• 土电话-孩子们玩得不亦乐乎

  • 心雨飘飘

    昵称:心雨飘飘
    声望:469
    文章数:115



  • 阅读(333)   评论(0)   发表于2017-05-17 22:50:10  
    分享到:

    今天是本学期我英语课的最后一课进新课,在讲最后一个单元的时候,我特意做了一些调整,我将孩子们特别喜欢的Bobby\Sam这部分内容作为最后一个课时的内容呈现,主要是想让孩子们对于四年级的英语学习留下一个比较深刻的印象,也激发他们对于英语学习更加浓烈的兴趣。

       第8单元的最后一个课时是关于Sam和Bobby打电话的,从课堂的一开始,孩子们就呈现出了非常兴奋地状态。因为这个部分的内容没有任何的生词,无论是对于好学生还是差学生来说,能够读出文本都不是一件特别难的事情,所以无论是好学生还是差学生,他们都表现出了很大的热情。在第二课时的时候,我让孩子们都做了一个土电话,很简单的做法,两个一次性杯子,一根线就可以了,孩子们积极性很高,都做了带过来。这一课我也就想着让他们拿着自制的土电话进行这段文本的演绎,40分钟的课堂,我只用了10分钟时间给学生们将故事梗概讲解了一下,揣摩了人物的心情,疏通了文本的意思,于是我就将时间交给了学生们,看到我将时间和课堂给了他们,孩子们开始活跃起来,有的撒个一群,有的两个一组,开始了对于这部分文本的演绎。走在他们中间,看见有的孩子已经能够脱离书本进行背诵,还有的加入了动作,将人物的特点表演的丝丝入扣,还有的孩子还为他们的表演准备了道具,他们会用纸画出日期,还会用纸画出一连串的问号。在我巡视的过程中,还有孩子主动将土电话给我要求和我进行对话表演,我心里有点吃惊,吃惊的是孩子们的胆量,更多的我觉得是一种欣慰,难道师生不应该就是这样的学习的氛围和状态吗?

       几分钟的准备过后,孩子们 陆续成组到前面来表演,令我觉得吃惊的是,班级中平时学习成绩不是很好的几个孩子这次也大胆地举起了手,似乎他们很想将自己所学的知识展现给别人。在他们表演完之后,我让孩子们给了他们掌声,他们的脸上洋溢出了自信的微笑。这一刻我想他是开心的,也是自信的,真心希望这样的自信能够一直在他们身上闪现。

        一个小小的土电话,孩子们能够玩的不亦乐乎,或许原因不在于土电话本身有多好玩儿,而是孩子们在玩的过程中享受到了与同伴合作带来的快乐感,差生更加找到自信心,这使得这一节课很成功,也很有意思,我想这最后一课一定能在孩子们的记忆中留下深刻的印象。

      








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司