• 堂不仅需要"雪中送炭"更需要"锦上添花"

  • 心雨飘飘

    昵称:心雨飘飘
    声望:469
    文章数:115



  • 阅读(285)   评论(0)   发表于2017-05-09 23:14:51  
    分享到:

    随着英语课新课新授的结束,我的英语新授课也即将进入到尾声。这两天给学生们生科,总是习惯性地将手机带在身边,因为我可以随时记录下孩子们的真实上课的状态,有认真听讲的画面,有小组合作的画面,还有很多学生们回答问题思考的瞬间,这些都是学生们不可再重复的一瞬间,我希望作为他们的教师能够对他们的学习中的点滴能够记录下来。

        今天我给学生们上的cartoon time部分的内容,这个部分的学习一直以来是每一个学生都喜欢的一个环节,课上也是学生们特别关注的一课时。在带领学生们学会了这篇故事的大概之后,我开始让学生自由分组进行角色的扮演,学生们很快就进入了角色的扮演,我看到学生们几个一群,几个一组,说的有声有色,还有的小组加上了动作,小组成员说的眉飞色舞,孩子的学习能力得到了很大的提高。我一边拿着手机拍下孩子们精彩的表演的瞬间,一边在一旁静静地观看者孩子们的表演,我忽然发现,原本班级里默默无闻的孩子也开始有了表现的欲望,还有平时的够成绩不是太好的学生也在小组里面表现的活灵活现,神气十足。我不禁欣慰地笑了,也许光看考试成绩这些孩子是不能给我一个满意的答案的,但是如果英语课堂真的能够让他们能够有那么一丝的开心,能够让他们以后说起英语的时候不那么觉得反感,相反还能记得英语课堂中的美好,那么对他们来说也是一种收获,谁说一定要考的好才是一个人学习的最大的收获呢?我想不尽然。

         刚在脑海中闪过的想法又一遍遍地在脑海中浮现出来,这时我听到身后有人在喊我:“老师!”我回过头去,是班上一位成绩并不是很优秀的学生,我低头问道:“什么事儿?”“老师,我们能不能加进去一些词语或者以前学过的句子?”孩子满脸疑惑地问我。“你是想将这个故事内容再扩充一些东西吗?”我问道。“是的,我们想加入一些对话”“当然可以。”我点点头,心里却是思绪万千:这是这学期以来孩子们第一次没有按部就班想在文章里面加入一些自己的想法和元素在里面,这是一种将学过知识举一反三、灵活与运用的能力,我很高兴学生们能够有这样的想法,于是我对全班学生说了这个提议,我呼吁学生们可以对于文本进行更多的处理学生们在我的引导下也开始学习思考问题了,有的加入了更多Bobby不舒服的话语,还有的加入了电话里的聊天用语。在展示英语的过程中,很多学生都加入了自己的见解。例如在对话部分加入了“Hello,this is ...speaking”的自我介绍,还有在最后Bobby吃完蛋糕后还会觉得口渴的场景,还有的多设计了几个人物,加入了每个人对于Bobby的关心等等,一篇篇精彩的故事改编与续演就出来了。我看着孩子们出色的表演,看到下面孩子专注的表情,还听到了一篇篇类似于课本文章却又高于课本文章的故事,让我由衷地在心底里为这些孩子们点赞。

         课堂需要教师的雪中送炭,这是让学生们在迷茫中能够有所依赖,课堂也更需要锦上添花,在求得好的同时求得更好。课堂更是如此,需要雪中送炭与锦上添花完美结合才是最好的情况。

     我们需要雪中送炭的温暖更需要锦上添花的成就感和满足感。我想这就是做一个合格教师、幸福教师的开始。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司