• 到底是什么阻碍孩子进步

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(368)   评论(0)   发表于2017-04-18 11:39:36  
    分享到:

    到底是什么阻碍孩子进步

    ——在八(1)班家长会上的讲话

    亲爱的家长、孩子们:

    今天,我们聚集在一起,谈论的主题是《到底是什么阻碍着孩子们的进步》。说实话,我们在社会上生存并生活真的不容易,大人需要为更美好的生活而奔命,孩子需要为更优异的成绩而奋斗,谁都不可以有丝毫松懈,否则,就会如逆水行舟,不进则退。

    事实上,我们来到这里,本身就是缘分,当然也有一个共同的目标,那就是希望孩子们得到更大的进步。可能是千丝万缕的原因,我们的许多孩子学习成绩并不令人满意,说不定,在座的可能有少部分人已经开始绝望,恨不得钻进地缝里不愿意在见世面。 不是有极个别家长,以上不了台面的理由拒绝参加这次家长会,相信,没来的家长,他的孩子一定会特别伤心。

    从孩子的成长过程来看,又有谁不希望得到家长的帮助和安慰呢?学习的道路是无止境的,谁有一点点精神恍惚,都会出现莫名其妙地尴尬。实际上,孩子的学习没办法进步,关键就在于目标不明确,不知道到底该怎么样才能走出雾霾,创造一个个奇迹。 在座的各位家长,你们可能觉得特别委屈,为了孩子,自己花了许多精力、财力,可惜的是仍然没办法提高成绩。

    到底根子在哪里,我知道,孩子的学习目的不怎么明确,他们可能误以为学习不是为自己,而是为了大人。你们有没有发现,孩子们无论干什么事儿,老是喜欢嘟哝着嘴巴,似乎一切都在为难自己,特别无辜一般。 真正学习目的性特别强的孩子,可能无论面临多大的任务,都会在取得成绩时感受到幸福。不要以为孩子们忙来忙去,就会觉得特别累,真正热爱学习的孩子,他们说不定会哼着歌去完成任务。

    你们不是有这样的感觉,一个小孩子,他如果对某一项活动特别感兴趣,就会不知疲倦地问这问那,压根儿不知道什么是劳累。相反,如果我们大人不怎么感兴趣,说不定在参与孩子活动时就会特别的敷衍,可以肯定,无奈中感觉到累又有什么奇怪呢? 当然了,我们的教育不可能专门由哪个人负责,而是许多各方面的力量聚在一起,形成合力,才能够真正意义上让孩子们在原有基础上得到进步。

    学校教育固然重要,家庭教育却是有利的保证。这些天,我们教育领域正在开展“万师进万家”活动,也就是说,教师通过家访发现孩子在家里存在的问题,如果不能引起重视,说不定就会让学习愈来愈没有信心,当然会不知不觉走向了堕落。 孩子的错都是大人的错,在座的家长可能不以为然,事实上,从孩子的不良行为产生过程来看,确实许多问题来自于大人的不矜持与不耐烦。我认为,大人想要让孩子保持良好的学习状态,有必要在学习环境上下功夫。

    这些天的家访活动,我发现,一些孩子的书房或者卧室不能收拾得整整齐齐,而是一片狼藉,什么东西都存在。不信,我们回家可以看看,孩子写作业的地方是不是吃的、玩的,啥都存在吗,更何况,没有收拾的习惯,什么东西都随便惯了。试问,我们的孩子生活随便惯了,写出来的作业又怎么可能不随便呢?学习环境首要因素应该是整洁干净,而不是乱七八糟,如垃圾房。我走访了一些家庭,孩子的床铺上摆满了东西,被褥如乱稻草,如果窗户不及时开,臭味都有了。孩子的学习环境不能随便,我们在这问题上常常特别马虎。

    话又说回来,到底应该是谁的责任,我认为,依旧是大人没有给孩子讲标准,导致孩子可以随随便便地打发学习的环境,想怎么样就怎样。当然了,也有孩子家没有像样的学习场所,随便找一个地方,只要能够拿出纸和笔,写出几个字来,似乎一切都满足了。殊不知,孩子的学习环境还需要安静,如果特别嘈杂,试问,孩子又怎么可能安心学习呢? 实际上,在我们中间,许多家长特别无奈,他们不知道如何才能给孩子一个温馨的学习环境。原因就在于家庭关系的分崩离析,不是在外地打工鞭长莫及,就是双方劳燕分飞,至今看不见踪影。孩子没办法凝神聚力学习,整日里想着如何才能有一个像样的家。

    我认为孩子温馨的学习环境是建立在家的和谐幸福上的,而不是矛盾尖锐,彼此老死不相往来。我们教师常常感叹,怎么会这样呢?明明天资不错,就是习惯特别差,不懂事。可以说,许多孩子学习糟糕,就在于没有一个温馨的家造成的。如果我们的大人真正负起责任,就有必要多问问自己,到底有没有在维系家的温馨幸福上学会宽容与大度。 家庭的和谐来源于大人之间的相互理解与宽容,我们可能会因为种种琐事而大动干戈,甚至会红杏出墙,别忘了,只有大人之间保持亲密关系,才能够让孩子的学习环境的温馨得到保证。

    所谓金窝、银窝,不如自己的狗窝,说的就是家未必豪华,但人与人之间有必要宽容与和谐,这就是家和万事兴的最佳诠释。 亲爱的家长们,你们只要全力以赴为孩子营造温馨的学习环境,才能够让其安其心,得到更大的进步。当然了,学习环境有了,我们就有必要在学习习惯上多下功夫。你们有没有发现,一个孩子的学习习惯关系到学习水平到底达到什么样的程度。一个学习优异的孩子,他的学习习惯一定会特别有序,而不是东一榔头西一拐杖。

    事实上,孩子们的良好学习习惯是依旧大人的耐心所得到的,而不是火急火燎,随意谩骂所能达成的。所谓良好的学习习惯,就在于如何利用最短的时间来赢得最大的学习效益,不是三分钟热度,而是长期坚持下去。“精诚所至,金石为开”,学习,只有把学习当作终身的事业,才能够从学习的成功中得到喜悦,在攀爬金字塔尖上看到更加美丽的风景。知不足而后进,学习习惯在于一个人认准了目标,以百折不挠的斗争去战胜一个个困难,最终赢得幸福的奇迹。

    我们的孩子都是创建奇迹的高手,只要家长们能够保持耐心和恒心,一切皆有可能。 学习习惯,需要我们大人学会陪伴孩子,及时与老师进行交流,以最巧妙的方式来反思与处理孩子在学习生活中存在的问题。如果我们不能够正视存在的问题,任其恣意妄为,可以肯定,想要赢得学习的最大进步,可能就难上加难了。人的成长如一棵小树苗,一旦走上了歪路,就会无意中不能够更加充分的吸收阳光,最终不能长成参天大树。人在养成良好习惯的开头,我们可能会忍受许多痛苦,一旦习以为常,就会从习惯中获益。

    我们的少数孩子为什么作业拖拉、潦草,考试敷衍、了事,成绩滑落、滞后,原因就在于从小没有养成良好的环境。可以说,习惯是特别可怕的东西,如果不能向好的方面发展,就有可能会给一个人的成长带来不必要的麻烦。 当然了,学习的良好习惯养成了,我们再在学习方法上给予指引与帮助,就会不知不觉地让一个不起眼的丑小鸭变成白天鹅,那才是在座的各位更需要看到的一切。

    啰里啰嗦地说了这么多,无非就是希望我们的家长配合学校,在学习环境与习惯上多下功夫,最终让孩子在学习中愈来愈自信,当然前进的步伐会愈来愈有力。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司