• 简笔画,活课堂

  • 木笔

    昵称:木笔
    声望:135
    文章数:5



  • 阅读(1497)   评论(0)   发表于2010-10-16 22:02:14  
    分享到:

    在教学《江南》这首乐府诗时,其他的语句较为口语化,通俗易懂,但“莲叶何田田”一句中的“田田”一词,较为深辟。参考书的解释是:荷叶多而绿的意思。仅凭教师的口头说明,一年级的小朋友是不能够理解的。

    怎样让孩子体会到诗中美丽的风景,想象出接天荷叶无穷碧的情境?我费了一番心思:多媒体展现是首选,但是孩子观察的点容易受到干扰,他们会把更多的精力放在娇艳的荷花上,嬉戏的游鱼上,那么对于“荷叶”这个主角的地位就会受到很大的冲击,课文插图同样如此。一年级的小朋友有很强的向师性,他们认为老师写的字漂亮;老师的朗读动听;相信如果我给他们画出来,他们也一定会表现出极大的兴趣。

    课堂上,我抽出一支绿粉笔,在黑板上画了一个椭圆,教室里立刻很安静,孩子们都期待着接下来老师会画出什么。简单地勾出叶脉后,有个小家伙叫起来:“是荷叶!”

    马上又有人接上了:“多绿的荷叶啊!”

    我对着孩子微微一笑,继续在黑板上画我的“荷叶”。

    孩子们受到我的暗示。叽叽喳喳好不热闹:“荷叶真多啊!真漂亮!”

    “我喜欢荷叶,又绿又多真好看!”

    “我也喜欢荷叶又圆又大!”

    我转过身来,看着图画,轻轻朗诵:“莲叶何田田!”孩子们情不自禁地齐声诵读:“莲叶何田田!”快言快语的杨琴呼地站起来说:“老师,现在我懂了,这句诗的意思就是说,荷叶长得很好,又圆又大又绿!,而且还很多很多!“她用小手一挥,做了个无边无际的动作。其他的孩子也连声附和:“我们也知道了!”

    图文结合,不但弄清了诗意,我还收获了更多的惊喜!

    有小朋友举手说:“老师,我觉得荷叶像一把小伞!”

    “对是小鱼的伞!”

    “也是小乌龟的!”

    “还有虾和螃蟹!”

    ………

    此时的图画已经不是一幅静止的图,在孩子的眼里她是活的,她在微风中轻轻摇曳绿色的裙裾,无边无涯……她的伞下是快活的鱼虾和可爱的螃蟹在嬉戏……

    课堂上的孩子更是“活跃”的,他们充满了无限的生机和想象力,一幅三两笔一挥而就的简笔画给了他们想象的依托,他们在更广阔、更美丽的情境中自由驰骋,迸发出充满童真和童趣的精彩发言。

    我只给了你们一点微风,你们却给了我整个的春天。

    课堂上的一点小小的点子,会给你许多意想不到的收获!简笔画教学能让学生的理解更准确、印象更深刻。同时锻炼孩子的想象力和说话能力。我喜欢!








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司