• 学校校长到底谁来当?

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(725)   评论(0)   发表于2017-01-20 11:36:15  
    分享到:

    学校校长到底谁来当?

    据蒲公英评论网报道,日前,中组部分别会同教育部等四部委,印发《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》等5个办法,对这些行业事业单位领导人员选育管用各个环节作出具体规定。办法强调,对中小学校,倡导教育家办学,加快推行中小学校长职级制改革,推进城镇学校、优质学校领导人员到乡村学校、薄弱学校交流任职。

    学校校长到底谁来当?恐怕不思考清楚,我们的教育想要走向新的境界,就难比登天了。如今,绝大多数学校的校长决定权都在上级教育主管部门,完全是行政任命式的。这样的任命形式有利于把上级的政策执行到位,不会出现有令不行,有命不遵的尴尬。正因为如此,上级主管部门也会想出各种办法来考量校长有没有真正把教育政策执行到位,有没有最大限度为学校可持续发展做出贡献。

    一般情况下,只要是上级主管部门任命的校长,除了犯了严重错误,绝大多数都能够干到最后。可以说,校长级别在一定程度上也是能上不能下,就算才智平庸,只要进入到校长的圈圈里,不愁没有自己的落脚地的。一些想要有所作为的校长,他们在学校命运与上级主管部门之间,往往会无可奈何地放弃理想,而屈从于一些世俗的要求。 从上下级分析,各级教育主管部门的直接领导应该是当地政府,在打着办人民满意教育的旗帜下,绝大多数基层学校都不敢独立自主地办学。人家是父母官,而学校不属于盈利单位,自然是看着眼色行事,想要真正意义上办出符合广大师生发展的教育,只能是白日做梦了。

    有一些年轻有为,刚刚上任的校长,他们满怀希望,想要在自己的岗位上干出成绩。等真正面对一个个棘手问题,往往是有劲没处使,有力无处用,最终只能在工作中浑浑噩噩,无所作为,只是在表面文章上下功夫,又有什么用呢? 固然学校的校长需要培养,但仅仅把希望寄托在培养上,我认为远远不够。许多校长,他们走马上任,有时需要问题想要解决,却没办法做到尽善尽美,只能在一边叹气。可以说,当下想要脱离平庸的校长,要有担当,心中应该没有自己。殊不知,许多人似乎特别在意头顶上的乌纱帽,看上去威风凛凛,实际上在真理面前完全是行动的矮子。不是经常在教育领域发生一些奇怪的事儿吗?是不是没有人知道厉害关系,问题是提出荒谬理论的是上级主管部门的头头们,基层校长就算敢怒也不敢言了。

    为啥呢?反正大家都这么活着,何必与自己的乌纱帽较劲呢?难怪有人说,当下真正代表中国教育方向在民办,公办学校这样下去,只能误人子弟。原因就在于教育的决定权在各级政府衙门,而不是学校本身。相对而言,民办学校,与公办相比,独立自主上还是相对好一点。事实上,民办学校想要生存也不是一件容易的事儿,上面的管家婆婆还是一个接着一个,想要全面铺开,自然寸步难行。 教育本来应该是自由自在的,那么学校应该是自由自在的乐土。可惜的是,教育很难走上独立之路,总是在各地政府的束缚下艰难前行。原因就在于学校的发展,没有政府的支持,想要适应社会的节奏,很难做到。

    正因为如此,政府任命官员来主导地方教育部门,地方教育部门以各种方式来任命基层学校校长,看上去能够保证教育政策执行畅通无阻,骨子里却忽略了一个现实。无论是政府官员,还是执行教育政策者,他们都是一个个活生生的人。人从骨子里真正做到大公无私,需要不断地修心养性,否则,在人情往来中,难免会犯糊涂。所谓官大一级压死人,许多不合理的现象在权势的压迫下,变得合情合理起来。一般情况下,大伙见怪不怪,自然习以为常了。殊不知,基层校长想要在行政命令压倒一切的环境之中求取进步,就应该更多的从自我做起,有着一股子“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的精神气,真正意义上把师生的发展当回事。

    人活得明明白白,工作才能够轻轻松松。基层校长的选拔当然不可以视同儿戏,有必要慎重、再慎重。孩子的成长不会反反复复来来回回,有且只有一次,这就决定了教育不可以搞那么多的实验,需要在稳中求变,而不是想当然的胡乱作为。 所谓“一个好校长决定了一所好学校”,校长的作为决定了学校到底向何处去?如果在选拔校长上过于简单化、人情化,只能给教育带来平庸,不利于孩子健康快乐成长。放眼当下教育,能够出类拔萃的校长凤毛麟角,绝大多数都是在应付上级带来的重重任务,到底能不能带领学校走向何处,任凭谁都没有底。我们教育主管部门希望培养一些能够有作为的基层校长,可惜的是,人一旦有了私心,往往会在困难面前举步维艰,想要有所作为,往往会无可奈何。

    难怪一些想要有作为的校长,在奔波折腾了一段时间之后,也只能灰溜溜地败下阵来,过上做一天和尚撞一天钟的生活。 校长的选拔不应该仅仅来自于上级教育主管部门,不妨结合广大民意,把真正能够责任在肩的人选出来,让教育教学得到落实,而不是浮于形式,搞一些表面文章。一个真正德才兼备的校长,绝不是高高在上,而是从普通教师干起,不断地在理论学习与教育实践中形成自己的思想、工作思路。“学无止境”,一流的校长绝不完全是行政任命式的,而是与广大群众在一起,同命运,共呼吸。

    崔其升校长据说就是在没有别的选择的情况下走马上任的,本来就是杜郎口中学的一员,蔡林森校长更是如此,否则,也不会让洋思中学本土出身的秦培元成为接班人。可以说,一个校长再怎么能力强,如果对学校不甚了了,想要有所作为,那简直是神话。一般情况下,一个优秀的校长想要让学校发生质的变化,没有七八年时间的构建并发展,一切都是不切实际的。如今,国家正在推行教师流通制度,往往校长在任时间也不过六七年,等到熟悉了一切,又走马换将了。试问,这样的人事变动能够让一个校长安心工作吗?为了适应当下教育形势,我认为,校长的最佳人选应该是来自学校本身,而不是空调过来。

    一方面,我们的各级教育主管部门需要从德能勤绩等方面扩大教师考察范围,尽可能对所辖范围内的管理人才做到心知肚明;另一方面,不要唯材料说话有必要到广大师生中去实地调查,真正把能力强的人选上了,而不是谁有关系谁沾光,同时,做好选拔人员的考核工作,最大限度了解其是否有担当意识,是否有果断干事的能力。可以说,一旦选出了中意的苗子,就有必要在各个岗位上锤炼,考察其应变能力和处理事情的水平,而不是“说你行你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行”。大浪淘沙,一个人的能力绝不是嘴里说出来的,而是在办事的过程中体现并锤炼出来的。 基层校长事关教育的未来,任何人都马虎不得,只有真正建立可行性选拔机制,把真正有能力的人选拔出来,我们的教育才能够更加有希望。

    当然了,选中的人才还需要培养,不能够只想着使用而忘记培养其能力。如果我们的选拔机构能够形成一套有效的培养校长体系,让一些品行好,能力强,愿意学习,勇于干事的人走上工作岗位,而不是让工作唯唯诺诺,不敢维护真理的人选入校长队伍,无论是课程改革,还是教育办学,都会在原来的基础上得到全面的提升。

    由此可见,学校校长谁来当?绝不是一两句话说清楚的,需要从制度上给予考虑,让真正合格的人才走进校长队伍,给教育一片的世界。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司