• 不要过分夸大“家长义工”的作用

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(412)   评论(0)   发表于2017-04-10 10:58:36  
    分享到:

    不要过分夸大“家长义工”的作用

    据蒲公英评论网报道:在天津红桥区文昌宫民族小学,一项素拓活动正在流传开来。70余位家长义工受聘于学校,担任素拓活动辅导教师,这其中有医生、护士、公安干警等。如今,根据家长专长,学校已经组建了医学讲座、甜心烘焙、电器常识等各种素拓课程,深受学生欢迎。学校负责人徐娅荣表示,家长群体是强有力的人才资源库,邀请有特长的家长走进校园,参与素拓,建立人才资源库,打造丰富完善的素拓课程,这种共同参与学校管理是现代学校的重要标志之一。

    从报道可以看出,把家长资源发挥最佳无疑是许多学校都在不知不觉做的事儿。许多家长苦不堪言地就是来自于学校的各种各样的任务,如果学有所长,说不定一会儿工夫就能够完成,假如不在行,不能够不折不扣地完成任务,就有可能让家长在孩子面前失去威信。 再说了,一些家长在外地打工,家里陪伴孩子的常常是爷爷奶奶、外公外婆,由于知识结构有限,可能很难胜任“家长义工”这一重要角色。他们只知道关心孩子的生活,不知道如何正确看待孩子的习惯养成。也许有人说:可不可以让家长轮流值日,我认为理想是美好的,现实听骨感,在一些特殊家庭,不要说到学校来了,就算在家里的日子都没那么几天。我曾经问一个孩子,自己的爸爸一年到头回来几次(该孩子的母亲是外地人,在其八岁时就已经离开了,到现在都没有任何音讯)。

    孩子一脸茫然,说道,“仅仅两次,一次是年底,一次是自己过生日”。 教育的大背景不一样,当然不可能步调一致地推行。从报道的内容看,文昌宫民族小学,一定家长资源不错,绝大多数都是社会上素质高的人士。俗话说得好,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,任何一项措施的推行都会限于条件的制约,不可能照搬。一些需要改变的学校,他们的家长资源一定不如意,绝大多数孩子都是单亲家庭、留守儿童、重组家庭、外来务工子女。这些家庭的孩子在生源比较糟糕的学校占大多数,每逢开家长会,绝大多数都是妇女和老人参与,男人能够参与,那只占很少的比例。

    不要说别的,就算幼儿园的孩子,他们领来学校的任务,如果没有素质高的父母亲参与,又怎么可能出色的完成。不是有许多爷爷奶奶吐槽,不知道到底该如何完成学校的各项事务,如果不能及时完成,就会给孩子的认识带来错判。一个人的教育,在特殊家庭看来,想要得到优质的服务,我们的社会还有许多事儿要做。 当然了,让家长参与到学校管理中,无疑能够拓展学校教育办学思路,让家校合作发挥更大的作用。许多所谓的名校,他们常常在介绍经验时,大力推广如何引进家长教育资源,殊不知,这样的做法对于生源比较糟糕的学校而言,无疑是寸步难行。

    我们在教育问题上千万不能搞拿来主义,有必要结合实际进行可持续发展,否则,无疑会干了许多事,走了许多弯路,到底产生了什么样的效果,就特别难为人了。 我这些天,坚定不移地到孩子家去,目的就在于零距离了解学习环境到底如何。真的,双休日,几乎很少有家长闲着,都在各个地方做事。孩子只能一个人在家里,当然可以尽情挥霍时间,从早到晚,到底干了什么,恐怕自己都不怎么清楚。不是经常有孩子假期作业不能及时完成吗?原因就在于没有家长的陪伴。

    我们的家长,尤其是孩子的父母,他们能够腾出时间来陪伴孩子的,往往只占少数,这也就决定了家庭教育的缺失。不要以为正常家庭就没有什么问题,可以说,在接受学校任务时,许多家长都尽可能地理解并支持。 如果我们频繁地给家长布置任务,用其的存在来压迫教师的认真,逼迫孩子服服帖帖地学习,可以肯定,这样的行为有时难免会好心办坏事。不要以为家长的到来,学校秩序就会发生质的变化。殊不知,一两次可能会有用,招数用多了,恐怕也不会灵验。俗话说:“隔行如隔山”,家长不是教育者,他的判断未必就是科学。我们的一些自以为是的教育管理者,他们过分高估了家长的能力,似乎听到了一点点夸夸其谈,立马头脑袋发热,把板子一下子都打在教师身上。

    所谓“”站着说话不腰疼”,许多事儿说起来容易做起来难,更何况积习多多的教育呢?我们老是奢望有什么万能的方法,让眼前的一切都得到彻底改变。家长固然需要到学校来了解情况,但以其评判为主要标准,来压迫并束缚教师的教育教学行为,我认为教育依旧是教育人的事儿,只有管理者保持清醒的认识,才能够更好地促进教育良性发展。 人生活在言论之中,又处于幻想之间,时不时会产生一些奇特的想法,看上去特别的完美,到底有多少执行力,恐怕就需要冷静思考了。

    江苏如东景安中学孙刘华校长说得好,千万别把学生当作试验品,没有谁的未来可以尝试所谓的愚蠢。如果教育评估客观公正,我们的许多乱作为到底要不要搬上台面,值得人去深思。亏得我们的孩子及时调整自我,无论你如何行动,都会有少数孩子在前进中发生质变,这在一定程度上让一些不正当的改革有了生存的可能。教育改革如何没有琢磨透,我想,不如不要改,否则,真正伤害的依旧是教师和孩子。事实上,许多改革之所以蒙混过关,往往是教师和孩子在后面背黑锅。

    “家长义工”好不好,从纸面上看,可以发挥家长的特长,让更多的人参与到学校的教育与管理中去,这样的想法无疑是美好的。试问,教师一个人管理孩子,当然焦头烂额,这时有了家长的参与,驾轻就熟又有什么不要呢?从管理者的角度出发,家长的到来无疑可以约束教师和学生,一箭双雕,这样的人有必要去推行。 然而,不要把事情看得如此乐观,每个人都在社会上充当不同的角色,我们一学期可以麻烦家长两三次,没有什么大不了,如果变成保留节目,恐怕就有些难为人了。孩子的成长固然需要家长的陪伴,但学校的教育管理,我们还是尽可能少点麻烦家长,毕竟,只要是正常的人,他们都会为了生存与生活而奔波劳累。难怪有些工作狂教师,他们屡屡邀请家长到校,说的又是些不怎么中听的话,导致许多家长灰头土脸地回家,当然对孩子没有什么好脸色了。

    我想,“家长义工”到底由什么样的人来充当,是不是可以轮流执行,在执行过程中,需要做什么事儿,这一切都需要考虑清楚,否则,头脑袋发热,一切都没有想好,就急急忙忙上马,恐怕就会严重破坏学校教育的正常秩序,到那时,可就是孩子健康成长的罪人了。 如果在“家长义工”问题上取得了一点点成绩,立马洋洋得意起来,似乎找到了属于自己的万能钥匙,急急忙忙地向外面推广,引来所谓的跟风,就有可能让负面的东西扩大化,不是有许多所谓的成功例子在推进中夭折吗?

    有人说的好,难道还要更多的生命陨落来唤醒教育,我想,不要过分夸大“家长义工”的作用,只有一切从实际出发,实事求是,才能够办人民满意的教育来。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司