• 走在幸福的教学教研之路上 ——一天一点转变37

  • 流星语

    昵称:流星语
    声望:6429
    文章数:2017



  • 阅读(1054)   评论(0)   发表于2016-11-10 12:48:32  
    分享到:

     

    走在幸福的教学教研之路上

    ——一天一点转变37

    1026

    学情前测:市质量监测试卷

    调查开学以来对三年级的复习的知识点的掌握情况。

    小组合作:

    合作评估自己的学习情况。

    第十九题是考核分数的意义和分数比较大小。分数大小的比较问题不大,但是全市六千多学生没有一个共同的答案,这充分说明了一点:孩子们对用分数来说明生活中的问题不熟练。根据试卷的回答有几下几点值得分析:

    一、用分数概念来回答的学生不再少数,这充分说明教师在教学过程中已经将五年级的分数概念提前使用到教学中去了。例如:分子相同,分母小的分数值,分母小的分数值反而大。孩子们对概念记忆不全,因而在回答的时候,一鳞半爪、丢三落四,把一个数学概念弄得体无全肤。由于老师的提前讲解导致对概念的一知半解,回答错误的不在少数。严格讲用概念来回答是不符合题意“用生活中的例子”的,所以教师在教学过程中一定要注意孩子的年龄特征,不可以拔苗助长。

    二、用图形来回答的孩子更多,因为题目的问题信息中提示“可以画一画”,所以孩子们就“画”了。化的过程中出现的问题有:1.没有用相同的单位“1”。例如两条线段不一样长、两个长方形不一样大、两个奇形怪状的圆形等等,画出来的图形当然不能说明问题,尤其圆形不会画。2.“平均分”不平均,徒手操作的现象比比皆是,一方面与教师徒手操作有关,另一方面的确超出孩子们的作图能力。

    三、课堂情境再现的回答方法非常有趣。“ 那个大呢,三分之一平均分成三份,五分之一平均分成五份,当然三分之一大喽,五分之一小哦。”说了半天其实都是废话,没有一点说到点子上。

    四、生活中的例子来说明的真实情况是不多。分蛋糕,分苹果,分披萨等等孩子们其实知道,由于说不清楚,加上运用文字来表述数学问题不太习惯,所以可能是孩子们有意回避。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司