• 学习之事时不我待

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(365)   评论(0)   发表于2017-04-21 14:11:15  
    分享到:

    学习之事时不我待

    ——写给那些学习与生活懒散的孩子

    学习如逆水行舟,丝毫松懈不得,也许是老生常谈,但却是不变的真理。我们常常抱怨学习没办法进步,殊不知,一个人如果不能正视问题,说不定就会在泥淖中不能自拔,碌碌无为,虚度美好年华。 大千世界,万物皆为生存而活着,人作为高级动物,如果没有生存的威胁,在一定程度上依旧存在懒散思想。

    作为正在成长中的孩子们,如果没有自我约束力,能够坚持与懒散作斗争,这需要长期的努力才能养成良好的习惯。 孩子们,懒散并不可怕,关键在于我们在学习与生活中认识不到自己如何懒散。不知你们有没有这样的感受,在生活中,我们常常本着多一事不如少一事的本能,往往采取回避的政策,看上去少干了一些事儿,实际上却失去了一次次锻炼的机会。

    学习不能怕麻烦,否则,想要提升自我的学习能力,那就难比登天了。许多孩子之所以学习不能进步,那就是采取投机取巧的行为方式,看上去得了便宜,可最终并没有在学业上得到锻炼。熟能生巧,一个人只有愿意投身到学习中去,才能发现到底在知识方面存在什么样的问题,而不是任凭问题放在一边,如果问题多了,说不定连自己心底都没有了准头。

    一些孩子,如果老师低下头咨询,到底有没有不懂的问题,说不定就会一脸茫然。为什么从心底不清楚到底问题出在何处,原因就在于自己没有主观能动性,似乎学习从来都是别人的事儿,自己可以置之度外。我老是在告诫一些孩子,学习到底为了谁,如果这个问题没有搞清楚,可以肯定,哪怕天资再高,恐怕都难以在原有基础上得到质的飞跃。

    你们有没有发现,一个人的劳累并不在于干了多少事儿,而是心态有没有保持积极向上。人的潜能决定于自身的态度,我们常常失望生活中许多的不顺心,殊不知,问题依旧在与自己有没有想办法去处理。方法在成功者眼里如魔术师一样,无论遇到什么样的困难,往往事在人为,都能得到彻底的解决。

    一些孩子,他们之所以不能够得到学业的进步,就在于自己老是存在幻想,渴望别人来拯救,而不是依靠自身。有这样的故事,说的是一个人想要解脱痛苦,到观音山去求菩萨,没想到观音大士塑像前跪着一个人,近距离一看,竟然就是观音大士本人。这个人纳闷了,不由得问道:“观音大士为什么膜拜自己?”大士微微一笑,说道:“求人不如求己”。

    人生就是如此,老是指望别人来帮助自己,恐怕一辈子都很难发生根本的改变。过去不是全国上下都在开展扶贫工作,可效果却未尽人意,后来有人发现,单一的捐财物,很难让一户人家或者一个地区脱贫。所谓授人以鱼,不如授人以渔,说的就是与其给予财物,不如给其谋取赚取财富的门道。许多人只有从心底想要脱贫,再给予技术的支持,才能够成为一个可以创造财富的人,我们的国家需要的不是好喝懒做者,而是勤劳致富者。

    同样的,学习也是如此,我们如果老是在叮嘱,一定要好好学习,否则,就会成为终身的遗憾。殊不知,孩子不着急,大人再怎么着急,一切又有什么用呢?我认为,学习想要取得突破性的改变,有必要在主观能动性上做文章。许多成大事者绝不是懒散之人,而是主动作为,愿意正视自身不足,才在别人恍恍惚惚之时,自己选择了更进一步。

    中国著名的大富翁王健林就是一个最明显的例子,人家并没有因为钱多就选择了躺在温柔乡里醉生梦死,而是严于律己,不断扩展自身的事业。 境界决定了自己到底有多大的作为,我们常常苦恼于生活中没有知己,殊不知,有作为者想要取得成功,就应该在孤独的生活中选择积极向上,而不是抱怨埋怨。许多孩子,他们没办法摆脱懒散的习气,就像一只可悲的癞蛤蟆,尽想着天上是不是掉虾饼,殊不知,真正的智者绝不会做癞蛤蟆,而是想办法成为天狗。

    心有多大,世界就有多大,如果一个孩子想要在人生的道路上走出美好的未来,就应该问自己,到底有没有主动作为,让一个个知识学习中存在的问题得以解决。 如果一直如等嘴的蛤蟆不思进取,只愿意别人给予,可以说,到头来就会变成井底之蛙,很难在原有基础上得到飞跃。学习从来不等人,如果我们胸怀大志,愿意为人生伟大目标而奋斗,就算失败一万次,总有一天,自己会在幸福成功的大道上快乐前行。

    我告诫孩子们,无论遇到什么样的困难,都不能泄气,而应该从心底问问,到底问题出在哪儿。爱迪生为什么能够为人类贡献那么多的创造发明,说到底就在于不怕失败,而是愈挫愈强。学习不是轻松的活儿,而是需要每个学习者不断地保持学习热情,讲究学习智慧,才能够走出一番新的天地来。 我想,孩子们学习不可能一帆风顺,就像大自然变幻无穷一般,谁能够保证一辈子都在光明之路上前行呢?否则,古人也不会说人生不如意事儿常八九。

    孩子们本能式的选择懒散,殊不知,只有对自己狠一点,才能够在学习与生活中走出精彩来。成功在于良好的习惯,而良好的习惯来自于平日里的严于律己。从来没有哪个人天生就是伟大的成功制造者,而是在不断地克服原来惰性的基础上,走出堕落,选择了新的生活方式。 我们不要羡慕别人如何的躲在聚光灯下享受幸福的荣光,殊不知,人家背后的付出又有几个人能看到呢?许多成功者刚刚起步时,不也是遭受了非人的虐待,多少不中听的话,多少次被别人的白眼刺穿,只有咬咬牙挺过来,才会发现,这样的过程其实是上天赐予的最可贵的礼物。

    我们手里拽着这样的礼物,可以肯定,走到哪里都能够左右逢源,游刃有余。学习与生活紧密相连,谁想要选择堕落,就会让美丽的人生变了味儿。“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,我们在成长过程中,千万不能放弃自我努力,千万不能随大流选择堕落,而是在严于律己与宽以待人中给予世界最美好的未来。 世界千变万化,我们的心到底往何处去,一个人如果不能够珍惜当下,说不定就会在放弃学习中走向了堕落与平庸。

    一辈子活着,就应该一辈子学习与进步,我认为,时代在变化发展,每天都会有新的知识信息诞生,当然也会有更多的旧知识从人类历史舞台上消失。如果我们不能够保持学习上进之心,又怎么能够适应社会可持续发展呢? 我们的学习到底为了什么,许多人误以为学习的目的就在于赢得最理想的分数,殊不知,真正的学习,却是为了培养终身学习的习惯,让自己成为知识的接受者与创造者,坚定不移走下去,才能够在知识大爆炸年代不至于手忙脚乱,不知道该怎么办。

    人的可接受性不完全在于年龄,而在于自己到底愿不愿意主动学习与作为。一个孩子,只有从小养成了接受新知识的习惯,才能够活到老,学到老,不至于被激烈竞争的社会所淘汰。如果我们不能够认识学习的最终目的,就有可能形成错误的想法,认为学习不是自己的事儿,而是为了别人的虚荣而学习。

    这样的想法一旦形成,就有可能在学习问题上是懂非懂,不懂装懂,投机取巧,最终倒霉的依旧是自己,那才是人生最大的悲哀呢! 学习时不我待,来不得半点恍惚,行动起来吧,美丽的世界从来不会拒绝一颗上进的心。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司