• 孩子进步的秘籍到底是什么?

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(353)   评论(0)   发表于2017-04-29 06:36:48  
    分享到:

    孩子进步的秘籍到底是什么?

    一场由孩子们策划的家长会,我们只不过是忠实的参与者。然而,优秀班级的背后一定是一群素质高的大人默默的支撑着。这不,一大早,儿子二话没说,反反复复念叨,今儿放学时,班上开家长会,生怕我们没有工夫去。

    实际上,无论怎么忙,只要是儿子的家长会,我们从来都不会缺席。作为教师,我知道,家长会上,如果大人缺席,对孩子意味着是一种不满或者忽视,显然不利于其继续认真地学习。尽管每个大人大白天都在社会上忙来忙去,但从走进孩子教室的那一刻起,再怎么疲倦,都得打起精神,认真参与进来。

    时光飞逝,孩子们真的长大了,我不由得想起自己小时候的那一幕幕,恍如昨天一样。可岁月无情,作为家长,我们的脸上已经不再光滑,看来,创造未来的新新人类正在茁壮成长。四个孩子主持人,他们大大方方地与我们交流了最近的学习情况,指出了到底存在什么样的问题,给足了大人了解孩子校园生活的空间。

    最让人感动的莫过于两位进步明显孩子家长的讲话,没有多少华丽的词语,更多的是期待与分享。回头想想,自己作为家长确实有些不称职,只知道专心致志地工作,却忘记了儿子正在一步步长大。 我没有真正了解孩子学习的内容,而是只知道空泛的说教。这一点上,老婆大人做得特别好,如果没有她的帮助,说不定儿子会像过山车那样的滑落。

    有人说的好,优秀的家长应该与孩子一起进步,现在想来,还是挺有道理的。记得有这样一个真实的故事,说的是一个孩子上学时老是喜欢做小动作,到医院就诊,原来是多动症。母亲没有放弃,而是主动放下身段,与孩子一起学习,没想到事在人为,母子俩共同战胜一道道难题。渐渐地,可能是感动了上天,孩子竟然没有了多动症,学习一步步走到了最前列。事实上,可能许多大人上学时都存在失败的教训和成功的案例,只不过没有与孩子说出来而已。到底应该如何学习,大人有必要到孩子的学习内容中去摸索,才能够找到正确地学习方式。

    大人与孩子的区别就在于经历不一样,如果我们家长能够在研究学习内容时再巧借曾经上学时的经验,一定会让自家的孩子得到进步。真的,人不怕走弯路,怕的是不愿意走路。许多大人在社会上闯荡,避免不了那份坎坷,如果拿出来分享,一定会给孩子的进步带来莫大的帮助。 我在这方面做得特别不够,只知道在自己的一亩三分地里耕耘,殊不知,孩子的成长才是最需要着笔的地方。可以说学习需要智慧加勇气加坚持,否则,最终只能半途而废。回首我的校园学习历程,从来都是一波三折,咬咬牙,往往能够创造奇迹。

    记得上初中时,自己可能特别贪玩,不知道学习到底为了什么,在班上老是在中下游徘徊。有一天,家里在装修,父亲看着我闲着也是闲着,交代了做小工的任务,一天下来,浑身就像散了架一样。晚上躺在床上不能动弹,脑子里竟然悟道,学习才能够改变这种笨重的生活。从那时起,我爱上了学习,许多知识都是提前学习,没想到,一个多月下来,一切都改变了,一下子闯进了年级前五名,连班主任都觉得不可思议。

    憋着一股劲儿上了高中,本以为可以稍微舒缓一下劲儿,哪里知道,高中与初中是截然不同的两个世界,一晃大半学期结束了,自己的成绩却差强人意。如果不是一件事儿,我可能永远都是滞后者。自己与宿舍里的同学到大桥下去挖螃蟹,忘记了学校里的铃声,等到缓过神来,一切都晚了。我们冒冒失失地闯进教室,哪里知道,班主任老早在里面等着。“到办公室前站着!”班主任一声呵斥,我们得到的长达两个半小时的等待。一个个的被处理,轮到我时,班主任问道:“来干嘛的”,我回答道:“以后再犯这样的错误,请父母亲来”,班主任皱着眉头说道:“学习是谁的事儿”。

    真的,从那一刻起,我才明白,学习到底为了谁。可以说,高中的起步竟然从此时开始,没有选择堕落,也算人生的一大幸事。从那时起,晚上人家呼呼大睡,我却在厕所旁边晕黄的灯光下读书,早晨起床,教室里没有灯,点着蜡烛,心底只有一个信念,“一定要考上大学”(别忘了,在二十年前,想要考取大学,没有刻苦努力,一切只能是空想)。尽管没有考上名牌大学,但总算成为了大学生。 也许班主任知道我心有不甘,写信安慰道:“天无绝人之路,只要肯自学,照样能够成为本科生”。人的一辈子有人鞭策与帮助,那是一辈子的福气。

    大学三年,我没有荒废,而是主动钻进图书馆博览群书,原来不怎么喜欢文学,竟然渐渐摸索到一定的门道。可以说,自学汉语言文学专业给了自己不断学习的动力,人家四年拿本科,我却在三年里通过自学,在拿了专科的同时也拿到了本科毕业证书,现在想来,不也是人生的一大宝贵财富吗? 渐渐地,我养成了从不言弃的信念,无论遇到多大的困难,只要坚定不移地走下去,一切都能够创造奇迹。人生在世,我觉得成败常常在一线之间,往往打败自己的不是别人,恰恰是自己。 没有谁的学习是一帆风顺的,儿子最近在学习上遇到一点困难,我却成了旁观者,实在有些对不住。

    老婆大人的话是对的,孩子出现了学习的困难,不是回避,而是主动介入,共同想办法,现在想来,自己做的实在是不够。 听着进步孩子家长的讲话,我有些无地自容,人家大老爷们能够放下一切,与孩子一起进步,我有什么理由不关注自家小子的成长呢?尽管我上学时一切依靠自己,但现在孩子们的竞争激烈之程度不比我们那时逊色,有必要全家总动员,否则,仅仅依靠孩子一个人单枪匹马,确实有些难为孩子了。

    当然了,在了解孩子学习内容的基础上,我认为更要培养其良好的学习习惯,毕竟知识的更新特别快,随着学习内容的加深,不是所有的问题都是大人能够解决的。大人在孩子学习问题上注定了只能是帮助者而不是主导者,如果我们老是以自己过去的经验来压迫孩子一定要如何,那样下去带来的可能是更大的挫败感。 我认为大人想要与孩子共同学习,那需要把自己当做学生,而不是以大人自居。

    我们只有从孩子的立场去思考问题,才能够真正与其成为朋友,进而在学习的道路上走出风采来。“刻舟求剑”、“守株待兔”等成语故事在一定程度上告诫世人,干什么事儿都不可以生搬硬套,而应该与时俱进。我想,大人想要真正意义上帮助孩子学习进步,有必要全方位了解孩子学习的教材,系统的掌握到底什么地方是重点,什么地方是难点,用孩子的视角去思考问题,在此基础之上,才能够找到孩子学习过程中到底问题出在哪儿。学习需要积累经验,更需要保持灵活性,否则,一旦走上了死胡同,那时相互抱怨又有什么用呢?

    孩子学习的秘籍在何处?反躬自省,我豁然开朗,原来,新时代的家长,不应该老是抱怨孩子如何不作为。应该想想自己,到底了解了孩子多少,如果一无所知,又有什么理由责怪孩子如何不懂事呢? 一场精彩而充实的家长会,价值连城,我顿觉身上的担子加重了,不由得加快了脚步。(钱永华 )








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司