• 让生命信仰修行在路上

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(851)   评论(0)   发表于2016-11-27 08:01:11  
    分享到:

    让生命信仰修行在路上

    ——钟山与栖霞旅行记

    一个人只有在信仰的路上,神才能够给予庇护。一个月前,就与同事约定,共同到南京栖霞山去看枫叶。也许是天气的缘故,也可能是事务的繁忙,直到前一周,我们才确定今天去一趟。 哪里知道,好事多磨,半夜,窗外竟然淅淅沥沥下起了雨,难怪人会情绪躁起来。

    既然行程已定,没有退怯的理由,只能硬着头皮往南京赶。同事在沿途查了一下天气,一个喜人的消息来临了:“南京到了早晨八点之后,雨渐渐消失,反而是晴朗的一天。” 人逢喜事精神爽,一车大大小小、老老少少五十多人一下子来了精神气,连唱歌表演节目也有了亮色。灰蒙蒙的窗外似乎愈来愈明亮,人们彼此相乐,心早已飞到了六朝古都南京去了。

    南京,一个历史上从来不缺乏故事的地方,我却没有留下足够多的印象。两次简简单单地逗留,并没有多少兴奋,更多的却是模糊。我心中的南京依旧是血与火并存的炼狱,似乎任何时代的灾难,这个恼人的地方从来就没有幸免过。

    石头城、健康、建邺、金陵……一连串的名字都在诉说着南京的风风雨雨。不要说遥远的过去,只要想想清代以来的太平天国运动,作为天朝都城南京,死了多少人,恐怕不会少,再翻阅抗日战争期间,那惨绝人寰的南京大屠杀,又有谁不感叹物是人非呢? 没有来到南京,你就能够嗅到这个人间的炼狱曾经带来的一个个难忘的历史印迹,谁不愿意再次重游,去抚摸中国历史所背负的苦难?不为别的,就是希望在中华复兴的道路上走出一片幸福来。

    走进南京城,引入眼帘的是明太祖修建的古城墙。这位一代霸主,竟然在修建古城墙时与富商沈万三耍起了流氓,愣是占有聚宝盆不愿意还。如果是平常无赖小子,恐怕会被世人嫌弃。哪里知道,朱元璋却不一样,农民出身的小混混,一朝做了天子,自然不把草民放在心上。聚宝盆不可能还,倒了霉的却是那可怜的报晓鸡。

    如今的南京城,到处都是鸭的特色,否则,盐水鸭也不会名声远扬。 一个没有信仰的人,纵然是有权有势的帝王,他再怎么看重风水,也不会永远占据历史舞台。明王朝的继任者朱棣明白老爷子的荒唐,似乎明白南京纵然是紫气东来的地方,然而,秦淮河畔那娇滴滴的声音,恐怕再怎么英雄的人都会没了底气,多少王朝在此消亡,难怪“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。

    我想,洪秀全创造了拜上帝教,可惜的是,自己却不是忠实的信徒,只是忽悠世人的幌子。在没有信仰的道路上沉沦,不用多久的犬马声色的生活,在清兵的疯狂进攻下归于失败又有什么稀奇呢? 我不是什么雄才大略者,不过是平民百姓一员。走进这千年古都,我似乎在潜意识里告诫自己,不要忘记信仰,否则,就算能力再强,也不会在复杂多变的社会里找到成功的彼岸。

    也许是心诚则灵的缘故,我们这次的南京之行恰恰选择了中山陵和栖霞山,一个是国父孙中山的墓葬之地,一个是佛教的传神之所,只要走进去,你就会被藏于深山的信仰之力量所折服。 中山陵,不愧是民国精神信仰所在,不管当时朝政如何混乱,三亿九千二百万人的天下,统治者依旧希望用信仰的力量来维系天下。

    来到中山陵,牌坊上的“博爱”孕育着中山先生的行为姿势,愈得天下者,没有博爱之心,又怎么可能在水与火的革命浪潮中鞠躬尽瘁,死而后已?中山先生所葬之地,每个渴望修身养性之人,都会为博爱之情怀所感染。漫步在墓道上,没有人愿意说说笑笑,两旁树木苍翠肃穆,一个劲儿地往前赶,可以说,来的人,绝大多数都是冲着孙中山先生的信仰而来。

    博爱之心,我们可以忘记世俗的自私自利,更在乎的是天下之道。中山先生一生都在致力于“天下为公”,把短短的59岁的年华都奉献出来了。也许是天妒英才,自古以来,许多鞠躬尽瘁为天下苍生计之人,常常是呕心沥血,早早离开人间。不管是死于五丈原的诸葛亮,还是民族的脊梁周树人,与孙中山一样,心在天下,一个个的离去,确实是中华民族的损失。 中山先生不亏是国共两党的国父,尽管日本人的炸弹落到了中山陵,给予了一定的破坏,但先生致力于三民主义(民族、民生、民权),追求民族之独立,亘古以来,又有谁不佩服呢?

    一个民族,不能没有信仰,中山先生葬在紫金山南麓,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,在蓝天阳光的庇护下,随时都在散发信仰的力量。走过之人,都会默默地问自己,天下人之所以为天下,就应该心怀博爱之心,珍惜一朝一夕来之不易,不应该荒废大好年华,否则,国弱就要挨打,到时又何谈蝇头小利呢?

    我们的行走不是在欣赏风景,更应该是一种修行。上山路崎岖,谁都不能松懈,只有一路走上去,回过头来才是一马平川的快乐与幸福。中山陵,信仰的力量鼓舞着有志者不断前行,正如中山先生所说:“革命尚未成功,同志仍需努力”。新时代,我们必将面临更加复杂的国际环境,如果没有一个向上的心,又怎么能够在前行中开辟新的广阔天地?

    中山陵之行,中山先生信仰力量的庇护,我们在经历了风风雨雨之后,看到的却是美丽的蓝天和温暖的太阳,尽管天寒地冻,但在行走中山台阶之时,浑身充满了暖意,不管小孩,还是老人,都来了劲儿。不管那明孝陵了,不在意那灵谷寺了,我们在中山陵收获信仰的力量,当然驱车到栖霞山,似乎心中渐渐明晰了生命的意义。

    信仰来自于对生命的认识,为什么许多统治者在秦淮河畔会颓废与平庸下来,不就是暖风熏得游人醉,忘记了“人生苦短,譬如朝露”之现实。南京就像一个沧桑的老人,在诉说着中国的历史,告诫世人,无论是权贵者,还是平头百姓,不能够认识生命的意义,就会在没有信仰的道路上沉沦,人活着又有什么奔头呢?

    初冬之时,与往年不一样,似乎早早地天寒地冻,我们到栖霞山,更多的是冲着枫叶而来的。“枫叶红于二月花”,杜牧驱车寻找春天,没想到,在天寒地冻地深秋,美丽的枫叶却比二月花还要美丽,当然,人家说的是香山的红叶,我们却在神往栖霞山那漫山遍野的火红一片。

    栖霞山如果仅仅有枫叶恐怕世人并不在意,空灵之地隐藏着古刹寺庙才是人愿意前往的主要原因。栖霞山被誉为"第一金陵明秀山",明镜湖、栖霞寺、千佛岩、舍利塔、纱帽峰、碧云亭……佛的信仰与权势的渗透始终让这座名山声名远扬,由不得善男信女来回云游,从山中寻找信仰的力量。

    在红绿相间的枫叶树的指引下,我们一步步攀登,不可以有丝毫的松懈,直到登顶始皇临江处,面对浩浩荡荡的长江水,才会感觉人生如梦,不珍惜当下,只能在滚滚红尘中沉沦,又怎能能够普度众生呢? 栖霞寺的前面是彩虹明镜湖,后面是千佛岩、舍利塔,佛的信仰在阳光的普照下愈来愈浓郁,不愧是“枫叶如花掩映六朝古寺,松涛似海深藏千佛名山”,你在尘世间如果太累,不妨到这里走走,就会忘记是是非非,更多的在意心灵深处那天籁之音。

    “无机不被,千江有水千江月;有感即通,万里无云万里天”、“ 华严性海齐归宿;般若灵山远檐簦”、“佛日高悬光明世界;雨花常播普利人天”、“ 栖山观自在;霞水乐长安”……这一幅幅对联无不在慢慢叙述千年古刹佛的信仰,不在意人生得失,只在意天下苍生。枫叶似霞满山,佛光如金四溢,走在栖霞山,与中山陵不同,莫回头,只愿意一路前行。

    登栖霞山,枫叶红绿相间,山路泉水相迎,寒意与暖日交融,你一步步走下去,前面的风景似乎没有尽头。当然,栖霞山不是为胆小懦弱者准备的,后退者寸步难行,前行者步步惊心,然而,风景却给跋涉者时刻准备着。我想,上山时,不管如何的陡峭,但沿途的风景让愿意走的人顿觉不虚此行,就像漫漫人生路,就算不如意事常八九,但只要前行,就不会缺乏精彩。

    我们常常抱怨世路艰难,殊不知,正因为坎坎坷坷,才算是在走上升的路。大凡智者,面临困难的修行,又有谁在意跋山涉水之苦呢?一步步地挪下去,渐渐地,在最高处就会听到来自寰宇间最美的声音,到那时,“不敢高声语,恐惊天上人”了。

    也许人们经过了上山路的崎岖不堪,心底自然希望到山脚休憩。栖霞山就是这样,一路走下去,等到一马平川,飞奔似箭之时,你可能心底特别惬意,殊不知,整个行程即将结束。人在一帆风顺时千万不能失马蹄,我们有必要想想,在安逸的生活中荒废时光,说不定,你的人生也从此没有了更美的风景,又何谈无限风光在险峰呢?

    上山与下山,儒释道都在阐述自己的信仰,殊不知,在人生的道路上,只有如佛“我不入地狱,谁入地狱”一样,在水与火中考验自己,才能够如孙中山一样,开辟中华民族新的天地,似释迦牟尼佛一样,普渡众生,在滚滚红尘中开辟一片净土。 信仰的力量在修行人心底酝酿与勃发,一路风景,一路思绪,一路幸福,不由忘了归路。(钱永华 11月26日夜)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司