• 我们应该教会孩子什么

  • 心雨飘飘

    昵称:心雨飘飘
    声望:469
    文章数:115



  • 阅读(393)   评论(0)   发表于2017-05-02 23:01:43  
    分享到:

    不知不觉,期中考试的脚步已经悄然而至。经过半个多学期的学习,我不敢保证孩子每个孩子的英语较原先有多少进步,但是半个学期我徜徉在和孩子们一起学习英语的氛围中,从单词到句型,到音标,我和孩子们一起走进英语,体会学习英语的快乐,我想孩子们对于英语的喜爱也是我教学成功的一种体现吧。

       今天期中考试了,试卷一共是6页,这相比平时我们练习的4页试卷来看,内容多了,我再仔细看了看,发现一些题目的形式也在发生着变化,总体试卷给我的感觉就是灵活多样,需要学生举一反三的能力强。

       下午坐在办公室,我开始改试卷。让我没有想到的事情是,学生们的前面基础知识的得分率较低,为什么会这样呢?我又仔细看了一看题目,音标题由原来的判断升级为了找相同类型的单词。短语也是放在句中进行考试,不再是以前单独拎出几个让学生写,还有按照适当形式填空也是,需要学生们带着灵活的头脑和解题的技巧去考试。从试卷的考卷分数来看,学生们的成绩普遍都比平时要稍微低一点。这是为什么呢?我开始思考了,为什么有的学生将我所讲的所有内容都掌握了,在试卷还是不会做,这是为什么呢?思来想去,我觉得我们应该思考我们应该教会孩子什么。现在的知识包罗万象,学生学习的知识太多,门数也太多,那么我们到底教会学生什么呢?

     (一)教会学生方法而不是答案

      有一绝话说的好“受制于不如授之以鱼”这主要讲的就是要有好的学习方法,所以我们的教学也要这样,我们应该教会学生如何去做,怎么样去做,教会学生解题思路,一旦学生的思维的大门被打开,学生们对于问题的思考也就能更快了。所以作为教师的我们要尽量教会学生如何学习,怎么样学习才能起到事半功倍的效果。

    (二)教会学生解题技巧

      在考试中,我们不难发现,学生们经常拿到一道题目不会分析问题,不知道题目的解题方法是什么。所以在平时的教学中,我们更加应该教会学生如何分析问题,理解问题,知道不同的问题应该如何解答,这也是学生们的一个通病。所以我们要尝试教学教学思路,让学生尽早打开思路,学会解决不同的问题。

       从这次期中考试的试卷里,引发了我的思考。我们的教育到底教会什么?我想不是那几个答案,也不是学生的口头能力,这些都是一个方面,我们应该教会学生用正确的思路解决难题。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司