• 别奢望姚明给中国篮球运动带来彻底改变

  • 大海无边

    昵称:大海无边
    声望:11225
    文章数:2343



  • 阅读(654)   评论(0)   发表于2017-02-07 08:21:27  
    分享到:

    别奢望姚明给中国篮球运动带来彻底改变

    据说,姚明先生如果不出意外,在2017年的3月份,有机会成为篮协主席,自然,媒体上下都充满着期待,似乎只要姚老板出场,篮球的事儿就会彻底地解决,从此,中国篮球就可以走出亚洲,永远屹立于世界顶级。

    当然了,话说回来,姚老板的当选自然能够给中国篮球带来希望,从其经历,我们不难看到。在篮球领域,姚明先生是成功的象征,无论在CBA崭露头角,还是在NBA叱咤风云,到现在当上了中国职业篮球联盟副总裁,都能够看出其能力非凡,成绩斐然。

    姚老板,最大的优点,就在于能够认清自己,明白什么时候该干什么事儿,善于把不可能变成可能,否则,又怎么可能成为休斯顿火箭第六位球衣退役人员呢?又怎么可能成为中国篮球协会主席的最佳候选人呢?正如在奥运赛场上,只要大姚在,一切都变得容易起来,难怪被成为中国的移动长城。

    许多人就是看着姚明打球才喜欢NBA的,如果没有姚明的成功登陆,恐怕,篮球运动也不会在中国成为一些青少年的最爱。姚明的一生与篮球有不可分割的联系,经查阅,其父亲就曾经是上海队篮球队员,母亲和妻子更是中国国家队篮球队员。如今,姚明完成了转型,成为上海大鲨鱼篮球俱乐部老板,用了七、八年时间,竟然再次向CBA总冠军发起冲击,带给球迷的是更多的希望。 中国篮球协会慧眼识人才,能够让姚老板来担任中国篮球运动的领头羊,我认为自然是众望所归,没有谁不服气。毕竟,在当下,能够在篮球运动中取得重要成就的,大姚算是第一人。

    不要以为姚明仅仅是一个巨无霸篮球中锋,殊不知,其情商也是高人一筹。在爱情上,姚明钟爱着叶莉,不像有些明星,只要有了点名气,就沾花惹草;在事业上,大姚一直在为中国篮球运动做出贡献;在人际交往上,姚明作为中国体育运动界的领军人物,似乎人缘特别好,许多人有困难,大姚总会第一时间送上祝福,给予帮助。正因为姚明的综合素质高,人们对其上任领衔中国篮球运动充满着希望,似乎只要大姚在,中国篮球运动没有不蓬勃发展的道理。 然而,有时一项事业想要从根本上得到变化,不是一两个人的力量所能改变的。如果我们把希望仅仅寄托在大姚身上,而不是思考如何从体制上进行变革,恐怕,最终只能以失败而告终。

    我们都知道,篮球运动只有真正走进民间,来到社区,才能够爆发持久的生命力。可以说,这些年,社区的篮球架、篮球场是变多了,可惜的是,真正参与运动的人却少了。一些篮球架在外面日晒夜露,由于没有及时维护,摇摇欲坠起来,许多篮球场空荡荡地悬在一边,变成了不折不扣的广场舞聚集地。 殊不知,青少年才是中华民族的希望,如果篮球运动没办法走进校园,就算投资再多的钱,恐怕也不会有什么帮助。为什么我们的社区没办法普及篮球运动,一方面,国人似乎喜欢充当看客,不喜欢成为行动者,他们可以为篮球赛欢呼,就是不愿意成为运动的直接参与者;另一方面,我们的教育考评决定了文化成绩占据重要地位,许多孩子不是不愿意到篮球场上去运动,而是无论是平日里,还是假期,作业多如牛毛,想要运动,也没有多少时间。

    再说了,社区缺乏组织篮球运动的人才,就算存在,没有人参与,那也是痴人做梦。我们想要建立社会主义新农村,文化与运动有必要和谐发展,而不是偏废哪一方。篮球运动,只要正常发展,无疑对社会主义新农村建设有着重大作用,一方面可以提升人的身体素质,另一方面还可以培养一个人的精神品质。如果篮球运动属于国民的,那才是中国篮球的希望。

    立陶宛,人口不足四百万,照样在篮球运动上独树旗帜,成为不可忽视的力量,原因就在于,篮球运动成为国民的热爱。 一项体育运动想要成为世界顶级,就需要有着广泛的群众基础,如果仅仅依靠精英培养,是很难有多大作为。这一点,足球运动是最好的证明,为什么德国的足球世界闻名,就在于德国的国民特别喜欢足球,参与活动的人特别多。大姚想要在中国篮球运动上有所作为,就需要走民间发展篮球的道路。 有人说得好,大姚一旦成为篮协主席,身上的担子会更重,需要处理的问题会更多。可以说,从伟大篮球巨星向老板转换,这本来就需要考验,此次从老板转换成为政府官员,就更需要智慧引领了。过去,大姚带着一个团队在篮球界驰骋,如今,大姚需要领着一个国家在篮球运动中飞奔,难度可见一斑。

    不用说其他的,就单单如何培养青少年参加篮球运动,就需要姚明费多少心思了。如果青少年不能够正常参与篮球运动,就算大学生篮球运动、男女篮球俱乐部等都在成功运行,照样不能够保证中国国家队推陈出新,开创新的天地。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,篮球运动想要如火如荼地开展,就应该从青少年开始培养,无疑,这需要一个过程,并不是一蹴而就之事。到底如何与学校教育有机结合起来,让篮球运动真正走进校园,这不是一些所谓的篮球操或者花样篮球运动所能够代替的。我们的篮球运动想要真正惠及青少年,就应该克服功利主义思想,让篮球运动真正玩起来。 可惜的是,并不是所有的人都认可篮球运动,在运动与分数之间,我们更多地选择分数。究其根源,依旧是没有像样的成绩,没有靠前的排名,我们的青少年很难得到更好的教育资源。

    上名牌、考重点学校,在当前教育体系下,似乎成为一种时尚。每个人都特别清楚,想要成为大姚这样的篮球巨星,那就像天上的星星,难免会可望而不可即。正因为如此,我们的篮球运动想要在青少年中普及开来,说不定会成为吃力不讨好之事。姚明想要改变中国大球弱、小球强的格局,我认为,只有真正意义上在学校、社区的篮球运动氛围上下功夫,用多种多样的活动引领更多的青少年参与到篮球运动中去。只有学校、社区篮球比赛的档次上去了,大学生篮球、职业篮球才能够保持核心竞争力。

    没有谁不知道学校、社区篮球运动的薄弱造成了当下大球很难冲出亚洲的尴尬?可惜的是,没有人去想办法,再说了,就算有了办法,没有人参与,这一系列问题都在考量着大姚的智慧与坚韧。 我们不要奢望大姚给中国篮球运动带来更多,毕竟,篮球运动属于一个系统工程,不是一天两天,一个人或者两个人所能够左右的。

    只有心平气和地看待大姚进军中国篮协,用一种包容与支持来看待中国篮球运动的发展,反而能够促使更多的人缜密思考,理性发现中国篮球运动存在的问题,与官僚主义、形式主义、功利主义作斗争,实事求是,脚踏实地地开创中国篮球运动新的篇章。(钱永华)








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司