• 2017走在幸福的教学教研之路上(29)

  • 流星语

    昵称:流星语
    声望:6429
    文章数:2017



  • 阅读(320)   评论(1)   发表于2017-05-22 07:35:23  
    分享到:

     

    2017走在幸福的教学教研之路上(29

    一点点思考  一点点进步

                                         加法运算律(2

    加法运算律的学习,用简便方法计算从今天开始拉开了序幕。

    一、找朋友游戏为加法交换律和加法结合律的应用奠定基础,凑整百数是最常见的计算,在游戏活动过程中孩子们都能在极短的时间内说出一个数的对应数凑成整百(十),在同伴间的游戏中极大地激发了学生们想要应用凑整百数的方法进行计算。

    二、由于加法运算律的数据比较简单,孩子们基本都能运用口算进行计算,所以在使用加法运算律计算的过程中孩子们就不合规矩了,有部分孩子直接口算写出答案,有部分孩子嫌运用运算律计算麻烦,有部分孩子颠来倒去运用了运算律最后还是口算。

    三、新接受一个知识点孩子还不习惯迅速运用,“怎样简便就怎样算”是数学中经常出现的题目,刚刚学习的方法照理应该模仿进行,但是有些孩子却依然用口算或竖式进行计算。

    在学习习惯方面有些问题很伤脑经:

    1.上课注意力不集中,一个情境的创设常常达不到预期的效果。四年级的学生喜欢阅读在正常不过,但是很多学生达到痴迷的境界可能是语文老师的成功,数学教师的失败。

    2.练习质量超级差,再三强调练习格式,板书练习格式,演示练习格式,但是都只当耳边风,很大一部分学生就是不按照格式板书,只是满足任务完成。

    3.孩子们学习的情感都偏爱于学习语文,要从班主任兼语文老师的挖出孩子们的感情是一件难上加难的事情,需要费十二分的心思。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司