• 你是否破坏了孩子的专注力

  • “心理-道德教育”名师工作室

    昵称:“心理-道德教育”名师工作室
    声望:303
    文章数:63



  • 阅读(358)   评论(0)   发表于2017-04-19 08:18:16  
    分享到:

                         你是否破坏了孩子的专注力

                                             顾向红

    一个4岁左右的孩子,妈妈带着他在公园里玩。他蹲下身,伸出小手想抓沙子玩。“唉呀,这个脏,宝贝快去玩滑滑梯”,妈妈立刻制止了孩子,她一边喊,一边硬生生地把儿子拉到了滑梯旁边。孩子在滑梯上爬上爬下,似乎找到了乐趣,这时妈妈递来一杯水:“宝贝,渴了吧?快来喝口水。”然后又把毛巾塞进孩子的后背,大概是怕孩子汗湿了衣服。孩子停下来,喝了水,任妈妈摆布,他对滑梯似乎失去了兴趣,不再往上爬了。

    孩子重新寻找可以玩的对象,他走到河边的草地上,看见一只蝴蝶落在一株绣球花上,他伸着两只小胳膊、摇摇摆摆地向蝴蝶扑去,蝴蝶受到惊吓,飞走了。孩子愣了愣,然后尖叫着在蝴蝶后面追逐。妈妈着急地上前拦住了孩子,说:“宝贝,不能这样奔跑,会摔跤的。”孩子在妈妈怀里扭动着小身子,眼睛追逐着蝴蝶飞去的身影,他是那样的无奈、愤怒……

    绝大多数父母不知道,游戏就是婴幼儿的工作,温尼科特认为孩子正是通过象征性的游戏整合了他内在的和外在的世界,孩子在游戏过程中获得的经验支撑着他去适应外部世界的生活。而斯卡雷特的《儿童游戏》一书中则有这样一段描述:游戏有助于儿童发展知觉、注意力、记忆、问题解决能力、语言能力、人际交往、创造力、逻辑运算能力、情绪管理能力、自律能力、社交技能、性别角色、社交关系、冲突解决以及压力应对等方面。

    但是,父母不断插入孩子游戏的过程,做着打断孩子注意力的事,然后又抱怨“孩子进入小学以后根本无法静心做一件事,写一会字就东张西望,看一会书就咬指甲、发呆,很多事情做不了多久就喊累,注意力容易转移……”其实注意力问题,从来不是小学时候才出现的,早在学龄前,问题就已经埋下了伏笔。

    如果你正在为孩子的专注力而苦恼,你先想想你是否做了很多打扰他专注力的事,然后再想想我可以做些什么让孩子越来越专注吧。

     








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司