• 孩子精彩对话让美丽校园充满智慧气息

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(415)   评论(0)   发表于2017-04-25 11:22:40  
    分享到:

    孩子精彩对话让美丽校园充满智慧气息

    吃早饭完毕,我走在大操场上,孩子们三五一群,说说笑笑,跑向教室。有意思的是,90%的孩子都在交流,当然说的未必是学习之类的事儿,更多谈的是生活中的喜怒哀乐。

    俗话说,物以类聚,人以群分,孩子们一个个都有自己的圈子,似乎与其他人好不搭界。当然了,也有极个别独行侠,他们独来独往,忘记了别人的存在。 如果老师从身边走过,他们会立马停止交流,生怕别人知道。当然了,我们稍微关注一下,他们会顺着老师的话说,原来的话题早就丢到爪哇国去了。如果你愿意走进孩子的世界,无论走到哪里,只要是孩子们在一起的地方,什么教室啦、花园啦、操场啦,都叽叽喳喳地充斥着对话。

    我发现,更多的时候,大人似乎是孩子们自由对话的杀手,原来嘈杂的环境一下子安静下来,几乎是一秒中完成的。有人说,学校应该是安静的地方,但只要孩子存在,我发现就有可能出现热闹的景象。据说,德国人似乎并不害怕孩子吵闹,竟然有些地方明文规定,只要有孩子的地方,大人就不得干扰其吵闹。可以说,孩子们来到世上,从来就不缺乏好奇。每个父母都知道,只要孩子学会了说话,上天似乎给予了无限的词语,走到哪里,问到哪里,一切都是那么的顺理成章。

    可以说,在上小学之前,一个个孩子都是演说家,只要你给予合适的舞台,都能够给你展示花香鸟语。有老师说得好,学校里如果没有分数的存在,恐怕一个个孩子都是天上的星星,随时都会让金子散发着无限的光芒。不知从何时起,我们愈来愈拒绝孩子的声音,家长责怪孩子不懂事,似乎没完没了,老师约束孩子,只要有一点点声音,从心底就受不了了。

    为什么会如此呢?说白了依旧是分数在作怪。许多孩子来到了小学,刚开始还是天真烂漫,口无遮拦。等到面临第一次考试,我们的家长也罢,教师也罢,一个个开始紧绷心弦,只要出现了一点点问题,立马横眉冷对。可以说,试卷上的叉叉就像一把把屠刀一样,随时都在扼杀孩子的天性。如果说本来的孩子可以尽情地吸收阳光与温暖,等到有了分数的存在,一个个都像花圃里的植物,可能随时需要清除一些枝枝丫丫,生怕影响了整个环境的优美。 难怪教师被称为园丁,在一定程度上决定了教师的修剪功能。

    我们随时都在规范孩子的言行,只要稍微有一点点异样,立马坐不住,似乎天要塌下来一般。如果孩子屡教不改,那么只能想出各种方式来给予惩罚。君不见世界上许多学霸级的学生,他们就像勒了缰绳的马儿,只能低着头赶路,想要走出自己的个性,恐怕只能在思想深处稍微遐想一会儿。教师的叉叉就是一把把屠刀,随时可以斩断孩子们可能存在的不良倾向,直至按照大人所设计的道路前行。人的自然性渐渐丧失,社会性似乎愈来愈浓。

    我想,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,许多孩子之所以少年老成,无情中与当下的教育方式存在必然联系。教育的目的就在于培养社会所需要的合格人才,但在人的成长过程中,如果仅仅关注社会性,忽略了人的个性,就会让其隐藏心底的创造力和想象力被无情扼杀。 许多孩子上了大学走上了社会,之所以干什么事儿都畏手畏脚,没有任何闯劲儿,反而是平日里在学校里不怎么着调,没有取得好的学历的孩子能够干出一番事业来。

    学校是一回事,社会是另一回事。如果我们仅仅把分数作为学校衡量一个孩子是否优秀的唯一标准,可以肯定,想要让校园与社会紧密联系起来,那就难比登天了。社会需要的肯定不是专门学习的,更不可能是考试的机器。教师也罢,家长也罢,似乎对孩子的成绩重视超过了其本身,殊不知,单纯地看待成绩,忽略了其走向社会所需要的一切,恐怕上的大学再怎么名门,最终只能在社会上碌碌无为。

    人生在世,当然离不开彼此的交流,如果我们在校园生活中只知道培养一个个知识学习的记忆者与运用者,而不是相互合作对话的探究者,又怎么可能挖掘潜能,培养自身智慧呢?教育孩子不是扼杀其自由对话交流的空间与时间,而是不断搭建平台,让每个孩子都能够在相互交流中得到锻炼,展示精彩。 新课标中明确表示,新时代的课堂应该围绕自主合作探究展示来组织,而不是教师教,学生学单一的组织形式。

    只有学生之间、师生之间真正产生交流,课堂才会不知不觉中产生智慧。可惜的是,我们的课堂形式在发生变化,但真正评估课堂的考核机制却是单一的唯分数论,难怪许多教师迫不及待地想把答案送给孩子们,生怕哪儿不到位,孩子们不能赢得理想的分数。 最荒谬的是,上级教育主管部门在大声疾呼要按照课改精神来组织并改革课堂,可在平日的教学管理中,又在统一步调,完全忽略了学情到底如何。课堂中教与学并不能在平等的对话中自由碰撞智慧,而是在教师教,学生学中推进课程进度,实在没办法,只能以所谓的考试反馈来强化学习效果。

    可以说,在当下社会,“考考考,教师的法宝;分分分,学生的命根”似乎愈演愈烈,愈是高年级,考试的频率愈频繁,就算心理素质好的孩子都会随时面临精神崩溃。 入室即静,入座即学,可以说,死气沉沉似乎成了当下校园独特风景线,大有向小学蔓延的趋势。我们走向高中,如果不是教室里存在微弱的灯光,你很难想象到哪里还是学校,教室里还有学生;来到初中,假如没有课间,你很难想象到,学校里竟然还有学生,可以说,安静似乎成了一所学校是否成功的标准。

    我不否认孩子安静学习的必要性,但从人性上考虑,如果整日里给孩子的嘴巴上锁,不在乎其所需要表达的功能,哪怕孩子再怎么聪慧,都会变得傻里傻气起来。大家伙都特别熟悉的传销,其招数并不复杂,就是一大群嘴巴上了锁的人,被台上的人反反复复洗脑,完全忘记了理性判断,最终被人卖了,还要替别人数钞票,又有什么奇怪呢?

    如今,一些航母型学校,他们似乎就是一个个变了味的传销组织,不断地利用校园广播等平台来给孩子们洗脑,不知培养出来的孩子除了会考试,其他还能干什么。人活着,不仅仅需要学习,更需要生活与工作,更何况,工厂流水线式的教育方式只能让孩子愈来愈讨厌学习,可以想象,社会未来的人类,又怎么可能有灵动的智慧来应对未来社会复杂多变的一切呢? 学校不应该成为孩子们自由交流的屠宰场,而应该主动搭建丰富多彩的活动平台,科学合理地改革课堂,不断完善教育考评体系,真正以学生为本,让孩子的交流更加自然,让相互间的对话更加精彩,魅力无限的青春才会闪烁着更加耀眼的光芒。

    孩子们在操场上三三两两,边做边说变笑,枝头上的鸟儿在欢快地叫着,呼朋引伴的卖弄喉咙,迎面一阵阵柔和的风吹来,幸福的春天在美丽的校园散发智慧的气息。作为教育人,心底似乎隐隐约约听到孩子们成长拔节的声音,渐渐地,忘记了个人得失,只愿意一路向前,加快前进的步伐,去寻找光明的智慧。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司