• 接到老师的通知之后

  • 林中之鸟

    昵称:林中之鸟
    声望:955
    文章数:277



  • 阅读(452)   评论(0)   发表于2017-03-09 04:35:24  
    分享到:

            儿子读高一,就读于县城最好的高中,他的勤奋、努力、争气,委实在去年夏天,成为我们的骄傲,这种感觉一直延续至今。可是本周一晚,班主任w突然在微信群里@儿子的家长,这让我们感到意外,更令我们深深感到不安。隐隐中感觉儿子应该不是别的啥原因而犯事,肯定是学习上出了大问题。尽管我在单位,孩子的母亲,在第一时间回复班主任,并立即连夜前往学校,接受再教育,可是,当我看到班主任的点名后,深深感到不安,头脑中出现了孩子无数种“劣迹”,整整一天的时间里,我的整个人都似霜打地茄子,蔫蔫的。我也知道,我能感受到孩子的母亲,在接到老师通知去学校交流的路上,是多么的惴惴不安,惶惑无措。虽然,和老师的沟通时间不足半个小时,可是等她回家后,她第一时间就给我打了电话,把与老师的沟通如实地向我转达。孩子他妈已经做了一个母亲应尽的责任,至于如何学习之类的事,的确她不懂,她也无法替孩子去操这份心思。作为教师的我,她只能指望我了,电话之中,不免有不少怨言,当然是对我这个做父亲的,我没有丝毫的回避和辩解。
            教育孩子,的确是一个永恒的无解的话题。千百万个家庭,就有千百万种教育方式方法。我的孩子,由于发育得较晚,直至如今,青春的懵懂才越发鲜明,可是我们做父母的却远远地没有准备好,对于孩子青春期的剧变,越发感觉手足无措了。哪个父母不信任自己的孩子呢?我们也是。可是,做父母的我们却犯了一个致命的错误,那就是,孩子,永远是孩子,他的一举一动,一言一行,带有极其的任性、惰性和盲目性,实践证明,我们越来越老,孩子却越来越“精明”,孩子嘴上的一套,越来越具有迷惑性欺骗性,而天真的家长,由于过分信赖孩子,我们就是如此地典型,导致孩子这大半年来变得让我们几乎不认识了,当听到班主任列举孩子的学习成绩时,我们做家长的,这才惊慌失措,如孩子英语不好,如今的“不好”具体表现在110分的试卷,竟然只得了区区的60几分,当年很有把握的语文学科,如今也跌至班级的倒数(孩子在强化班前十名呢),凭他的实力,相信老师对他是寄予厚望的,哪曾想到,如今的他,才发展了半年多,就堕落到如此惨烈的程度,班主任通知家长来学校沟通,就不足为怪了。
            面对如此惨淡的成绩,细细回顾孩子这大半年来的点点滴滴,发现,孩子的的确确发生着变化,孩子的很多不正常举动,其实,我们做父母的,在家里,或多或少是看得到摸得着的。由于,我们父母监管的缺失,无知的纵容,天真的自信(相信孩子自己能管住自己),面对孩子寒假作业由一开始的不按时做,到抄袭答案应付;由家庭作业不完成,却耍小聪明地主动写检讨“应付”;从沉迷网络游戏、手机游戏,到在学校宿舍窜门、说话等,这一系列问题,我们做父母的早就知晓了,可是由于我们的轻视甚至忽视,一味容忍甚至纵容,才导致孩子如今学习态度、学习质量出现了严重滑坡和问题。我的惰性,几乎也遗传给了孩子。孩子很多次也在我的面前表达,他感觉到自己哪些方面需要努力,可是说起来容易做起来难,至如今,孩子还没有真正行动起来,这才是最让老师牵挂和担心的。
            其实,孩子的任性,就是体现在父母说的,他基本就不听,或者口头答应,行动却是另一套。最担心的是,父母让孩子做某件事,孩子却明确和你说不,这下问题矛盾就会来了。我知道,做父母的必须对孩子的所作所为进行强有力的干预,这场父母和孩子之间直接的冲突是难免了,我也该好好准备准备了。







  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司