• “通过绘本作业,我进步了”

  • 心雨飘飘

    昵称:心雨飘飘
    声望:469
    文章数:115



  • 阅读(407)   评论(0)   发表于2017-05-02 22:58:42  
    分享到:

    不知不觉,学期已经过半,忙忙碌碌中这学期的新课已经悄然进入了尾声。五一节后的第一天上班,调整好自己,但是却不难发现孩子们的状态似乎还停留在了假期里面,对于上课我的英语问题的回答不是很积极,或许孩子们就是这样,大人尚且需要一定的时间去适应,我们为何要要求孩子们也能做到呢。所以还是给孩子们一点空间和时间,我想明天肯定会更好。

        这两天偶然翻开孩子们的绘本作业,不觉,绘本作业已经做了好几次了,每个孩子图文并茂的内容让我仿佛看到了孩子们在完成绘本作业时候的开心,回想当初,我将这个设想和孩子们交流的时候,孩子们战战兢兢, 一双充满陌生的双眸还在眼前,通过几次的练习和讲评,孩子们逐渐会写,知道如何去写,并且知道按照一定的顺序去写。每个孩子都有了或多或少的进步,从开始的不知道怎么去写,到现在的写的内容越来越多写的句子语法错误越来越少,我真想由衷地给孩子们点个赞。

       在我翻阅孩子们的绘本的时候,孩子们都围在我旁边陪我一起欣赏,我也随即和孩子们聊起天来。“你们喜欢做绘本作业吗?”我问道。“喜欢。”孩子们答道。我想这是孩子们的心里话,因为他们喜欢画画儿,喜欢说,喜欢表达,而绘本作业恰恰给了他们画画写字和表达的机会,这样的作业孩子们喜欢做。“那你们通过绘本作业,自己有没有啥进步?”“我的画画水平提高了”一个调皮的男孩子调侃地说道。“通过绘本作业,我进步了。写作能力”一句这样的话充斥在我耳边。我略微抬起头,原来是她。一个平时默默无闻,学习成绩在班级算中油的这样一个孩子。说实话,我有点吃惊。我不禁问道:“为什么你这么说”“因为绘本作业,我知道了如何去仿写文章,因为绘本作业,我知道了如何去用英语表达。也是通过绘本作业,我期中考试的最后一题写作题没有扣分。”我有点诧异,原来我无心插柳居然还收获了柳成荫的景象。我点点头,我相信孩子们的话,我也相信她的确是有进步了。孩子是最了解自己的,他的进步或者是退步自己是最最清楚的。听完她的话后,我不禁问道:“还有谁和她是一样的想法”“我也是““我也是”有几个孩子开始告诉我关于自己通过绘本教学的点滴进步,有的说单词记得牢了。有的句型的用法多了,还有的孩子通过绘本知道了一些新的词语和句型。大部分孩子都通过绘本作业写作水平得到提高了.

       回到办公室,我细细想来,原本就是一个无心之举的举措竟然能够改变学生们对英语写作的态度让他们愿意表达,知道如何表达,这样的英语课堂才真正实现了以听、读为输入内容以及写、说这样的输出活动的全过程,让学生爱表达,喜欢上表达还需要我继续的努力与学生们的坚持。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司