• 南通行学习心得

  • 心雨飘飘

    昵称:心雨飘飘
    声望:469
    文章数:115



  • 阅读(374)   评论(0)   发表于2017-04-17 23:41:03  
    分享到:

    杨春三月,在这春天一片欣欣向荣,万物复苏的季节,南通市“快乐英语”基地活动也拉开了序幕。这是又一次英语教师、英语学者和老师学生们的一场英语盛宴,我也有幸全程参与了这次活动。

       活动借助于通州实验小学进行。拿到会务手册之后,我很高兴,因为这次活动的所有课都是围绕绘本教学进行的。一个绘本就是一个英语世界,一个绘本故事就是精彩的一节课。

       活动在孩子们的绘本剧灰姑娘的序幕中开始了,虽然孩子们的年龄不大,但是流利的口语、到位的表演还是博得了我们所有老师一阵又一阵的掌声。在一片热闹祥和的氛围中,下午的课拉开了序幕。本次课一共设置了两个会场,每一个会场针对一个年级段,有中年级和高年级,我在高年级段;聆听了三位老师的绘本教学,也正是在这个活动中我知晓了绘本教学的教学方法, 知道了如何把握绘本教学的重难点,更加知道了绘本教学的基本流程和步骤。可以说每一位老师的板书都很大气精彩,精炼出了重难点而又不觉得繁琐,每一位老师的课堂的体态、基本功、学生的互动都让我称赞, 也正是从他们的课堂中,我知道了关于绘本教学这门新的课型的教学方法之外的更多东西。

      一、整体呈现故事情境,将单词融入语篇教学

      以前的我对于绘本教学总是有一个困惑,绘本教学是一个完整的故事,它比我们课文中的文章要长很多,那么我是先教学单词之后再呈现故事呢?还是怎么办?我也一直都没有一个好的办法解决,总是觉得一节课没有时间去处理每个单词。通过在这次的活动观摩,我看到了老师们处理这个问题的一些细节。每一位老师都是先整体呈现故事,让学生们先了解这个故事所要讲的内容是什么,然后在带领学生们赏析故事的时候讲授其中的单词,而不是先解决单词,再进入课文。这样的设计我觉得比较科学,因为故事的教学并不是要学生们学会掌握每一个单词的意思,而是通过文本文字的阅读知晓故事内容,能够享受故事所带来的乐趣就可以了。所以一些生词可以在和学生们一起品鉴故事的时候一起学习,而且当学生对故事的内容有了很深的了解之后,很多生词学生们就会根据课文的上下文试着猜出他们的意思,减少了教师机械教育的时间。

       印象比较深的是第二位教师上的课,她的主题是space ship,对于学生来说这个宇宙飞船的内容相对距离学生们的距离比较遥远,学生们可能不能 很快进入文本。那么这位老师在一开始就借助一个开放性的问题和学生们一起讨论宇宙是什么样子的以及学生们眼中的宇宙是什么样的,然后给学生们看大量的图片和资料,就这样不漏痕迹地让学生进入文本的阅读,同时在讲授文本的时候将单词一一列举,并通过不同的形式表现出来,有使用选择题让学生猜的,有有使用问答题让学生们回答的,就这样学生们在轻松氛围的环境中学会了故事,也会读了单词。

    二、大气的板书呈现故事梗概,将故事融入到板书中

       除了上课学生以及老师的精彩的活动表现之外,课堂上最吸引我眼球的就是老师们精美的板书,一张张图文并茂的讲书不仅仅体现出了故事的梗概,还将生词也一一写出来,有的板书设计成了一幅画的样子,有的板书设计成了一个故事的串烧线的形式,更有的老师使用数据线以及单词描述出整个故事发展的顺序。

      大气的板书总是让我想多看看,因为从板书的设计上开说教师是思考了的,认真努力了的,图文并茂,让听课者觉得有种眼前一亮的感觉,·从这些大气的板书中我们就能看出故事的梗概,看出句型或者单词的重点难点,言简意赅,这样的板书也是学生视觉上的一种享受。

    三、踏踏实实做好事,做一个快乐的精灵

      从这次活动回来,我觉得做一名教师就是要脚踏实地,认认真真,勤勤恳恳地教书。做好自身的本职工作。我有这样的一个想法,就是每一次听完课回来都想以后好好构思自己的课堂,但是往往总是有一些不能到位,不尽如人意的地方,其实,作为一名教师 ,从事着良心工作,我们的培养对象是祖国的下一代,我们更应该像这些老师一样,脚踏实地上好课,踏踏实实地做好自己的本职工作,做一个英语中快乐的精灵。

      学习着,实践着,我也一路成长着。希望以后有这样的机会我还能参加。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司