• 智慧让石头世界神奇无比

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(861)   评论(0)   发表于2016-12-03 18:50:13  
    分享到:

    智慧让石头世界神奇无比

    人到底从何处来的?在中国的神话故事中,石头是必不可少的,否则,孙悟空也不会从石头缝里蹦出来,贾宝玉与林黛玉的故事也不会演绎出木石前盟的人间佳话。石头因为人变得有了灵气,难怪一些人能够在石头上能够玩出智慧来。

    石头,在文人雅士的眼里才是真正的爱物,可以让一个不起眼的地方变得不同寻常起来。无论是民间的饭庄,还是一幅画,石头的存在无意中抬高了整个环境的层次。石头,装点着高雅,更能够带来智慧,让一个人的想象得到最美的归宿。 我们在大川名山行走,不用多说,大自然的鬼斧神工与人的智慧联系起来,往往能够给普通的地方带来丰富多彩的绮丽景象。

    一个没有想象力的人,缺乏一定书卷气,常常会在游玩中失去兴趣,只会觉得特别的辛苦与劳累。想象力丰富,书卷气浓郁之人,他们走到哪里,都会从不同的角度去欣赏大自然带来的神奇。山山水水,没有人的智慧,自然没有灵气。刘禹锡先生说得好:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,殊不知,神仙游龙最佳处不在天地间,而在人的丰富想象中。孔夫子就旗帜鲜明的提出,仁者乐山,智者乐水。山上的石头在水的洗礼与大树的映衬下,着笔一幅幅美丽的图画,带给智者快乐的想象,否则,李白、杜甫也不会成为唐代诗人中的两颗璀璨明星。

    石头给了山神奇,给了水灵气。一个人只要爱上了石头,在不知不觉中就会产生皮格马翁效应,带来无数美丽动人的故事。不要说大海中的望夫石,只要想想精卫填海,就可以看出石头在人类智慧史上从来不缺乏故事。 我从小就特别在意石头,不知为什么,小小的一个,自己可以捧在手中,把玩儿半天。然而,石头似乎成了奢侈品,走到哪里,看上去分外亲切,却又没有办法走进一个奇特的世界。我似乎就是一个顽石,浑身上下都长着棱角,时间如流水,渐渐地抹去了边边角角,开始圆通起来。

    石头与人生从来不缺乏联系,难怪人从何处来,我们需要从石头的世界里寻找根源。 《红楼梦》的故事镌刻在大青石上,《水浒》一百零八单将照样在石头上闪光,可以说,石头延续着人类的历史,记录着一个个英雄传奇。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,自古以来,石头与英雄息息相关,多少伟大的故事都承载在石头上,否则,青山又怎么有幸埋忠骨呢? “月朗星稀,水落石出”,石头就像一面镜子,不同的人看到的是不同的内容。俗气者看到的铜臭味十足,高尚者看到的美玉无瑕,英雄豪杰自然想到坚如磐石的意志,隐逸之士渴望能够找到一个奇特的洞穴,寻找别有洞天的桃花源。玩石者,不需要过分的喋喋不休,只要用心聆听,你就会从石头的世界里找到心中的灵气。一旦心有灵犀,就会让一块普通的石头变得美妙动人起来。

    我喜欢听与石头有关的故事,难怪一些大富大贵之人宁愿倾全家之力,也不愿意怠慢一块石头。据说宋朝为什么灭亡,在一定程度上与宋徽宗喜欢古怪石头有很大关系。可以想象,连皇帝都因为痴迷于石头而导致亡国,又何况平常百姓家呢?历史上就存在败家石之说,殊不知,石头不是任意什么人都能够赏玩的,如果稍有不慎,就有可能倾家荡产。 走进一些名家园林,十之八九都喜欢摆出千奇百怪的石头山来,只要匠师稍微打扮与点缀,无论站在什么角度,我们都能够欣赏到最美的风景。石头给平常之地带来灵气,我们无论走到哪里,如果没有星星点点的石头,确实有一种遗憾。花草再美,不知为什么,总有一点点浮躁之气,一旦有了石头,我们就似乎给美丽风景带来了根基。史湘云睡在大青石上,蜂飞蝶舞,纯粹一副美人图,试问,人在花丛中,石头就像一个美人,难怪许多文人骚客喜欢从中获得灵感。 有人说,石头再美,没有水,就没有灵气。

    我想,水滴石穿,许多奇特的石头都是水的灵动带来的,不要小瞧千疮百孔,静下心来赏玩,说不定观一孔可以窥天下之全貌。桂林山水甲天下,象鼻山之所以闻名,不就是别有洞天,如一轮明月刚刚从水面升起。阳朔山水甲桂林,在漓江上欣赏大自然的造化,你的想象在赏玩中特别快乐,九马画山,在王者的心中就是智慧的象征。如果没有了水赋予山灵气,人又怎么可能产生智慧呢?山水相连,石头只有在水的帮助下,我们才能够欣赏到蕴含其中的韵味来。

    一块毫不起眼的石头,一旦有了水的洗礼,会瞬间苏醒,给愿意把玩的人带来震撼。 石头玩出名堂,关键在于把玩者见多识广,而不是好利之徒,否则,就算一块奇特的石头,也只能在阴暗的角落哭泣。“假做真时真亦假,无为有处有还无”,石头的灵气在天地间存在,只不过等着有缘人来接纳并收藏。我发现,真正喜欢石头的人,心底如明镜一般,在人生的道路上很少回头,可以想象,宋徽宗被关在五国城,也不会后悔当年为啥痴迷于石头。 喜欢石头的人,玩出名堂需要执着,如果三心二意,我们很难挖掘石头之外的风景来。我们欣赏一块石头,千万不能够有着浮躁之气,你在把玩的时候,更需要用心与石头对话。说不定目光所到之处,总归会寻找属于自己的那一块五彩石。等得到这样的石头,你就像女娲补天一样,整个世界都会变得灵妙无比起来。

    释迦牟尼一定依傍在石头边,背靠着菩提树,面对满天繁星,喊出“天下,地下,唯吾独尊”,一朝成佛,拯救天下苍生。殊不知,道教老子,又何尝不是与石头为伴,最终参透了生与死,说出“一生二、二生三、三生千千万”的哲思之言来。青埂峰下筑精魂,石头永远属于坚定信念者,我们只有真正走进石的世界,让灵魂在其中逍遥自在,才能在灵动的思绪中找到一丝希望。小小石头完全可以演绎大千世界,没有想象的驰骋,又何谈欣赏到精彩的风景呢? 一些得道之人,他们甘愿一辈子默默无闻,在大山深处开天辟地,一朝飞天,万年成佛,多少年往往复复,灵气犹在,何必在意人世间是是非非呢?乐山大佛,不用高声语,你就会从阳光与水的波光淋漓中找到修行之道。我们未必聪慧,但真正痴迷于山石,眼前总会浮现出那些智慧的匠师在挥汗如雨,幸福地雕刻喜欢的艺术品。

    美丽的维纳斯不在石头里,而在艺术家的心中。把玩石头是一种境界,如果没有智慧相伴,就有可能陷入诸葛亮的石头阵,找不到东南西北。智慧如天上的北斗星,你在石头阵中匆匆而来,急急而去,殊不知,一切都在原地打转转,只有跳出僵化的思维,多角度思考,才能够给石头赋予生命。任何一个懂得石头的人,绝不会轻易给石头标价,毕竟,石头的生命来自于人的智慧,如果仅仅停留在价格上,恐怕再显贵的石头都没有了存在的意义。

    三两个好朋友,在自家庭院,围着天然石桌,三杯两盏淡酒,又何必晚来风急?只要石头在,智慧在,幸福自然在。(钱永华 )








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司