• 家长会何必开出火药味?

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(690)   评论(0)   发表于2017-01-17 15:08:10  
    分享到:

    家长会何必开出火药味?

    孩子们可能很少喜欢开家长会,无论成绩如何,心中老是忐忑不安,不知道老师会说什么。每逢开家长会,我们的孩子都会皱着眉头,恨不得地底下有一个缝隙可以钻进去,永远不愿意看到阳光与希望。

    为什么孩子们不喜欢开家长会,从本质上说,依旧是教育存在的问题。我们成人世界不怎么看重到底孩子表现如何,而是特别在意孩子在特定的范围内到底排什么样的名次。做差学生固然没有面子,那么成为好学生,压力照样山大,原来未来到底是什么,没有一个人可以打包票。 有人说得好,学霸都是神,我们没办法学。

    每个孩子都希望成为学霸,然而,学霸的付出并不是每个人勤奋所能解决的。爱迪生说过:“百分之一的灵感加百分之九十九的汗水等于成功,没有了百分之一的灵感,百分之九十九的汗水再怎么付出作用也未必大。”一个人的学习固然需要勤奋,但千万不能够没有智慧,否则,勤奋带来的只能是有限的进步。无论是家长,还是教师,都希望孩子成为学霸,可惜的是,排名永远都不是固定的,随时都会因为种种因素而发生变化。

    曾经,只要稍微努力,我们的学生能够取得一定的进步,原因就在于一些孩子不知道懂事。如今不一样了,许多家长都特别重视孩子的学习,可以说全力以赴,这时候,我们的孩子除了要付出之外,还要在学习习惯上多做一些文章。如果我们努力了,老是失败,又有谁还在继续努力呢? 开家长会之所以成为许多孩子的噩梦,说到底依旧是我们的评价孩子出了问题,如果我们不能够从孩子的身心健康和需求出发,总是以分数的多少来要求孩子,可以肯定,没有谁会愿意开家长会。

    家长会最忌惮的就是开成火药味十足的批判会,完全拿学生的分数说事,看上去紧张兮兮,只能让孩子与家长之间产生尴尬的关系。许多孩子开完家长会之后,都会发生摩擦。家长抱怨孩子不怎么努力,孩子埋怨家长不懂得真实情况。

    一旦更年期碰上了青春期,火药味会因为家长会的召开,变得愈来愈浓。 我认为孩子并不是不要批评,关键在于平日里的点点滴滴,大人们有没有抓到点子上。青春期,孩子们常常是个子长高了,认识却比较稚嫩,自然会在学习与生活中发生矛盾,否则,又有谁不喜欢参加家长会呢? 孩子们不喜欢家长会,从一定意义上说依旧是宗旨发生了偏差。本来,我们召开家长会的目的就应该是赢得广大学生以及家长的支持,让学习与生活更加丰富多彩起来,而不是整日里害怕这,担忧那,反而违背了家校合作的初衷。

    我想,家长会应该是点燃希望的舞台,千万不能够成为火药味十足的告状平台。诚然,孩子的成绩,当然是家长特别关心的,如果不能够正视,恐怕也不会产生什么效果。也就是说,家长会应该是痛并快乐着,偏颇于哪一方,都不会产生什么样的效果。 许多家长都会事前知道了孩子的成绩,绝大多数都会战战兢兢地参加。原来,除了排在前面的,只要稍微滞后,存在问题自然不会有什么奇怪。我就在想,成绩如何看待,这才是最最重要的问题。许多家长会,都是在数落问题,不是在说到底如何解决问题。也许有人不服气,我们不是也说了许多方法吗?

    殊不知,许多方法到底有没有实际效果,只有老师自己知道。我发现,大而化之的方法不过是蜻蜓点水,孩子们不可能照搬,只可能参照,否则,带来的可能是一次次失败。一旦孩子对通常的方法产生怀疑,又怎么可能全力以赴去努力呢? 家长会,我们有必要根据不同学科,不同孩子的特点,设计一个个可行性的方案,才能够更好地帮助孩子成长。

    我认为,家长会,就是要让家长了解孩子到底是什么情况,在学校里到底存在什么问题,有什么可行性方案可以拯救一切。如果我们的教师能够在家长会之前,做到工作细致到位,才能够最大限度支持孩子们前进。 有经验的班主任老师,绝不会在开家长会之前再去搞什么材料,而是注重平时的积累,做到一人一案,才能够最大限度促进孩子的成长。可以说,班主任工作确实是苦差事,如果心中不能够装着孩子,想要做到一人一案,那简直是神话。班主任老师除了在孩子成长中扮演精神指引师之外,更需要的应该是孩子成长点滴记录员。

    家长会有必要成为了解孩子的最佳平台,只有真正给家长了解孩子的信息,我们才能够让家长更好地去促进其成长。如果仅仅关注分数,不在意孩子的内在需要,又怎么可能给孩子营造一个温馨、快乐的学习环境呢? 当然了,绝大多数家长到校,当然关心自家孩子的情况,如果得到的仅仅是抱怨,单单是空乏的说教,往往是兴致勃勃而来,茫茫然而去。到底应该怎么样的开家长会,我们的班主任有必要在平日里做好收集工作,而不是空发牢骚。

    你只有如数家珍,才能够让家长在愉快的交往中认识得到提升。 家长会从本质上说应该是温馨的,毕竟,只有让我们的家长带来希望,他们才可能在培养孩子上下足功夫。一般情况下,孩子的学习与生活出现问题,常常是家庭,如果我们的家长能够主动承担责任,往往在教育中发挥不可逆转的作用。 家校合作,不是火药味十足,而是如冬日暖阳让人感动。许多品行恶劣的孩子,他们往往会在家长与教师之间钻空子,希望成为三不管地带,自己可以尽情地堕落。如果家长会变成了家长与教师长期交流的温馨平台,不用多说,我们的孩子一定会在原有基础上得到进步。 不知为什么,许多教师喜欢在家长面前说多少孩子怎么样的糟糕,而是谈到底如何解决糟糕问题。

    一些家长可能自己认识水平有限,往往会一脸茫然,不知道到底该怎么办才能够让教师满意。如果家长无能为力,我们的教育又会有什么作用呢?从孩子成长来说,教师与家长最糟糕的谈话内容就是“我家的孩子怎么会这样呢?我实在管不住了”,殊不知,孩子特别在意大人的说辞,那么是一言一笑都记在脑海里。如果我们彼此抱怨,往往会带来不怎么理想的情绪,不用多说,都可能发泄在孩子身上。一旦孩子意识到自己在大人心中没有了希望,当然就会恍恍惚惚,不知道到底该怎么办了?好的家长会,绝不是告状会,而是在教师与家长的配合下,彼此想出办法,给正在失败中挣扎的孩子带来希望。

    家长会不能够开出火药味,原来,在家长会上的情绪可能让孩子悲观绝望。孩子只要有希望,哪怕是一丝希望,我们都要想办法抓出来,而不是只是在抱怨声中放任自流。教育说到底依旧是细致活儿,你急不得,又慢不得,骂不得,又说不得,否则,就会忙中出错,给孩子成长带来麻烦。

    如果我们不忘记问题所在,有针对性的采用策略,多与家长认真沟通,让家长会成为孩子成长的加油站,相信,在幸福的教育人生中,照样能够开出最美的花朵。天尽头,在云深处,我们静下心来,就会发现美丽的校园必将成为孩子最快乐的地方。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司