• 与孩子幸福交流为啥那么难?

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(315)   评论(0)   发表于2017-05-12 09:03:28  
    分享到:

    与孩子幸福交流为啥那么难?

    在青春萌动之时,许多念头都会充斥着孩子们的大脑,如果没有一个合适的交流方式来缓解,恐怕就会让成长的脚步停滞下来。 大人与孩子之间有许多故事在演绎,彼此企望能够沟通,然而双方经历不同,在认识上可能不一样,想要形成相同的意见,恐怕就不是那么简单的事儿了。

    我曾经特别困惑,有些心理咨询师,他们竟然在疏导别人的同时,自己说不定也会被病人所影响,如果意志不坚定,说不定自己也会深陷其中,走上不归之路。 人之所以出现偏执的行为,一方面是受到不良思想的影响,另一方面就在于内心不能保持平和,不由从社会中割裂开来,陷入孤寂之中不能自拔。

    社会上什么人都有,如果拒绝适应环境,就会成为社会的另类,想要开创新的世界,那就难比登天了。 人天生对世界充满好奇与不安,矛盾充斥其间,有时不能正确看待是非得失,就有可能陷入痛苦之中。为什么许多人祈求归宿感,说到底就是让骚动不安的心归于宁静,自己可以尽情欣赏魅力无穷的世界。 孩子们,到底是社会的新新人类,他们没有丰富的阅历,但总归要长大,又不得不面对好奇而不安的世界,时不时出现思想认识困惑,又有什么奇怪呢?

    许多大人困惑,自家的孩子个子长高了,愈来愈不知如何与之交流了,就像一座神秘的大山,深山巨谷中到底隐藏了什么危机与奇妙,只有真正走进去的人才能够知其所以然。 在与孩子的交流中,我常常在心底嘀咕,写教育随笔之路会不会枯竭。事实证明,这么多年的教育工作,我发现每天都有新的认识,完全没有必要担忧没东西可着笔,原因就在于孩子的思想随时都在变化,只要你愿意走进,都会在不经意间研究新的课题。

    孩子的学习与生活环境随时都在变化,带来的思想认识变化,作为大人又不能心急,否则,就会在不知不觉中陷入被动,反而不利于彼此真心相处。特殊的孩子,他们在认识世界问题上常常会不由自主地处于偏激状态中,原因就在于连亲人都背叛了,又怎么会相信世界带来的温馨呢? 随着社会多元化发展,我们的家庭愈来愈不稳定,成员之间的火药味变浓了,动不动就火山大爆发。殊不知,孩子的成长需要和谐而温馨的环境,如果在学习与生活环境中得不到保证,当然会直接影响一个孩子对人生与世界的认识。

    试问,一个孩子从小到大就错误预判一个世界,想要在很短时间内得到改变,我们恐怕会特别困难。难怪许多教育者觉得当下的孩子愈来愈不知道该怎么办,往往会两三句话不到,就会彼此不欢而散。在办公室里,我们常常见到这样的场景,教师在一边唾沫横飞,孩子却站在一旁无动于衷,东耳朵进,西耳朵出。可以肯定,这样的谈话在一定意义上没有多大的价值,为啥呢?孩子不领情,他在长期的成长中错误认识已经根深蒂固,想要改变,实在不怎么容易。

    话不投机半句多,大人与孩子之间似乎出现了深不可测地鸿沟,想要彼此超越,没有一定的耐心是很难办到的。 等待,在孩子青春出现问题时,看上去可能无可奈何,但却是真正有效的行为方式。一个孩子的成长,存在偶然与必然,如果我们不能走进其内心世界,往往会把错脉,反而会造成彼此之间更大的伤痕。青春期的叛逆,说到底就在于孩子开始与大人以平等的目光说话,如果大人依旧以威压的方式来与孩子交流,哪怕是良言,恐怕对孩子而言都是痛苦不已。

    我想,心急吃不了热豆腐,在等待的过程中,人与孩子之间就会形成沟通的桥梁,就算遇到了成长困惑,孩子也会在大人的影响下及时给予纠正。所谓教育,就是一朵云推动另一朵云的关系,如果大人与孩子之间没有了影响力,说不定就会让教育失去了本来应有的意义。“不接受”,在教育过程中,我们最害怕的就是这样的尴尬局面,只有“动之以情,晓之以理”,让孩子明白,曾经的认识是不正确的,教育才有可能发挥作用,一个孩子才会从困境中解脱出来。

    在校园里,许多孩子,你骂不得,又打不得,但又不能不进行教育,至于教育到底能够产生什么样的影响,我们谁都没办法打包票,关键就在于,学校教育可能特别完善,然而,家庭教育却异常的脆弱,时不时面临着崩溃的可能。试想,孩子整日生活在不安与孤寂之中,再加上在学习上屡战屡败,又怎么可能因为老师一两句激励的话,就会发生根本改变呢?

    我觉得,在说服孩子的问题上,期望值不要过高,只要心态平和,一次不行,再来一次,实在不行,再换个角度请别人帮忙,反正,目的很明确,就是希望孩子能够在偶尔的触动中能够重新振作起来。一只孤单的大雁,就算能力再强,天资在聪慧,在前进方向上出了问题,难免会出现南辕北辙的尴尬境地。许多孩子,大人见了直摇头,好好的脑袋瓜,愣是不能务正业,导致学习上一塌糊涂,实在有些难为人。 说服一个特殊的孩子,教师也罢,家长也罢,千万不能够火冒三丈,而需要和风细雨。我想,大人有必要察言观色,而不是胡乱作为。

    不要以为自己特别了解孩子,在孩子出现困难的背后,我们常常会因为找不到真正的原因而痛苦不堪,花费了许多口舌,愣是不能从心底说服。孩子的世界,永远变幻莫测,只有春风化雨般的柔情,才能够在不知不觉中改变一个人的成长轨迹。 在走进孩子世界的同时,我们有必要换角度思考,多想想,假如自己是孩子,生活在这样的处境里,到底会怎么想。不要以为自己如何的伟大,孩子的思想工作只要一两句话就可以解决,殊不知,想要彻底改变一个特殊的孩子,只有从其处境出发,才能更好地将心比心,让孩子一点点地在改变中享受成功的喜悦。 有时,大人教育孩子不如换个方式,用孩子来教育孩子。教育孩子的孩子在自我调整的同时,还要千方百计地说服对方,正因为彼此都是孩子,说话浅一点满一点,都没什么,说不定会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

    大人的阅历决定了自己有时不能理解孩子,往往会在抱怨孩子不听话的同时,伴随着情绪的爆发。许多家长来到学校,他们常常会在孩子老师面前皱着眉头,不知道怎么样做才算合适。事实上,大人与孩子之间缺乏的常常是彼此信任与理解,彼此老是指责对方,似乎从来不是自己的过错。我想,大人是原件,孩子是复印件,只有从自身出发去反省问题,才能让相互影响的教育发挥真正作用。 说服工作,在孩子成长的过程中,我们大人总是患得患失,不知道第二天到底会发生什么。一旦孩子出现了问题,会不由自主地紧张起来,可以肯定,孩子真正犯了错误,又怎么可能不火冒三丈呢?久而久之,孩子就会从心底特别害怕与大人交流,当然不会心心相印,实话实说,原因就在于说了真话之后,可能得到更多的惩罚与教育。

    我们在对待孩子问题上,常常不能平和心态,老是在责备其如何不听话。伟大的教育在于彼此理解,如果大人能够从改变自己开始,真正给孩子一个温馨的学习环境,才能让说服真正进行下去,影响才能发挥作用。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司