• 我为什么创建微信公众号

  • 吴新亮

    昵称:吴新亮
    声望:1448
    文章数:344



  • 阅读(2154)   评论(0)   发表于2015-09-27 08:33:02  
    分享到:

               

     

                  我为什么创建微信公众号

                                           

    有好多同事及朋友问我,为什么创建微信公众号,这个既不能立号扬名,又不能财源广进的举措,何必多此一举。面对种种疑惑,我代表团队在此作一个统一解答:

        建立教育平台的公众号也是机缘巧合。主要是是自己感兴趣,另一方面是顺应时代发展潮流的需要。

       2009年我建立了教育博客,至今积累已有三百多篇,年访问量超过十万,每天数百次的阅读点击率,鼓励我踏踏实实地教学、反思、总结。同时开通了新浪微博,到现在粉丝接近三千人。我发现网络一旦成为开放式的交流平台,能给我们带来许多好处:可以了解即时新闻,掌握实时资讯,同时可以和名人作家平等对话交流

    这两年,除了QQ以外,微信开始进入公众视野,成立炙手可热的即时通讯工具,通过比较,我们不难发现微信比微博互动性更强,信息量更大,功能也更强大。我渐渐放弃了微博,喜欢用微信了。

       今年九月开始,和同事不谋而合,觉得有必要建立一个教育公众号平台,开放自己平日积累的资源、作品、教学建议等。

       经过半个多月的筹备,919日,以“星光课堂”命名的微信公众号正式上线。目前来看,在小县城里,无论官方还是民间,都是做得最好的一家。对我们团队而言,这也是一个新的里程碑。

       每逢双休日,星光课堂公众号团队成员都会碰头开会,探讨下一周的内容和形式,力求贴近现代初中生对语文的需求,努力做到语文阅读延伸,指导学习方法,探讨教育之法。

       随着关注人群不断地壮大,从关注人群地域分布来看,长三角地区也有家长或初中学生关注我们的微信公众号。这一方面肯定了我们的成绩,同时也给我们带来了巨大的压力。尽管这个公众号属于草根民间组织,但是人群量的增大,使我们不得不给自己加压,做最好的文章,符合家长及学生最迫切的需求。把“星光课堂”做出最专业的教学平台,真正让她成为网友的良师益友。

       这体现了我们开办微信公众号的一个宗旨:公益性、专业性、知识性。

       正如我在微信公众号卷首语上写道:

          ……如果把学生比作水,那“星光课堂”愿成为盛水的器皿,她一开始也许没有华丽的外表,但她有一颗赤诚为学生服务的心。每天为你推送语文学习方法、作文精品赏析、语文中考解析、语文专题训练、各年级知识点汇总等等。这些如同一颗颗美丽的星星,来点亮学习语文兴趣爱好的明灯,照亮我们的前程!

      愿有更多的初中学生来关注她,呵护她,共同打造属于我们精美的盛水器皿。

       我们做这个平台其实很辛苦:在浩瀚的知识中,撷取最美的一部分,就需要大量时间的甄别,整理,创作,整合。微信公众号每一期的工作量不少于三个小时。真的蛮拼的。所以有人也非常不解,做这种吃力不讨好的事情,真的有点傻。但看到家长的留言和订阅者反馈的意见,我们收获颇丰,至少,我们能为教育作出自己一点的牺牲,能换来众多读者的点赞,就够了。

       目前面临的一些问题,也阻碍着前进的步伐:

      一、团队人数不够,每做一期内容,都要花费大量的时间精力;

      二、微信公众号的层次不够高,尽管有爱写作的网友鼎力支持,但还是觉得还有提升的空间。

      三、推广力度不够。

    由于国内也没有类似的公众号平台借鉴,现在做“星光课堂”微信公众号平台,的确是“摸着石头过河”,所以我们从第一期开始,一直在改变风格,直至渐渐成型,变得成熟。

      希望有更多的人关注我们微信公众号,有更多的语文专家参与我们的平台建设。我相信,有你们的支持,无论风吹雨打,我们将一起前行。

     “天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。”——(印度)泰戈尔

     我想用印度诗人泰戈尔作为结尾,比较真实地反映出创建微信公众号的原因。

     

      

     








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司