• 漫谈笼中鸟之殇

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(321)   评论(0)   发表于2017-05-15 10:49:21  
    分享到:

    漫谈笼中鸟之殇

    二毛(妻侄儿)买了两只虎皮鸟,特别在意,时不时地为之舔食加水。可能岳母大人上了年纪的缘故,竟然让一只虎皮鸟从笼子里逃走了。二毛欲言又止,毕竟是自己的祖母,不可能责怪。我和妻子当然不愿意让其伤心,到如城鸟市场去寻找,天随人愿,七绕八绕之后,终于找到了。

    二毛特别开心,想起逃跑的鸟儿,我们都希望其能够在美丽的蓝天下自由快乐生活。事情并没有结束,哪里知道,笼子里的虎皮鸟,不知岳母大人怎么摆弄的,竟然又一只飞走了。二毛没话说了,我和妻子只能安慰,说什么算了,等过一段时间,再买上一只。亏得二毛算是个明白小子,竟然通情达理,没有再纠结立刻买上一只。

    二毛在我们的帮助下,憧憬着飞走的鸟儿能有一个好的出去。小孩子的想象总是那么的美好,儿子毕竟大了,竟然在二毛面前说什么飞走的鸟儿可能会没有吃,没有喝,说不定折腾一会儿就死掉了。我和妻子在一边给儿子使眼色,哪里知道儿子并不买账,依旧说个不停。二毛脸涨的通红的,都在一个劲儿说儿子是乌鸦嘴。 时间不知不觉往前走,我们似乎不怎么谈论飞走的虎皮鸟,二毛时不时到鸟笼里去关照一下剩下的一只,儿子在书房里做着作业,当然没有谁在意那只飞走的鸟儿。

    命运女神老是喜欢作弄孩子,二毛不再惦记之时,竟然有邻居找上门来,原来那只飞走的虎皮鸟回来了。我们都特别高兴,二毛更是唱着歌,蹦蹦跳跳地跟在祖母后面,希望尽快见到那只可爱的虎皮鸟。 岳母大人走起路来特别轻快,儿子与妻子更是一路浩浩荡荡,我却在一边打着闷葫芦,但愿虎皮鸟能够回到笼子里,不是有没有饿着了。在星光下徘徊,天色似乎更加的迷离,看不到前面的路到底如何。那漫长的几分钟似乎变成了整整一天,不知啥时才是个头。

    哪里知道,二毛回来了,妻子、儿子、岳母大人跟在后面,没有一点高兴的样子。走进一看,二毛手掌上托着一只鸟,嘴巴翘上了天。妻子则在一边会意一笑,说我和儿子是乌鸦嘴,当然我们明白,这是在安慰二毛。 虎皮鸟死了,可能就是最近才溜走的那一只,大概前面逃走的早已死去了。当然我们不敢告诉二毛,生怕其更加伤心。

    二毛托着死去的虎皮鸟,嘴里嘟囔着,像在祈祷,不忍心丢开。儿子到底长大了,从二毛手上接过来,静静地放到垃圾箱里去了。这下,没有人愿意多说几句,谁都不愿意二毛伤心? 儿子终于打破了寂静,肆无忌惮地谈论虎皮鸟为啥会死去,老婆大人在一边打岔,希望其远离这个不怎么理想的话题。

    我没有说什么,生与死,在儿子成长的道路上,当然需要在大脑上转几个弯。事实上,一个生物的死去,不同年龄阶段的孩子,当然看法不一样。二毛不希望虎皮鸟死,渴望其能够在蓝天自由自在飞翔,儿子则不一样,毕竟学的知识多了,再加上老祖母刚刚离开,当然在意生命在自由放飞时可能遇到的种种不测。 我想,生命的未来充满着种种不确定性,随时都可能在大风大浪的环境中失去准心,走向灭亡。

    鲁迅先生就说过,人总归要死亡,但没有人愿意面对死亡。二毛不希望看到虎皮鸟死亡,儿子却判断到底虎皮鸟在飞翔中遇到什么样的困难,会不会有死亡存在,我们又怎么可能回避呢? 虎皮鸟到底是怎么死的,无论是二毛,还是儿子,我认为有必要探个究竟,如果连最起码的生存问题都没有搞清楚,恐怕可怜的虎皮鸟之死实在有些不值得。岳母大人在一边苦着脸,说着责备自己的话,我想,只有一门心思探究到底虎皮鸟是如何死去的,才能让两个正在成长中的小子懂得生命如何生存和生活的意义。

    虎皮鸟为什么会死去?我想与其从小生活的环境有直接联系。许多野外的鸟儿,他们从出生时候起,就一切依靠着自己,随时都有可能面临死亡的危险。可以说,快点长大,在这些鸟儿的心中尤其的渴望得到。前几天,我和儿子回老家,看到一只灰色的雏鸟在地上蹒跚地走着,可能是从鸟窝掉下来摔伤的缘故,愣是不能自由飞回。等到我们靠近,树上的大鸟似乎特别着急,叽叽喳喳地在树梢间跳来跳去。走进一瞧,原来雏鸟的腿摔断了。

    大自然优胜劣汰,适者生存,在生命的长河中,只有学会忍耐与坚持,才有活着的奇迹发生。能够从死亡线上活过来,野外的鸟儿活得并不轻松,但总归能自由自在地捉虫,躲避灾难,快了活下去。 虎皮鸟不一样,它从小就活在人类的呵护之下,整日里过着吃喝无忧的生活。人类养着的目的为了赚钱,小朋友买回家更是小心翼翼,生怕不小心会捅了篓子。

    笼中鸟挤在一起,在笼子里跳来跳去,饿了有食物吃,渴了有水喝,如果心情高兴,完全可以尽情唱歌。我发现虎皮鸟特别幸福,小朋友们特别用心,当然大人也不敢怠慢。试问,在这样的环境下,为什么虎皮鸟还是死去呢? 虎皮鸟之死,也许我们会归结为离开了精美的笼子。可能在漫长的吃喝中,没有哪只虎皮鸟会心甘情愿地待在笼子里,毕竟外面的世界那么的明媚。

    在阳台外面,许多野外的鸟儿欢快地飞来飞去,发出清脆的声音,相信笼中鸟特别羡慕,渴望哪一天也能够脱离可恨的笼子,享受蓝天下最美的时光。一大早,只要是东方刚刚鱼肚白,笼中的虎皮鸟都会从睡梦中醒过来,渴望走出牢笼,欢快地发出歌声。 理想是美好的,现实是骨感的,那只飞出去的虎皮鸟,打死也不会想到,外面存在自由的同时却也没有了吃喝的保障。虎皮鸟在笼子里,一切都是人类提供着,只要本能会跳来跳去,叽叽喳喳就行。

    等到从温馨的笼子走出,尽管天高可以自由自在地飞翔,但失去了生命的能量,在扑腾几下之后,最终只能回到现实。飞出笼子的虎皮鸟,就像挣脱了线的风筝,在天空折腾几下,可以肯定会摔得老惨老惨的。 一只虎皮鸟,它的出身本来是野外之鸟所羡慕的,可以忽略生存的危机。殊不知,正因为没有危机感,这才造就了虎皮鸟的死亡。大自然不需要享乐者,更多的眷顾那些忧患者,天地万物,任凭一切,都有必要遵循之。

    植物为了阳光,可以拼了命的生长,只有真正长得高,才能得到生存之可能性。动物为了生存,需要在躲避灾难上多学本领,否则,就有可能成为天敌的美味。 人为什么要学本领,最根本的因素就在于为了未来更好活着。为未知而学,为未来而教,一个孩子,在怜悯虎皮鸟之时,随着年龄的增长,一定会回过头来思考,虎皮鸟为什么离开了笼子,却没有永远在天空自由自在飞翔?我想,一个人,只有真正搞清楚了虎皮鸟之所以死亡的道路,才能更好地生存与活着。

    不知为什么,看着二毛一脸沮丧,儿子在一边探究死亡真相,我认为,作为大人,我们有必要谈谈人到底应该如何学习与生活?学习的目的不是为了虚荣,更多的在于运用,在未来的人生之路上可以挑战一切,立于不败之地。 虎皮鸟,不知你离开笼子时到底抱有啥样复杂的心情,但愿能从天堂里缓过神来。你安静的魂灵走进二毛的梦乡,安慰其一番,同时,来到儿子的窗前,与之交流生死的来之不易。

    笼中鸟飞出之后是死了,但在一个个孩子成长过程中,却成了永远的记忆,让生命之花绽放,青春之香四溢。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司