• 小洋口湿地印象记

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(1050)   评论(0)   发表于2016-10-06 09:19:23  
    分享到:

      小洋口湿地印象记

    如东洋口,我的印象中并不陌生,从小到大,时不时有人在耳畔提起,然而,老天爷没有因为路途的远与近就特别方便,反而是远在山东的青岛到也去过。听人说,如东的洋口实在没有什么意思,只不过是空荡荡、脏兮兮的湿地而已,除非要买海鱼之类,能够专程去的人却少得可怜。

    老婆大人和儿子尽管攀登过黄山,漫游过九寨沟,在三江源头探寻过,但就是没有到过大海。在中国大地上,黄山归来不看山,九寨沟归来自然不愿意再看水了。来到青岛,我们就没有必要再到其他海滩去溜达了,哪里水天一色,深蓝、深蓝的,算得上是人间最美的天堂了。

    我没有带着多大的奢望去欣赏小洋口的海到底如何,只不过在迷迷糊糊中祈祷着老天爷能否给个好的心情。一大早,天灰蒙蒙的,没有一点阳光的意思,坐在车上,凉丝丝的,铅一般的乌云笼罩着。

    也许是自己的诚心祈祷感动了上天,在即将来到小洋口之时,天空竟然放晴了,乌云不知跑到哪里去了,只有朵朵白云在阳光的沐浴下静静地睡着。我的心顿时来了兴致,没想到海边没有到,大海沉积已久的腥味扑鼻而来,慢慢地,老长、老长的鱼网,大大小小的船只都迎面扑来。小洋口风景区,看活动项目竟然有海上跳迪斯科,也不知是什么玩意,反正一定不会错到哪里去。

    五公里的行程,我在思考,到底是什么样的海上迪斯科舞台,然而,一切似乎没有准备的意思,沿着大海,愈走愈是荒凉,根本找不到豪华的迪斯科场地。一不留神,车停下来了,只见前面的牌子上写着海上迪斯科几个提示性的文字。这就是所谓的海上迪斯科,远远望去,不过是星星点点几个人在踩烂泥巴。 不是我一个人失望,连儿子与妻侄儿都是满脸的无奈,看着周围的人脱去鞋袜,愣是不愿意行动,知道有人喊,“小螃蟹,小螃蟹……”,小家伙们突然眼睛一亮,三下五除二,不在意是不是泥腿子,只关注小螃蟹在哪儿。

    我顿时来了劲头,跟在小家伙们后面去寻找小螃蟹,别看小螃蟹忽闪忽现,等你走近,立马消失到无影无踪了。孩子们特别着急,我们几个大人当然寻思着找线索,才不管大海到底还有多远呢!低下头,原来在野草边上有大大小小的洞,很明显,这些小螃蟹一定躲到洞里去了。还是老婆大人聪明,用脚在洞的四周围踩踏,不用多长时间,星星点点的小螃蟹就会溜出来,孩子们眼疾手快,很快抓住。抓住一只,孩子们激动,大人们兴奋,再抓一只,更加激动、兴奋起来。

    有人提醒道:“远处是大海,一定有许多宝贝!”我们踩在黑不溜秋的泥地上,就像在棉花絮上走路,柔柔的,滑滑的,浑身上下似乎特别舒服。 大海就在眼前,然而,似乎永远不得到头,如果沿路没有小螃蟹、小海螺、小文蛤可以捡起,恐怕谁都没有兴致继续下去。孩子们特别喜欢慢悠悠行走的牛车,然而,可爱的小螃蟹、小海螺、小文蛤就像在前面引路,没有人愿意坐上牛车去欣赏美丽的大海,除非特别累。

    妻侄儿跟在儿子后面踩着湿地上一个个的大小水潭,搞得我们脸上、衣服上全是泥点子。不管三七二十一,只要有大海在前面,我们就没有停下脚步的道理。不远处星星点点的人聚在一起,甩开双腿踩踏柔软的泥。节奏愈来愈快,泥也跟着松软配合起来,直到有人陷入泥淖,欢快的舞蹈才缓缓结束。有人问,“这是干什么的?”跳得正欢的人喘息不停,急促地说道:“这不就是在跳海上迪斯科吗?”我恍然大悟,原来海上迪斯科不是人为设置的舞台,而是人与自然在和谐的阳光下心有灵犀,不知不觉奉上最美的舞姿,并不比灯光四射的歌舞场逊色。

    离大海愈来愈近,水也愈来愈多,人也愈来愈兴奋,我们找到的惊奇也愈来愈多。没想到,大海就像神秘的女郎,就在你即将亲近之时,她却躲在深闺中把大门紧紧关上。有人喊道:“快点走,潮来了!”我们并没在意,只觉得脚底下的水在不断流动,等到缓过神来,才发现,本来前面星星点点的湿地没有了,剩下的是一浪高过一浪。 大人喊着小孩子,小孩子却特别眷恋这泥地,不时停下来,踩着小脚丫,竟然也能找到小螃蟹。

    大海就像魔术师一样,用潮水做道具,带来的是汹涌的波涛,潜在水底的是许多意外惊喜。我低着头看着源源不断的水流,没想到无名的小鱼儿也趁着潮头来了,胡乱在水里窜东窜西,似乎在寻找回家的路。我们一边喊着走路,一边又在欣赏着潮水在脚底下流淌。大海就像知书达理的女神,知道客人来了,即将离开,一步一个脚印地把男男女女、老老少少送到岸边,没有任何急促,更多的是窃窃私语,似乎在说:“我的家没有什么,别忘了下次再来!”

    老牛好像明白大海女神的意思,载着一群人在前面漫步,一副不急不慢的样子,妻侄儿特别羡慕,哭着喊着希望坐上去过一把瘾,儿子却不在意,宁愿在前面步行。海水渐渐淹没湿地,就像一个勤劳的洗刷工,把一切脏兮兮的东西都冲刷干净,留下的是一浪又一浪的水天一色。莫回头,回头就成为载着心思的望夫石,我总算明白了望夫女为啥要看着远处的大海,不就是希望心爱的人儿能够跟弄潮小鱼儿一样,能够回到自己的身边。

    我想,海誓山盟,对于大海而言是人间最美的誓言,没有谁能够像望夫女那样的痴情,如此爱情当然演绎着海韵,铸就着海魂,相信,天地间又有谁能够与之媲美呢? 在海滩上踩踏柔软的泥巴,甩开双腿跳动海上迪斯科,又何必在意周围荒凉一片呢?(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司