• 家访夜,那宁静的月色

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(358)   评论(0)   发表于2017-05-03 14:35:52  
    分享到:

    家访夜,那宁静的月色

    他时不时逃学,家长无可奈何,我与同事不免紧皱眉头,就像天边飘来的乌云,找不到哪里是头,哪里才是阳光四射的地方。 我已经是第五次走在这条普普通通的小路上了,没想到,碧绿麦子一大片、一大片,渐渐长高,今天,放眼望去,竟然一个个都长出饱满的麦穗。他的妈妈不知什么原因,在其七岁时永远离开了,父亲为了养家糊口,只能在外地打工。

    据说,一年只回家两次,一次是过年之时,一次就是他过生日的那一天。 孩子上了初三,据过去的老师介绍,穿的衣服邋里邋遢,头发剪得乱七八糟,浑身都有异味。许多孩子都不愿意与其待在一起,就像一匹孤寂的狼崽,看不到远方的天际还有更加美丽的世界。 一个在别人看来没有什么大不了的事儿,在孩子的眼中却变得比天还要大。毕业班,一个本来无需在意的填志愿,本来孩子的父亲说得好好的,一定回来商量如何填一个适合的志愿。

    哪里知道,这位可怜的父亲,竟然因为事情特别忙,没想到忘记了这茬。 他本来就是一年到头看不到父亲,本来电话里说得好好的,如今,一切都没有了。我可以想想,其他家长都能够准时到校参加填报志愿,他一定会特别焦急,进而变得绝望起来。不用多说,这个孩子,上了初中之后,动不动就会因为一点点小事而选择逃学。许多教师都知道,在家里闲着一段时间,就会觉得无聊,最终还会选择回来。

    可谁曾想到,这次的事儿到底是让孩子伤透了心,本来与其远在外地的父亲联系,其父亲也没有在意。然而,一切都变了,一天、两天、三天……我愈来愈坐不住了,在一个教育者的眼里,只要看到教室里缺少哪怕一个孩子,都会心底空落落的。 忙完了一天的活儿,走在回家的路上,看着满眼春光无限,散发着勃勃生机。尽管电话那头,孩子父亲说过两天就回来,但我却愈来愈不放心。原因很简单,孩子一个人躲在家里,据其爷爷说,整日里躲在房间里不愿意走出,除了睡觉还是睡觉。

    我没有放下悬着的心,而是三下五除二地吃完了晚饭,走出家门,去看看孩子到底怎么样。天刚刚拉上了黑幕,没有一丝光亮,风呼呼地在耳边吹着。我走在再熟悉不过的路上,时不时从远处传来狗的叫声。 没想到,走到他的家门口,黑咕隆咚的,大门关得死死的。恰巧有邻居在,我不至于没有着落。问之,才知道,孩子他爷爷在不远处人家帮忙。一个热心的邻居快速去找,过了大约十来分钟,从远处终于看到电瓶车灯光。 老人家特别感动,天色这么晚了,我竟然还是来了。这个顽固的孩子,躲在房间里,没有丝毫灯光。

    顺便问了一下孩子的情况,爷爷一个劲儿地摇头。我知道,这样的孩子,恐怕解铃还须系铃人。 左邻右舍都来帮忙,孩子慢慢地睁开双眼,尽管依旧没有多少回校的意思,但心情似乎有了点起色。我明白,孩子的父亲只有回来,才能从根本上解决问题。

    回家的路上,我觉得自己是多么的无能,但皓月当空,一切似乎又有了眉目。不知不觉中,心底却特别宁静,不管来多少次,我相信铁树总有一天会开花的。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司