• 每日一思(69)

  • 流星语

    昵称:流星语
    声望:6429
    文章数:2017



  • 阅读(299)   评论(0)   发表于2017-05-10 18:35:35  
    分享到:

     

    每日一思(69)

    二年级数学市级公开课试教课《认识角》,借班上课,师生并不熟悉,教研室的领导亲自听课,闹了一个不大不小的笑话。

    师:角有什么特点?

    生:老师,脚的特点是脚臭。(学生纷纷举手,一个小男孩大声回答。)

    孩子们和听课的老师笑得前仰后合,眼泪都笑的流了出来。

    小男孩被大家笑得不好意思低垂着脑袋。我猜想可能是以下几种原因:

    1.可能孩子没有听懂老师的话。农村孩子对普通话不是很熟练,将“角”理解成“脚”,加上一开始有那么多的老师来听课,注意力集中在观看老师的身上,以为此“角”是彼“脚”,对于低年级的孩子来说经常会出现这种情况不足为奇,尤其农村学校的孩子,从来没有见过有那么多不认识的人到教室里来,兴趣就不在课上了。

    2.可能孩子不懂“特点”的意思。低年级课堂教学中,老师一般将专业用语转化成生活用语,很少使用数学语言上课,孩子们又习惯不假思索就举手回答问题,加上老师对学生不熟悉,孩子也是灵机一动,脱口而出,不毕嘲笑孩子的无知,其实成人也常常会发生这种情况。

    3.可能是小男孩故意捣蛋。童言无忌,哗众取宠,博得大家一乐,孩子就有了成就感。捣蛋是孩子的天性,课堂中偶然出现捣蛋的点缀,充满了童趣,所以我们教师不必懊恼正是这份童真才使我们的可同充满活力。

    “脚臭,啊哈,尖尖的脑袋,长长的身体……还会发出一阵臭味。”老师灵机一动画了一个小圆弧,教室里又想起了阵阵笑声。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司