• 每日一思(68)

  • 流星语

    昵称:流星语
    声望:6429
    文章数:2017



  • 阅读(331)   评论(0)   发表于2017-05-10 18:34:24  
    分享到:

     

    每日一思(68)

    很少在微信群中转发视频之类的信息,就在刚才转发了两者视频。

    其一,一个是中国的教室里,一个十几岁的男孩子在发威,一边嚎叫,一边把教室里的课桌全部推倒,狠劲地将同伴们的凳子扔向老师,老师在一傍无奈地躲避,周围的同伴们大笑、喊叫、奔跑,乱成一团糟。

    其二,一个是美国的教室外,一个十一岁的女孩在接受采访,女孩侃侃而谈,大谈支持特朗普总统,大谈移民政策,大谈外交策略;女孩信誓旦旦,大学毕业后从军报国,当警察,当法官,退休以后要竞选总统。

    不能拿中国的熊孩子与外国的学霸相比,外国的熊孩子比中国的熊孩子差得远呢,尤其中国的学霸不比美国的学霸差,可能更胜一筹。但是当前的学校的地位确实存在着严重的问题。

    首先社会的偏见严重影响学校教育,只要孩子在学校发生任何事情,都无限放大学校和老师的责任,譬如四川某中学学生的死亡事件,由于各种原因,引起了不明真相的人员的动乱,其背后的操纵者唯恐天下不乱;在自媒体时代,只要学校一一点儿风吹草动,就会铺天盖地一边倒地指责学校和老师,学校和老师正常的教学都会出现后果,例如有些校园伤害事情本来就是不可避免,但是教师宁可放弃某些活动,也不愿意伤害到学生的一丁点儿。

    其次家长的过份溺爱导致孩子在校园里肆无忌惮,现在的家长不差钱,有钱就纵容孩子们的所作所为,认为自己孩子的一切都是正确的,有钱就能摆平一切,别人都是错误的,包括学校教育也不在眼里,错的是学校,错的是老师。所以孩子不再是孩子,是一个小皇帝,是在天宫中当齐天大圣的孙猴子。老师不再师道尊严,老师不再为人师,而是为人孙。

    其三学校的教育依然没有正真进入素质教育的轨道,当前的教学仍然在高考指挥棒的挥舞下重知识轻能力,尤其轻德育教育。社会要的是升学率,学校要的是教学质量,家长要的是孩子的成绩,老师绩效工资要的是优生率和合格率,所以十几年的教学改革都是挂羊头卖狗肉,并没有发生根本性的质变。

    对孩子的教育关系到一个国家的兴旺发达,涉及到一个民族的生死存亡。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司