• 奶奶,疾病来了挺住

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(684)   评论(0)   发表于2017-02-06 13:24:35  
    分享到:

    奶奶,疾病来了挺住

    ——给九十七岁奶奶的一封信

    亲爱的奶奶:

    不知您知不知道,在我们子孙的眼里,只要您活得健健康康、快快乐乐,就是再苦再累,也没有什么。您就像一棵参天大树,庇护着我们不断地行走在人生路上。 可能大字不识几个,只要回到老家,看着您爽朗的笑声,我们就会心安理得地学习与工作,没有什么回顾之忧。岁月不饶人,正因为您的存在,全家每个人都都特别年轻。

    在您的眼里,七十岁的父亲依旧是一个孩子,我们再怎么增长年轮,依旧是您的孙子辈。大树底下好乘凉,这个大树与我相伴已经三十八年了,真不希望您离去,奶奶,您一定要挺住,否则,父亲就会变成真正的孤儿了。 小时候,我和弟弟在您的呵护下,长大了,可惜的是,学习呀,工作呀,老是忘记回家去听您唠叨、唠叨。尽管您正在忍受疾病的煎熬,但心底却没办法忘记我们,老是有事没事的念叨。

    我们怎么会忘记,小时候,您总是三四点钟起床,及时煮早饭,没有一天停止过。只要身体好,从来都是背着弟弟,牵着我去走亲戚。奶奶,您可能不知道,那时的我们心底是暖暖的,就算生活再怎么艰苦,也照样特别幸福与踏实。 家里穷不可怕,您总能够心灵手巧地想出办法,给我们带来好吃的东西。那时,您似乎就像魔术师,房前屋后,蔬菜瓜果品种齐全,到现在都没办法忘记。生活条件变好了,您却慢慢变老了,时不时会这儿疼,那儿痛,我们做子女的真的惭愧,没有多点时间来陪陪您。

    亲爱的奶奶,在外人看来,您已经97岁了,算是高寿了,殊不知,我们希望您活一百多岁。家有寿星老,幸福才不会变老。您每次遇到重大变故,总能够挺过来,我们充满信心,这次也希望您能够挺住。从父亲的眼神里,我看到了悲恸,一种不舍。实际上,没有谁希望亲人离开,更何况您是我们至亲的人呢? 奶奶,不要管活了多大了,我们需要您挺住,活着就是子孙最大的快乐。您躺在床上,闭着眼睛,忍着痛苦,作为孙子,我又何尝不心痛。真的,奶奶,无论什么时候,您尽管喊着疼,但依旧不放弃。

    想起六年前,您摔倒了,一个人躺在床上,遵照医生的嘱咐,腿上要挂上大大的砖头。母亲不忍,说道,已经九十几岁的人了,何必这样,老人经受不起。没想到,您竟然挺过来了,一路陪伴我们到现在。每逢有人问,家里有什么人,我们总是自豪地说起您,毕竟,您的长寿就是我们的最大荣耀。 只要您能够动,似乎从来就不闲着。自己的房间收拾得干干净净,没有一点老人味,说出来的话条理清晰,一点都不重复杂乱,可以说,您的存在,我们能够享受到家的最大温暖。无论什么时候回家,我们总是第一时间向您报到,目的就是希望您放心。

    奶奶,您不知道,父亲这几天明显老多了,不为别的,似乎自己没有尽孝道。实际上,为了儿女,您也应该坚强的活着。您知道吗?父亲从小几乎就是孤儿,没有得到母爱。等到与您重逢,当然特别在意与您在一起的日子。您不知道,父亲害怕失去您,这几天,有事没事地想起小时候的自己,就会红着眼睛流泪。母亲自然在一边安慰,可以说,家里老老小小,又有谁不希望您能够挺住呢?

    亲爱的奶奶,我们不需要您做什么,只要您活着,就是一家人最大的幸福。您躺在床上,我们看着您痛苦的样子,实在心底不是滋味。本来还算红润的脸,这些天的疼痛,已经没有了,剩下的却是黑圈圈,我知道,日以夜继地疼痛,您的睡眠一定好不到哪里去。我知道,可怕的病毒正在侵蚀您的身体,尽管想办法给您减轻疼痛,但终归是无济于事。

    人为什么会有生老病死,就算人之常情,但在生命的尽头,又有谁会心甘呢?奶奶,您还是挺住吧,人生从来都不是一帆风顺的,您一定要做好榜样,只要您从死亡线上缓过神来,一切都会变的。 您身体好的时候,从来没有忘记在外人面前夸奖子女如何孝道,实际上,我们不在意别人的评价,更加关注地恰恰是您的健康存在。

    奶奶,一定要挺住,据说,寒冷的冬季即将离去,快乐的春天即将到来,只要咬咬牙,坚持这几天,什么都会改变的。亲爱的奶奶,别离开我们,多给点时间,让我们多买点东西,多尽点孝心,否则,在外面赚多少钱又有什么用呢? 亲爱的奶奶,可怜您的儿子吧!他从小就是在没爹没娘的环境中长大的,如果您离开了,不知道父亲会不会精神上被击垮。在我们的眼里,您就是家里的常春藤,只要听到您的唠叨声,就像吃了定心丸一样,没有什么困难不可以克服的。

    亲爱的奶奶,说了这么多,不为别的,就是希望您一定要挺住,不再多说了,您还是多吃一点,多挣扎着睡一点,积聚力量,与病魔作斗争。我们希望您战胜病魔,呼吸新鲜空气,毕竟,今年的全家福,还没有拍呢?我们等您身体好了,一家人和和气气、快快乐乐地来一张。

    愿您早点康复,让父母亲以及我们这些孙子辈放心!

    您的大孙子:钱永华

    2017年2月6日星期一








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司