• 人生不过天尽头消失的流星

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(387)   评论(0)   发表于2017-04-04 14:49:32  
    分享到:

    人生不过天尽头消失的流星——清明节的一点思绪

    人死如灯灭,似镜中花、水中月,没有一点属于自己的。走在乡间的小路上,满眼尽是金黄一片的油菜花,不远处,点点桃花,落英缤纷,我想,生命本来就没有永恒,更多的不过是繁华如烟花一般,转瞬衰落,归为尘土,从此阴阳相隔,再也看不到原来的一切。

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,人与人之间随时都会因为生命的消失而悲伤不已。“古墓犁为田,松柏摧为薪”,如果说身前可以无限制的占有一切,殊不知,等到生命消失,就算最后的一点点落脚地都会化为乌有,试问,又何必不可一世,为生活中一点点的损失而耿耿于怀呢?

    “生命诚可贵”,宗教在安慰人心灵时,不免抛出生死轮回之说,然而,从哲学的思辨和唯物主义的思想出发,我们就会发现,人一辈子都在变化,没有一个原本的自己存在。生死一线之间,我们的生命一旦消失,一切的一都不会存在。不要指望自己可以永恒,在宇宙间,我们时不时地渴望与日月同行,可惜的是,无论日月星辰,都会有生命消失的一天,更何况弹指一挥间的平淡人生呢? 在清明节,天空那么的明朗,万物都在绽放生命的魅力,我却在感叹人生苦短,似乎过于悲伤。

    殊不知,一个人活在世上,如果连死亡都没有清醒的认识,又何谈在人生的道路上如何从容与淡定。人生不如事常八九,实际上,活着本身就是一种幸运,如果看不到第二天美丽的阳光,可以肯定,上天已经让你成了弃儿,在从有到无的过程中没有了任何价值和意义。存在与时间联系在一起,如果没有了人生的客观认识,有时我们难免会活得虚无,没有了实在的意义。

    一个人在生命消失之时,从心底都会兔死狐悲之感,可悲的是,人往往是容易遗忘的动物,他们在繁华生活中又常常不能自已,很快忘记了生命消失时的一无所有,反而会变本加厉的攫取一切。我想,人的欲望就像魔鬼一样,时不时在潜意识里蛊惑,说什么,人生短暂,不如及时行乐,什么生与死与其如此悲观,不如活得潇潇洒洒……一切的一切都似乎在劝慰世人,人无需考虑那么多的生与死,不如在满足欲望的道路上苟且活着。正因为死亡是遥远之事,许多人选择了糊里糊涂的活着,让情绪左右自己,为名利奔波不已,看上去得到了许多,实际上,只有等到夕阳西下,风烛残年之后,才明白,人活着,只有活着才是最珍贵的一切。

    俗话说:“生不带来,死不带去”,人在睁开眼之前,想着什么都是自己的,等到离开人世,“死去元知万事空”,才明白,死亡的来临,一切都随风而去,没有了任何消息。《红楼梦》也罢,《金瓶梅》也罢,他们之所以成为经典,究其根源,就在于写作者明白,人间一切繁华都不过是过眼云烟,没有什么永远属于自己,只是“为他人作嫁衣裳”罢了。

    “雁过留声,人过留名”,在生命没办法永远延续下去之时,许多人渴望让自己的思想植入到子孙后代,进而永远活在人类的世界里。李白在滚滚红尘中跋山涉水,乐观逍遥,嘲笑“楚王台榭空山丘”,相信“屈子词赋悬日月”。我相信,许多仁人志士,之所以花费一生的心血,思考人生的意义,可能就是在名利的鼓动下,渴望生命在不经意间变得永恒。尽管有人说秦始皇渴求长生不老药有些荒诞,殊不知,渴求永载史册不过是个人情愿,只有曹孟德心底明亮,知道人生无论如何益寿连连,总有一天会消失殆尽,所谓“儿女情长,英雄气短”,天地间,水满则溢,月满则亏,没有永远的胜者,更不可能永远的失败。

    我们的人生,王侯将相也罢,平常百姓也罢,在生命消失之时,都会清一色地步入虚无。有人说的好,人的出生没办法选择富贵与贫贱,尽管活着时几经挣扎,可能也改变了不妙的境地,但在死亡面前,人人都是平等的。可笑的是,一些人妄图让生前所爱带到来世,只不过最终依旧被活着的人糟蹋并利用。不要说平头百姓,富贵之土豪,只要想想那些显赫帝王,他们的陵墓被盗窃的有,被毁灭的有,又有几个能够幸运保持下来呢?

    人只有认清了身外之物,才会做到“有容乃大,无欲则刚”。我相信,一个人只有不断地念诵《心经》,才能够正确地看待天地间一切,不至于被凡尘的沙子迷了后人的眼睛。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,人活着,不明白死亡的到来,意味着一切的一切都不再拥有,就会在欲望的诱惑下,整日里过着陀螺般的生活,看上去得到了许多,实质上失去了一切。

    人生之长度,没有谁可以预测,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在生老病死的轮回中,谁又能幸免?《红楼梦》开宗明义就说“正叹他人命不长,哪知自己归来丧”,生命的到来,我们在啼哭声中欣欣然,生命逝去时,我们又在痛苦中悲痛不已,只有真正的智者才知道,生与死不过是有与无的关系,没有什么两样。实际上,庄子为什么在简简单单的生活中能够逍遥,就在于生命的生与死,人家能够清醒的判断,而不是在身外之物中迷失了心窍。

    所谓“圣人无名,神人无功,至人无己”,天地间,逍遥自在,不在于过高看待自己,更不愿意以及时行乐来麻醉灵魂,而是在平平淡淡中能够把握住内心,一沙一世界,一叶一人生,没有多少惊天伟业,我们照样能够在阳光下,在风雨中,在满天繁星的世界里思考并反省自己的德行,任凭风起云涌,不妨闲庭信步,就算“结庐在人境,采菊东篱下”,也不妨碍自己“悠然见南山”,人活着又有什么不快乐呢?

    在乡间小路徘徊,看着人世间坟茔一座接着一座,听着许多人念叨着祖祖辈辈的生活,我想,人生不过是划过天际的流星,任凭你如何的耀眼,也不过是转瞬即逝。事实上,我们清明节不妨思索人到底应该如何活着,才能够真正让自己清明起来,可惜的是,又有几个人能够明白呢?(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司