• 2017走在幸福的教学教研之路上(27)

  • 流星语

    昵称:流星语
    声望:6429
    文章数:2017



  • 阅读(318)   评论(0)   发表于2017-05-11 13:15:16  
    分享到:

     

    2017走在幸福的教学教研之路上(27

    一点点思考  一点点进步

                                                   画图形解决问题练习(2

    画图形解决问题的关键是正确画出图形,从图形中发现数量关系式,或者从图形中发现数学规律,然后解决问题。练习八中的有些题目并不是能够用一句话来概括“用画图”就能解决问题的。

    54页第11题,很多孩子对“剩下的路程比已经行的路程多45千米”的理解就很困难,要在一条线段中画出“已行的路程”、“剩下的路长”和“剩下的路程比已经行的路程多45千米”更加困难。所以教材编写者也觉得学生理解和画图的困难,示范了大部分的图示,让学生通过阅读题目再补充完成图形,从图形中理解出“495-45”是已经行的2倍,可以求出已经行的路程,再求出平均速度,或者这是“3 2”个小时行的路程,再根据路程除以时间等于速度进行计算。此题对大部分孩子们来说有难度,超出他们的理解能力。

    54页第15题,此题“种黄瓜的面积比菜园的一半还多8平方米”也不是很容易让学生从文字到图形,再从图形到算式。首先教材中要求画出的是长方形,而不是线段,学生在平面中画“一半”就感觉有难度,“还多8平方米”就更加难了,因为不是准确地画出,是一个大概的图形,所以孩子们画出的图形“千姿百态”严重影响多题目的理解。其实此题并不难,只要能够画出图形很容易就能解决问题的,这是从教师角度来看问题的,学生感觉很难。

    所以有些时候我们不能一味责怪学生做错了题目,我们要蹲下身来从学生的角度来分析理解题目,就会感觉到做一个学生挺难的。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司