• 走在幸福的教学教研之路上 ——一天一点转变38

  • 流星语

    昵称:流星语
    声望:6429
    文章数:2017



  • 阅读(1019)   评论(0)   发表于2016-11-11 13:56:04  
    分享到:

     

    走在幸福的教学教研之路上

    ——一天一点转变38

    1027

    学情前测:市质量监测试卷

    调查开学以来对三年级的复习的知识点的掌握情况。

    小组合作:

    合作评估自己的学习情况。

    第二十题是一题智力游戏题,用四张卡片摆成两个两位数,并计算两个两位数的差,求出最大差的两个两位数。此题一般性的低年级的奥数书中都有,数学报和时代学习报中经常出现此类问题,对于中等以上的孩子都能准确的回答。但是由于大量的文字信息和图形信息,让部分成绩后劲的孩子望而生畏,甚至有相当一部分孩子选择了放弃解答。

    第二十一题是五年级的梯形公式的推导过程题,从严格意义上来说超出了孩子们的承受范围,但是从设计者的意向来说降低要求,广大教师还是能够理解的。出现的问题有:1.不会用旋转平移来画出平行四边形,从教师的角度来看只要将梯形旋转位置就很容易画出平行四边形,但是从学生的角度要空想出将梯形旋转有点儿强人所难,并且动态的平移难度更大。2.从数学的角度描述梯形和平行四边形的相同特征孩子们的创新能力不可低估,五花八门的说法沉闷的批阅现象多了许多的笑声。3.让孩子们说出平行四边形的面积是梯形的2倍,实实在在是在考核五年级的知识。

    第二十二题考核孩子解决问题策略的题目,应该来说70%的孩子能够准确无误第解答,还有30%的错误在一下几个方面:1.“提出一个用两步或两步以上方法解答的问题,并解答”,部分孩子没有认真读题,提出了一步计算的问题,违背了题意。2.在提问题的时候,另外补充条件,导致与题目意思向左的问题。3.文字题目夹着图形信息,导致部分孩子信息遗落,提出问题与题意想违背。4.题目既有作图,又有提问题,还有解答,理解能力差的孩子昏头晕向。






  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司