• 教育从困境中突围需要“责任在肩”

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(779)   评论(0)   发表于2017-01-05 08:04:17  
    分享到:

    教育从困境中突围需要“责任在肩”

    在如东景安初中校园里有这样的一块大石头,石头上刻着责任在肩四个大字,我们一行人当时在下面拍照留念,现在看看,再认真思量,顿然明白,办教育如何不能够责任在肩,恐怕想要在激烈竞争的环境下生存,那是再困难不过的事儿了。

    办教育,责任重于泰山,我们都知道,这样的道理。殊不知,在日常生活中,我们又会随时丢弃责任,一个劲儿躲在阴暗的角落抱怨,似乎一切都不是自己的错。教育与工厂生产不一样,你可以多做一点,也可以少做一点,反正没有具体的东西可以衡量。正因为如此,学校总希望开学时尽可能让班级保持在同一起跑线上,让每个人能够保持竞争力。

    有意思的是,世界上没有绝对的公平,我们的分班往往以总分为参照物的,学科之间只能相对接近,不可能彻底的平衡。事实上,一个责任心强的老师,只要发挥主观能动性,一切都可能发生改变。这在一定程度上决定了我们的教育者到底是不是责任在肩。 从大的方面说,一个国家,想要发展教育,需要前进过程中的每个链接都不能够繁衍了事,有必要责任在肩。国家发展,关键在教育,如果没有后继人才的培养,又怎么可能让一个民族保持核心竞争力呢? 国与国之间的竞争关键在人才,我们到底有什么样的教育,这决定了中华民族到底能够走多远。

    “天下兴亡,匹夫有责”,办教育需要社会的力量,而不是一两个人在空旷的田野上奔走呼叫。首先,我的教育主管部门要把培养人才作为重中之重的工作来抓,一点都马虎不得。许多时候,教育主管部门的顶层设计常常迎合世俗,而不是按照人才竞争力来做文章。教育之所以问题重重,关键就在于破洞百出,不知从何处下手。我想,作为教育主管部门,有必要思考,国家到底需要什么样的人才,各行各业我们到底能够输送什么样的人才,如果不能够让学校的教育与社会的发展紧密结合起来,只能带来人才资源的浪费。

    当下,许多大学完全是超级航母,看上去面面俱到,实质上,到底能够培养社会上什么样的人才,我们很难保证。不是有许多大学生,毕业就意味着失业吗?说到底,我们的专业设置没有结合社会发展的形势,同时,到底如何适应社会的变化,从基础教育到高等教育,许多教育者没有真正引起重视。党中央旗帜鲜明的提出要立德树人,我们到底应该立什么样的德,树什么样的人,往往是设定一个大框框,什么都可以往里面钻。教育的本质应该是如何平和地对待学习、生活与工作,如果连最起码地做人做事的道理都搞不清楚,我们又怎么可能让孩子走上社会以不变应万变呢? 教育主管部门所设定的制度、考核体系,一切都应该回到教育的原点,那就是如何让一个人适应社会,并在社会发展中贡献自己。

    事实上,教育如果不能改变一考定终身的方式,无论怎么做,都不会培养出适应时代的大师级人物来。这就需要我的教育者在人才培养上保持独立的人格,而不是急功近利,只是在分数上做文章。应试教育与素质教育从本质上并不矛盾,一方面,应试的目的在于检验素质发展到什么样的程度,而不是为了应试而应试的教育。事实证明,一切以应试为中心的学校教育,校园是没有活力,学生是没办法享受成长带来的快乐。

    韩愈认为师者,所谓传道受业解惑也,同时有强调,“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”可以说,师生在成长问题上是平等的,正因为如此,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。” 从学习与适应环境的角度判断,无论是教师,还是学生,都应该终身学习,而不是只有做学生时才学习。我们都知道,人一辈子,都应该学习,而不是固步自封,停滞不前。时代在发展,每天都有新鲜的东西从人世间诞生,只有主动适应,才能够更好地工作与生活。不信,每个人可以想想,十多年前,我们能够想象现在的生活,绝大多数人都不能不会电脑,不能不会玩手机,不能不会开汽车。如果我们依旧保持学校里所学的知识,不思进取,又怎么能够适应现在社会发展的形势?

    “与时消息,与时偕行,与时俱进”,教育者真正做到责任在肩,固然需要时刻关注学生学习动态,随时规范学生学习行为,更需要不断学习,让自己的知识结构与时代紧密结合起来。我们有些教师,不能不说工作特别认真,但是学生学习却特别痛苦与无趣。原因就在于我们的教师缺乏研究意识,只知道在一边鞭策孩子学习,就是忘记了自己到底如何学习与研究。如果我们把孩子的成长作为自己的研究对象,终其一生,都会有忙不完的事儿,学不完的教育教学知识。一辈子学习与工作,这是任何一个优秀教育者责任在肩的最佳表现。

    教育主管部门在顶层设计时有必要多思考,到底如何才能够让学校师生终身学习,以此来适应变幻不断的社会发展形势,而不是在制度以及考核上敷衍了事,得过且过。从人才的培养标准到学科的学习程度,我们都有必要反反复复思考,多从教育的本质去思考,你就会发现,教育不是无事可做,而是需要责任在肩,懂得时刻在自己的岗位上尽心履职,最大限度为教育教学服务。 一旦教育内部,从管理者到实施者都能够责任在肩,我们的许多困难就会想办法克服,而不是等待来自外在的力量改变一切。

    打铁还需自身硬,教育者只有从内在需要上渴望改变,我们才能够在艰苦的环境中选择突围。一些能够在当下环境下选择教育突围的地方,都有着一群愿意为教育发展责任在肩的同仁,他们夜以继日,千万百计让教育走在快速发展的路上,一次次地发起冲击,最终让前进的路愈来愈宽敞。可以说,教育者没有这样的雄心壮志,想要带着广大师生走出阳光大道来,确实“蜀道难,难于上青天”。 当然了,教育发展在教育者努力改变的同时,更需要来自各级政府的全力支持。

    可以说,各级政府有没有责任在肩,我觉得是教育可持续发展的重要保证。许多地方,正因为地方政府把教育放在首位,才能够让一方水土有了活性,反而能够带动一方经济的发展。一些只会抓GDP,不关注民生大计的政府,就算在经济上取得了一定的突破,恐怕也是兔子的尾巴长不了。一个真正有竞争力的政府,都会想尽办法支持教育,在此基础上发展其他方面才能够适应时代的需要。睿智的地方领导,他们在抓一方水土之时,只有做到赢得民心,真正意义上解决老百姓需要的问题,才能够更好地开展工作。

    在当下,真正影响老百姓生活质量的两件事,那就是教育与医疗,如果不能够从这两方面入手,就算地方政府经济效益再好,也不会成为民心爱戴的政府。教育作为其中之一,当然需要各级政府格外责任在肩,而不是可有可无的对象,否则,造福一方只能是一句空话。

    有了各级政府的全力支持,有了全体教育者的想尽办法突围,人人都做到责任在肩,百年大计,教育为本才能够真正得到实现,中华民族才能够真正实现伟大复兴。想到这里,看看静安初中的“责任在肩”四个大字,我不由加快了脚步。(钱永华 )








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司