• “差”孩子的一片天

  • 心雨飘飘

    昵称:心雨飘飘
    声望:469
    文章数:115



  • 阅读(368)   评论(0)   发表于2017-04-17 23:33:10  
    分享到:

    做教师,想到自己的教育对象--一群可爱的的孩子们时,也许我们的嘴角会洋溢着笑容,因为孩子们纯真,孩子们可爱,孩子们淘气;但是当我们看到孩子们的成绩,看到班级的那几个拖后腿的孩子的时候,我们又会有一丝的遗憾,总会有种恨铁不成钢的感觉。我想,这就是做教师的矛盾心理,但是这却是真实存在的。
       孩子的世界是童真,孩子的世界是安静的,每个孩子都有每个孩子的颜色,或许有收获的红色,也许有代表失败的蓝色,又或许有代表心灵纯洁的白色,每个孩子都是一个独立的个体,都有别人无法替代的个性,好学生是这样,差学生更是如此。
       在我们班,有这样一个孩子,安静,随和,性格也很好,你和他交流会觉得很愉快,但是每每想到孩子的成绩,我总是有一丝的担忧,这个学生的成绩不是一点点差,而是很差,最基本的单词和短语都不会默写,所以给我的感觉也就是那样,课堂上平平淡淡,不会有什么新奇的想法,也不会有什么好的点子能被我认可。
       这周我进新课,有一节课是需要学生们小组合作共同完成文章的表演。我很自然地将孩子们分成了四人一小组,当然,他也在其中。给了孩子们一段时间准备之后,我开始让他们逐个上来表演了,孩子们的表演让我觉得很满意,不仅仅表现出了文本,更有动作上的体现。轮到他这个小组了,他扮演的是Sam令我较为吃惊的是,我没有想到他会选择Sam这个角色来扮演,因为这个角色所说的话是最多的,我怀着半信半疑的态度来审视他的表现,让我觉得不可思议的是他在台上的表演很放得开,几个简单的单词和句子读的很好,没有错误,更重要的是他和伙伴们的合作也很流畅,在他们组表演完之后,孩子们的掌声告诉我他们成功了。
       课后,我坐在办公室静静反思自己平时的言行,我发现,平时或许是因为他的成绩原因,我忽视了孩子的真实感受,其实他是愿意去与人交流,愿意去和别人合作,在自己能力范围之内,是可以将自己的能力表现到极致的。就像他的表演,很放得开,也许是因为文章都会读,所以他放的很开,读的很大声。自信的表情就在脸上清楚地展现出来。
       原来,差生也是有表演欲的,原来,差生也是需要鼓励的,原来,差生是更需要老师给他一个平台的,原来...我想了很多很多,我为以前自己对差生关注较而觉得有些后悔,以后的我会吸取教训,更多的关注他们,也许他们的考试成绩还是会让我紧锁眉头,但是我希望能够陪伴在他们学习的左右,做他们的朋友,分享他们的快乐,为差孩子撑起一片爱的天空。







  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司