• 2017走在幸福的教学教研之路上(25)

  • 流星语

    昵称:流星语
    声望:6429
    文章数:2017



  • 阅读(362)   评论(0)   发表于2017-04-28 09:39:44  
    分享到:

     

    2017走在幸福的教学教研之路上(25

    一点点思考  一点点进步

                                                      画图形解决问题

    教学完这一课有很多想不到:

    第一个想不到孩子们对长和宽在作图的时候出现错误,而且讲解、演示、示范以后还是出现错误,问题出现在什么地方?空间观念的差别影响了孩子们的理解,例如长增加3米,在画图的时候,封口的是宽,所以有些孩子就理解成延长的是宽,图形画错,计算就错。

    第二个想不到孩子们对题目中图形的理解差错很大。例如“将正方形的对边各增加18米”理解成“将正方形的对边向两个方向各增加18米”,很多孩子纠结在“各”字上,例题中的长增加3米,而练习题中加入了“对边”“各”,孩子们理解起来很困难。

    第三个想不到孩子们画出草图有那么大的困难。数感差,导致画出的线段表示的距离相差太大,影响理解题意,例如18米和3米画的差不多大小;空间观念差,对线图图形的大小没有一个直观的概念,纯粹是“随便”画。在教学过程中不得不重复啰嗦展示、演示画图的方法。

    第四个想不到有的孩子长方形和正方形的面积公式不熟练,应用公式解决问题更不熟练,计算的时候运用面积公式计算长或者宽错误的还不少。所以不得不对长方形和正方形的周长和面积公式进行复习铺垫。

    第五个想不到孩子们在写答语的时候随便乱写,不看题目中计算的是什么量,答语张冠李戴的现象是有发生,说明有些孩子没有真正理解掌握,还有部分孩子解题习惯差,认为只要计算就可以了,不重视答语的准确性。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司