• "老师,我想和你搭档

  • 心雨飘飘

    昵称:心雨飘飘
    声望:469
    文章数:115



  • 阅读(364)   评论(0)   发表于2017-05-03 23:14:28  
    分享到:

    按照教学流程和进度,今天的课堂上我要和学生们一起完成第7单元的第1课时课文部分的讲授,讲授课文,就是要在学生读懂单词的基础上,指导学生读通语句,指导学生流利地朗读课文并学会扮演课文以及表演课文,所以我清楚地知道,这一节课要预留给学生更多的时间让他们自己发挥自己的优势,进行文章的解读和表演。

        课文上完之后,我就让学生们开始自由组合进行文章的表演、角色分配,学生们要完成找搭档、角色分配以及文章演绎的过程,我给学生充分的时间去准备,在学生们准备之余,我就在看我自己的教科书,看看还有哪些需要补充和扩充的地方,正当我埋头看我的教科书时,我感觉到有一个身影来到我身边,开始我以为是孩子们从我身边路过,但是后来我感觉不对,她来到了我的身边,并站在了我的旁边。我抬起头,是她,我们班的一个女孩儿,学习成绩在班级来说是中游,我看到她欲言又止的样子,我想估计是遇到不会读的单词了,我轻声问:“是哪个单词不会读吗?”她看着我,摇摇头。“那是和搭档表演得不愉快?”我又问道。她又摇了摇头。“那你是想?”我不解地问了问。她小声说道:“老师,我能和你做搭档吗?”我先是一惊,因为做教师这么长时间以来,她是第一个在课文表演上主动找我做搭档的人,一个短暂的停顿之后我立即说道:“可以啊”然后我和她一起表演课文部分,她扮演LiuTao,我扮演妈妈的角色,我发现她读的很好,声音很高,似乎想要把自己懂得都表现给我看一样的,我赏识她的胆量,我也很欣赏她的朗读,在读完之后,我又让她在全班面前和我来了一次可问的演绎,并让其他学生为她送去了掌声。孩子们也都为她的大胆所震撼,好多孩子都长大了嘴巴。

       通过这件事情,我也开始反思我们教师的课堂角色定位。都说我们教师应该做学生的良师益友,应该与学生简历平等的关系。但是从学生的内心世界来说,无论老师是如何的和颜悦色,在他们的心中学生有种与生俱来的畏惧感,所以在平时的教学活动或者生活中,我们应该想办法与学生共同进步,更多的参与他们的活动,和他们一起读课文,玩游戏,完成表演,这样的活动参与多了,学生们自然而然就与你产生了比较近的关系,这样更加有利于师生之间的相处,更加有利教师与学生之间和谐的氛围。

        通过这件事情之后,我想在以后的教学中我会更多地参与学生的活动,陪学生一起进步,一起享受快乐。一起分担苦恼,一起享受教学活动带来的乐趣。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司