• 分数面前,应试为本

  • 林中之鸟

    昵称:林中之鸟
    声望:955
    文章数:277



  • 阅读(337)   评论(0)   发表于2017-05-10 22:53:40  
    分享到:

            本年度最后一次中考语文备考会,终于在今天召开。首先听了两节示范课,所选择的授课内容,也是教研员精心挑选的,两位老师之前都进行了试上,所以,“今天的课是非常成功的”,这是教研员的评价。一节是现代文阅读:《读文章,明主旨》,本节课最大的收获就是进一步强化了文章主旨在阅读理解过程中的重要性;另一节作文课《踏踏实实审题,明明白白写作》,本节课最有价值的地方,我认为就是引导学生学会审题,学会抓关键词,围绕关键词思考要写什么和如何去写的探究,这一点,对于学生来说,至关重要。因此本次备考教研活动的两节示范课,给了我们更直观的“干货”。
            教研员高度表扬了以上两节课后,重点和全县初三语文老师探讨了在接下来的三四十天里,如何去做。教研员首先从分析本次的县模考试卷入手,引导大家重视试卷中暴露的大问题。这个过程中,sl初中的老师作了精彩的分析与点评。虽然只有短短的十多分钟,但从中可以看出此老师以及其备课组对试卷对学生对教学研究之深之透,令我们汗颜。难怪该校年年语文全县第一,不得不服。人家老师的确是在扎扎实实研究语文研究试卷,也在实实在在做些事情的,这一点非常值得我们学习和思考。
            其中对作文的备考,提出了实实在在的建议。教研员提供了一组数据,真的令我震惊。语文作文书写分一般是五分,本次全县作文书写平均分是2点几分,但是sl初中的作文书写分竟然高达3.7分,不可思议,不可思议。这绝对不是一日之功,而是初中三年日积月累训练出来的辉煌成果,非常值得我们学习借鉴。教研员另外为我们提供了一组如皋某大师利用大数据分析书写对作文分数的影响成果。其结论是,书写提高一分,作文分数会提高2.74分,极端的情况下会有10分。这的的确确是一个看脸的时代,尤其作文阅卷老师,他们的语文素养,尤其作文素养有多深,这里不敢妄加揣测,总之,看看身边的这些语文老师的写作功底,就可以理解为何会出现因为作文书写好,作文分数会增加到10分的境界。这个数据对我的触动非常之大,是近几年少有的。中考拼的就是分数,其残酷性不忍细想。而学生的作文,多年来都是语文老师心中的痛。一个小小的书写,竟然能撬动10分的差距来,太不可思议了。抓书写,刻不容缓;书写差,警钟长鸣。







  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司