• 担当责任 追求卓越

  • 随心

    昵称:随心
    声望:1187
    文章数:195



  • 阅读(845)   评论(0)   发表于2016-11-22 19:39:18  
    分享到:

     

    担当责任   追求卓越

    ——在全镇教学工作会议上的发言

    各位老师,下午好。谢谢联络组安排我今天在这里和大家交流。从教27年整,我深深体会到,做老师不容易,在一线上课的老师很辛苦,教上级统考科目的老师更辛苦,其中语数英老师特辛苦。其实,这份辛苦我们都知道,这是我们自己的责任,更是我们必须担当的。这份辛苦应该换来的是学生进步,自己成长,学校发展,这才是我们的辛苦所应追求的价值。

    今天我与大家交流的主要内容是一条微信,两点反思和一句话。

     

    一条微信

    上周五,1111日,光棍节,全民剁手日。中国教育报微信公众号发布了一篇文章,题目是《美国都是快乐教育?不!美国教育界正在反思:如何提高考试分数!》,这条微信3130个字,

    我选择了几段文字与大家分享。

     

    “这两天,美国大选牵动了世界的心。但您知道真实的美国教育是什么样吗?家长选学校、孩子忙功课、教师的薪资与学生成绩的进步直接挂钩,这些现象在美国同样存在。”

    “这些年来,美国教育界也在不断反思,注重考试的趋势在增强。十年前,总统布什便推出了“一个都不能少”的教育改革方案,核心举措是在四年级和八年级举行州统考,在问责机制下,老师背负了巨大的压力。”

    “考试与成绩在美国的基础教育中占据颇为重要的地位。现在的中学时光,课业压力还是挺大的,平均每个月有两次大测验,其间还有各个科目的随堂小测,学校会定期向家长通报孩子近期的考试成绩。”

     

    这两段文字让我们知道美国这个世上最发达的国家都在注重考试,说明考试与学生全面发展没有矛盾,关键是我们如何正确面对考试,如何科学应对考试,如何指导学生考出自己的最佳成绩,如何发挥好考试的最大价值,这些都应是我们担当的责任。

     

    微信中还有一段文字,值得我们每一位老师,更值得教育管理者去思考,因为这是关系到“考什么”和“怎么考”的问题。

    “最理想的教育模式是中美结合。美国家长需要向中国家长学习重视孩子的考试成绩,但不必到焦虑的地步,把握好度非常重要。而中国教育需要在学生的独立性和思辨性上多下功夫,毕竟许多问题没有正确答案。”

     

    两点反思

    二十多年来,我常常静下心来思考,自己的责任全部担当了么?自己想办法让自己的辛苦获得最大价值了么?我想,这其实也应该是我们每一位教育者常常反思的两个问题。

    第一点反思包括以下问题:作为一名老师,我课前研读了教材与学生么?我备好课了么?我的课堂教学努力追求真学、追求高效了么?课后的作业批改订正了么?每节课还有哪些学生哪些知识点没掌握?我又采取了哪些措施?

    作为一名行政人员,课堂教学与行政事务同等重要,我都兼顾了么?我处理好相关矛盾了么?

    我们如果能真正清楚以上八个问题,并去努力去解决以上问题,那才是做到了“责任在心,担当在行”。

    第二点反思,如何让自己的辛苦获得最大价值,追求卓越的自己。其实只涉及到两个字“方法”,或是“策略”,也就是解决第一点反思中所涉及的八个问题的方法或是策略,“方法或策略”最终导致每堂课的效率高低,每个学科的成绩优劣。有效的方法,高效的策略,来自对教学过程中每个环节的深入思考,来自有效的学习与借鉴。

     

    一句话

    在今年金帆杯,李政涛教授讲了一句话,也许很多人还记得,他说:我们原来把学习不好的学生看成差生,后来说成是后进生,现在我们要把他们看成“潜能生”与“希望生”。初听好像笑话,细想绝对有道理。如果我们真正具备了这种理念,也许会少了诸多急躁言行,会多了许多心平气和,就一定会让他们找到自信,激发他们的热情,唤醒他们沉睡的潜能,看到他们希望的明天。

     

    老师们,既然考试不会消失,那就让我们担当起相应责任,努力追求更加卓越的自已!谢谢大家!

     

    红兵/

    2016-11-14

     








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司