• 孩子怨恨世界到底为哪般?

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(378)   评论(0)   发表于2017-04-07 12:30:40  
    分享到:

    孩子怨恨世界到底为哪般?

    “可怜天下父母心”、“教不严,师之惰”,在孩子的成长过程中,我们总是希望其能更好适应社会,不至于走多少弯路。问题是在大人与孩子相处之时,难免会磕磕碰碰,一不小心,就会让彼此出现裂痕,反而不利于其健康快乐幸福学习与生活。

    不要小瞧大人与孩子之间的矛盾,如果处理不当,就会无形中增加教育难度,随时都有可能产生误解。不是经常有大人抱怨,自家的孩子如何的不听话,吃了多少苦,受了多少累,愣是不能够好好地说话,好好相处。孩子才一肚子二百五呢?在大人面前,有时不免有苦难言,只能搞软对抗。相互间不能够谅解,带来的后果就是教育难度愈来愈大,一旦双方兵戎相见,水火不容,试问,孩子的成长能够向健康方向发展吗?

    孩子怨恨大人,如果大人不能够引起重视,哪怕花费再多的人力、物力、财力,恐怕到头来不过是竹篮子打水一场空。我们在教育孩子问题上千万不能够操之过急,如果整日里只知道毛手毛脚,反而不利于彼此之间关系的正常相处。 孩子的成长最难的时段恰恰是青春期遇到了叛逆期,作为大人,有时特别纳闷,孩子怎么可以这样,过去不是如此,将来到底如何自己实在没有底气说。龙应台女士选择用书信的方式来与安德烈沟通,而丁立梅则在风风雨雨中选择了等待绽放,可以说,在孩子成长问题上,我们千万不能狂躁,而是保持安静的心,才能够让孩子拥有一个温馨的环境来学习与生活。

    社会的快节奏发展,人的心愈来愈没有了准头,如陀螺一般,似乱麻一样,愣是找不到头绪,自然会特别烦躁。如果孩子不怎么省心,试问,会有好话说吗?实在不行,一个巴掌下去,搞得彼此之间如仇人一般。我想,在拧螺丝的社会里,大人们遇到的不顺心之事只能愈来愈多,想要真正意义上保持内心的平和,实在需要修心养性。可以说,孩子成长过程中,有时,大人会武断地处理一些事儿,才不管事情的真相如何呢?

    活动变人形,家庭的温馨已经在狂躁的社会里渐渐地变得支离破碎起来。 本以为城里的家庭关系复杂,这些天家访走下来,才发现,乡村比城里更加严重。城里相对而言,素质上可能高一点,自然在给予孩子教育资源上会帮助更大,相反,乡下,由于人的素质相对低一点,在给予孩子教育资源上存在跟风或盲动性。 不是有一些家庭,由于条件比较差,往往会在家庭组合上不怎么慎重。他们的结合随意,分开也随意,让孩子生活在不安全之中,当然没办法享受健康快乐的阳光。没有谁在成长过程中希望失去父母,但在不怎么稳定的家庭里,一些孩子的父母都在人间,可惜的是,最可怕的分离让孩子失去了家的一切。

    如果说父母的死亡是残酷的现实,任何人都不愿意看到,殊不知,父母亲由于彼此不合,选择了离开,一辈子不再相见,那才是最最残忍的。 我们的周围常常有这样的孩子,他们在八九岁时,父母亲因为种种原因,选择了单一离开,从此没有了关爱,剩下地往往是孤独与无助。不要以为社会怎么样的残忍,殊不知,最残忍的莫过于来自父母的伤害。从逻辑上判断,如果连亲人都没有信任感,试问,又怎么会对世界保存一丝丝的希望呢?

    孩子的世界观、人生观、价值观来自于家庭的温馨程度,实际上,大人恰恰在社会的奔波中,以糟糕的情绪来扭曲一个个可怜的灵魂。俗话说:“父母是孩子第一任老师”,然而,我们在生活中恰恰没有称职起来,只是以自我为中心,喜欢自以为是,带给孩子的往往是更加灰暗的未来。 人类可以面临一个个的灾难,但千万不能失去希望,希望之光可以战胜一切。可惜的是,我们在孩子教育问题上,常常显得简单与粗暴,老是以责备的口吻来压迫孩子,殊不知,伟大的教育不在于谁的嗓门高,而在意彼此是否相互尊重。

    我想,孩子不理解大人,问题就在于大人没有清醒地认识到来自孩子身上的变化,老是喜欢以一成不变的眼光来审视孩子的一切。老眼光看问题,最终只能让大人与孩子之间产生隔阂,如果不能够自我反省,得到的恰恰是更多的误解。 俗话说:“上梁不正下梁歪”,孩子们不可能一味地屈服于大人的脚下,随着年龄的增加,个子渐渐高了,当然会抬起头,睁大眼睛瞅着大人,是不是大人就完美无缺呢?没想到,大人在人世间行走,难免会沾染社会不良习气,如果不能够管住自己的言行,就有可能给孩子心底播下恶的种子。

    有人说得好,孩子就像一张白纸,大人一个个无形中成为画师,不知不觉中给其未来的世界着色。“有其父必有其子”、“上梁不正下梁歪”,这些俗语都在告诫大人,只有挺直腰杆,做一个正派的人,才能够让孩子对未来的世界充满希望。 不要老是责怪孩子如何的叛逆,多想想,自己身上到底存在什么样的问题。实际上,这么多年与孩子们相处,我发现,绝大多数孩子心中仍然保存正义,希望生活的环境保持温馨与和谐。 如果大人不能够平等对待孩子,从心底不知道尊重孩子,往往以盛气凌人的架势来吆喝,只能让其一步步走向堕落。

    大人与孩子之间存在认识的差异,就在于大人没有意识到,一个人心存正义,维护社会的公平之必要性。孩子们从书本上学到的往往是善良与美好,殊不知,大人演绎给孩子的恰恰相反,更多的是虚伪与欺诈,试问,言行不一致,又怎么会让教育发挥更大效益呢? 孩子抱怨大人,一方面就在于大人不能以身作则,只知道以压迫的方式让孩子屈服;另一方面,世界本来在孩子心中应该是美好的,然而,大人之间复杂的关系让孩子一次次地失望。这两方面决定了孩子在疑惑中愈来愈讨厌大人的存在。

    大人与孩子之间从本质上说没有什么厉害关系,只不过大人在复杂的社会面前,常常失去了自我,迷失了方向,老是觉得自己承受了巨大的压力。不经意间就会发生“踢猫效应”,也就是说,大人在社会上受到了委屈与不公,没办法发泄,就会毫无目标地把情绪发泄到无辜者身上,最有可能的受害者往往就是伴侣和孩子。试问,一个孩子,本来无忧无虑的生活,不经意间得到了大人的谩骂,心底肯定困惑不已,惴惴不安。孩子没有安全感,又怎么可能幸福快乐的学习与生活。 在校园里,我们常常看到一些目光呆滞的孩子,他们在问题家庭中疑惑的成长,当然没办法全力以赴学习,在没有成就感的前提下,只能愈来愈心烦意燥,陷入糟糕而尴尬的境地。如果大人本身就情绪不稳定,再加上孩子没有一点省心,毋庸置疑,家庭会更加的鸡飞狗跳,否则,怎么会有少数孩子,回到家就浑身起鸡皮疙瘩,没有一点温馨的感觉。

    家按理说应该是一个孩子温馨的避风港,如果我们的人在带领一家人航行的过程中,彼此没有尊重与信赖,只知道为了争高低而发生纠纷,彼此水火不容,试问,孩子不怨恨大人那才是怪事呢? 一个和谐的家庭,就算大人稍微批评一点点孩子,恐怕孩子也会乐意接受,又何谈怨恨世界呢?(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司