• 学校到底是属于谁的?

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(467)   评论(0)   发表于2017-03-16 13:00:50  
    分享到:

    学校到底是属于谁的?

    “你们学校怎么这样,校园里的问题怎么就没有人管一管?”外人听了这样的话,说不定会误判,这肯定是上级领导或者学生家长说的。如果我告诉你,这是学校的教师与中层干部说的,可能你会大吃一惊。 毋庸置疑,有时,学校中层还会听到这样的话,“反正与我无关,一切都是你们学校的事儿”,言下之意,一切都与自己无关,可以理所当然地推卸给别人。

    毛泽东在《纪念白求恩》中批评那些事不关己高高挂起的党员干部,殊不知,在一个团队中,只有真正的人人都是主人,才能够充满着活力与激情。 学校到底是谁的事儿?在许多教师看来,自己是小人物,校园里的大事儿完全是肉食者谋之,不需要操闲心。当然了,在日常生活中,许多教师可能刚开始也带着一番激情,从事教育教学工作,不知什么时候,自己在专业成长过程中,可能遇到一些不如意的事儿,自然而然不愿意主动作为。久而久之,每每遇到难事,就会不由自主地把责任推卸给行政干部。

    为啥呢?自己不过是小人物,没有天大的能耐,只有拿着领导做挡箭牌,乐得逍遥自在,没有多大压力。 话又说回来,学校里主要是校长说了算,地方各级教育主管部门的行政领导直接接触的仍然是校长以及其他行政干部,很少到教师中间去。也就是说,校长以及一些行政领导就像传声筒,联系着上级领导与普通教师的关系。难怪有些学校基层领导莫名感叹,自己是风箱里的老鼠,两头受气。 为了缓和学校领导与教师之间的关系,我们的上级教育主管部门往往在学期结束之时,利用一定的平台来测评行政领导平日里的行为。

    可以说,许多学校基层领导,一方面要按照上级部门的规定去施行一些活动方案,另一方面又要忍声吞气地做好教师的工作,难怪在工作工作中,只要心态不正常的,往往会焦头烂额,不知该怎么办才好。 在日常工作中,作为学校最高指挥官,他们往往是从中层干部中历练出来的人精,固然能够任尔东南西北风,心中才不会慌乱。而刚刚走上工作岗位的中层干部,说不定在与教师相处的过程中,就有可能火急火燎,忙中出错。难怪一些学校中层干部抱怨,自己一方面要贯彻校长的行动意图,另一方面又不能过分得罪教师,只能绞尽脑汁,想尽办法,让工作既达到目的又能够让教师乐意接受。

    在中层干部中,凡是能够如鱼得水的,十有八九都是在三四个鸡蛋上跳舞,谁都不敢得罪,往往如履薄冰,硬着头皮干着行政工作。 为什么会产生这样的尴尬局面,我认为依旧是学校管理体制缺乏民主化造成的。诸位可能不知道,一个教师之所以缺乏主人翁态度,关键就在于学校上上下下过分强调贯彻与执行,而不是以民主为基础,让学校每个人都参与进来。魏书生先生为啥能够长期在外地讲学,却能够从容自如,说到底与自己的民主管理有密切的联系。杜威先生以专著强调了民主管理教育的重要性与必要性,如果一所学校老是强调集权,忽略了教师的主动参与性,可以肯定,就算校长能力再强,恐怕教育的可持续发展也存在问题。不是有“一所好校长成就一所好学校”吗?

    殊不知,真正优异的校长,他一定在民主管理上做足文章,而不是以独断专行控制着校园的一切。自古以来,“良禽择木而栖,贤臣择主而事”,如果在激烈竞争的今天,我们的学校主要负责人不能够坚定不移地以民主管理为主阵地,一味地搞权谋,最终只能是失去民心。人类社会,尤其是在动乱的年代,愈来愈需要发挥民主的力量。无论是春秋战国,还是三国南北朝,想要在夹缝中生存,统治者不知道尊重人才,不擅长调动团队的力量,往往会被整个时代所淘汰。同样的道理,我们的学校竞争自然是如火如荼,一点都不敢有丝毫松懈。

    这些年来,我发现,愈是薄弱的学校,矛盾似乎复杂重重,行政干部与教师的关系自然是水火不相容。可以想象,一方面教师不信任行政干部,另一方面,行政干部怀疑广大教师。试问,这样长期进行下去,得到的最终结局就是愈忙愈乱,怨声载道。 许多行政干部愈来愈不知道怎么办,教师愈来愈有抵触情绪,往往给学校一把手领导带来更多的烦恼。

    俗话说:“乱世用重典”,殊不知,在校园,如果想用社会上的一套来管理学校,我看只能是欲速则不达,愈办愈糟糕。原因就在于校园与社会不一样,校长不可能与统治者一样,有什么生杀大权,自然没办法决定教师的命运。在民国,据说许多学校校长具有人事管理权,每逢学期结束,可以根据教师的工作情况发放下一学期的聘书。如果校长没有人事任免权,只知道规规矩矩地做上级领导的传声筒,恭恭敬敬地敷衍了事,想要在激烈竞争的时代脱颖而出,恐怕没有群体的力量,可能很难有所作为。

    事实证明,民主管理绝不是校长一言堂,而是在群策群力的基础上,人人有所作为。许多杂乱的学校,一些领导喜欢以救世主的身份出现在教师面前,殊不知,真正的优异管理应该在相互协商的基础上达成共识。俗话说,“众人拾柴火焰高”,一个不愿意低下高昂的头颅,摆着一副高高在上的样子,完全是导师的姿态,我看,能耐再高,恐怕都很难服众。人生活在一定的环境中,不一定在乎得到了多少,关键就在于能不能有存在感。为什么许多教师抱怨声连连,未必问题就那么严重,主要是希望得到行政干部的关注,以此证明自己的存在。我们的行政管理,未必是高高在上,而是脚踏实地地到教师中间去,集思广益,让一些可操作性的意见与建议得到实施。不是有些学校还设立师生以及家长的意见箱吗?

    也不知道到底有没有正常使用,假如是聋子的耳朵——摆设,我想,学校想要持续发展,那也是白日做梦而已。 学校到底属于谁的?我认为是每个人的,不仅仅是行政领导和教师的,更主要的是学生成长的天地。教师为什么存在抱怨,一方面固然与行政领导的管理不到位有关系,另一方面可能与学生的错综复杂的问题有着直接关系。说白了,每个人都希望从工作中得到乐趣,假如学校工作不到位,在社会上名声不理想,导致大量生源流失,当然,教师面临的可能就是许多的问题学生,没有了成就感,自然也就没有了工作积极性。

    可以肯定的说,教师的良知从何处来,我认为主要是来自于从教学中获得的成就感。如果整日里吭哧吭哧的工作,得到的却是一次次的失败,试问,再怎么高尚品德的人,恐怕都会悲观绝望,伤心透顶,没有了工作积极性。 如果我们的学校一把手领导能够时时刻刻问自己,学校到底属于谁?就不会一言堂,往往会着眼于广大师生的可持续发展,让学生成为学习的主人,教师成为教育教学的权威,只要人人都有了存在感,可以肯定,学校的管理一定会在民主的基础上产生质变。

    什么的管理才是最高境界,说白了,就是我们的一把手校长不在校园,一切照常,如此,我们的学校才能够绽放出春天般的温暖与幸福。(钱永华 )








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司