• 不妨让学霸走进大自然、大社会式的学吧

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(337)   评论(0)   发表于2017-05-06 18:07:49  
    分享到:

    不妨让学霸走进大自然、大社会式的学吧

    学霸,顾名思义是学习的佼佼者,在考场上似乎不费吹灰之力,就能够过五关斩六将,永远走在一个群体的前头。可以说,谁成为一个学校的学霸,那是莫大的荣耀。

    家长希望孩子成为学霸,教师希望学生学霸,只有学霸才能够带来希望,毕竟分数决定一切的时代,学霸往往占据重要地位。许多孩子日思夜想,要么与学霸相处融洽,要么咬紧牙关向学霸看齐,目的只有一个,就是渴望有一天能够成为真正的学霸。 学霸不是一蹴而就的,往往在良好的习惯基础上,通过努力取得一次次的成功,最终变成真正意义上的学霸。许多人羡慕学霸,殊不知,人家又何尝不希望从高高的位置上走下来,过一个平常人的生活。

    有人说的好,别人家的孩子都是完美无缺的,只有真正意义上发现自家孩子的闪光点,才能让孩子得到一个幸福的成长环境。我发现,许多学霸,他们之所以优秀,关键就在于其父母亲关系融洽,不会因为一点点小事而大动干戈,搞得整个家庭鸡飞狗跳的。 我认为,想要让学霸拥有真正的学吧,就需要我们的家长不要仅仅盯着分数不放松,只要孩子出现了一点点问题,立马坐不住了,似乎天要塌下来一般。如果我们从孩子的角度去思考问题,你就会发现在当下激烈竞争的环境中,想要一直保持领先地位,确实不是件容易之事。

    许多学霸之所以平庸,干什么事儿都不敢大胆,习惯性地左顾右盼。究其原因,原来就是一直在大人设定的圈子里打转转,生怕有一点点瑕疵,就会遭受来自大人世界的种种责难。新的时代,想要立于不败之地,恐怕干什么事儿都畏手畏脚,我想很难干成大事。成大事者不仅要接受成功的喜悦,更要承担失败的痛苦。学霸们似乎狭隘的认为,只有成功,否则就是人生的一大灾难。 许多学霸看上去在试卷上叱咤风云,殊不知,社会生活需要接受失败,不断调整心态,挑战自我,否则,想要打破人生僵局,干出一番事业来就难比登天了。

    学霸,不应该仅仅是应试的高手,更应该是生活中命运的主宰者。许多曾经的学霸,他们走出校园,不知不觉被眼花缭乱的世界所迷惑,如履薄冰,愈向前走愈是害怕。一个人的耐挫力在一定程度上就是一笔宝贵的财富,然而,我们的教育者,往往因为孩子是学霸,忽略了其意志品质的培养。 眼泪与汗水,在一个人成长过程中就是甘泉与雨露,只有经历了风风雨雨,才能够享受风雨过后那幸福的彩虹。我们在学霸的成长之中,常常在意的是试卷分数的高低,而不是给予其一个健康向上阳光的生活状态。

    人活着,想要干出大事,绝不是智商所能解决一切。试卷上的许多题目尽管特别复杂多变,殊不知,人生的难题常常伴随着人性的复杂,我们不得不在人与人之间的关系上绞尽脑汁,难怪有人说,智商不完全决定一个人到底能够走多远,在一定程度上,情商往往能够其关键作用。和谐融洽的学习与生活环境,这有时未必是学校所能够关注到的。 学霸不能够一辈子钻在故纸堆里,不知道天地日月,只有走出去,才能够拥有一个完整的世界。

    学霸,不能仅仅决定于试卷上的风云驾驭,而应该主动向社会与大自然学习。学吧,学霸,我想,只有真正意义上用心去体验生活,才能够感受来自学习过程的快乐。 实际上,学霸想要真正走在金字塔尖,千万不能够忘记仰望苍穹和脚踏实地,否则,就算才学再高,恐怕最终也只能走向平庸。翻阅古今中外的历史,我们就会发现,能够主宰历史命运的人未必就是那些所谓的学霸级人物,说白了,学习与生活,非一日之成败,而是需要一辈子去坚守。成功的道路并不拥挤,关键在于能够坚持的人并不多。我们就算是日积硅步的乌龟,也会在兔子打瞌睡之时,跳龙门,闯出一番美丽的景象来。坚持与人为善,主动到大自然、大社会中去学习与生活,我们才能够在走出校园之时依旧绽放魅力青春。

    天降大任于斯人也,不会轻易地给予每个人成功的殿堂,有人说的好,无论你是谁,一辈子不可能完全无忧无虑,一帆风顺,只有把磨难当作财富,让吃苦变成资本的人才能够在风起云涌之时看到静谧的日月。 学霸想要拥有真正的学吧,就应该用最美的大自然与最丰富的大社会来装饰学吧中的一切,就像游戏世界绽放的一个个悬念一样,给正在成长中的孩子带来智慧与成功。许多学霸没有真正意义上拥有学吧,而是被一张张试卷圈得死死的,看不到社会的变幻万千,不敢越前人学说于更进一步。实际上,一个温馨的学吧,我认为应该是人人平等,学霸置身其中,不是比拼对与错,而是在否定之否定中看到物外之趣来。

    烦躁的社会,许多人似乎没办法看到生活的实质,只知道做一天和尚撞一天钟,恍惚间,一天天从指尖溜走。 学吧就应该是自由自在的探究之城,而不是书呆子式的地狱之地。在知识面前,没有谁对谁错,只要有人发现了真理,就没有所谓权威压人的说法。自古以来,人类的真理未必掌握在大多数人手中,我们只有不断地鼓励孩子们的创造性思维,才能够更好地认识大自然、大社会的本质,不至于在原来的习惯中不能自拔。

    泽火革,从一定意义上说,一个人只有保持火热的心,保持乐观向上的情怀才能够在追求真理的道路上更好的闯出一翻世界来。我们未必能够改变别人的认识与习惯,但只有学会革新自己,才能够愈来愈接近真理,进而在知识的认识中发现的新的一切。事在人为,不应该躲在成见中不能自拔,而应该多思考,这样的说法对吗,才能够让崭新的历史不断前行。 学霸,学霸,不应该只是学习的机器,更应该是验证或者思考真理的创新者,如果我们不能从生活实际出发,只知道纸上谈兵,最终会跌得更惨。

    学习来自实践,我们只有放开眼界,学会以大自然、大社会为学吧,才能够让理论学习与实践活动紧密结合起来,只要坚持下去,久而久之,你就会在不知不觉中走出成功之道来。 人类习惯继承别人的经验,只要别人有一点点失败,立马神经过敏起来,似乎失败了,人的一辈子就昏天暗地起来。失败不可怕,关键是不能从失败中站起来,学霸有必要向生活中的得失成败学习。如果孩子们能够养成用生活实践来验证书本知识的习惯,就会不由自主地热爱生活,反而能够享受成功带来的喜悦。 为什么这些年来,对于孩子们而言,考试似乎愈来愈难。

    从知识爆炸的发展趋势来看,我们的学习愈来愈与生活联系起来。每个人只有学会从生活中提炼信息,不断地锤炼自己,让大自然、大社会成为自由呼吸的学吧,才能够在解读信息,适应生活中不至于手忙脚乱,陷入苦苦挣扎之中。 如果我们的学霸真正拥有大自然、大社会式的丰富多彩的学吧,勇于实践,敢于挑战,又有什么理由变得平庸不堪呢?(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司