• 《做最好的老师》寒假摘录1

  • 百合

    昵称:百合
    声望:509
    文章数:53



  • 阅读(636)   评论(0)   发表于2017-02-10 12:11:27  
    分享到:

                         把童年还给童年   
             教育不仅仅给学生以生活技能与生存智慧,还应该给学生以人之为人的精神世界,而人的所有“精神”都必须以人性为最基本的底线——学校教育最重要的工作就是保持孩子善良和富于幻想的天性,这对于一个人是否拥有终身幸福的精神生活是至关重要的。苏霍姆林斯基在其不朽名著《 帕甫雷什中学 》中这样写道:“为每一个人培养起善良、诚挚、同情心、助人精神以及对一切有生之物和美好事物的关切之情等品质,是学校教育的基本的起码的目标。学校教育就要由此入手。” 
       一位优秀的教育者,应该知道他现在的学生的心灵最需要得到什么,或者说最需要保持什么。我之所以主张教育应该有些浪漫的气息,主张让孩子更多地接触大自然,这决不仅仅是为了让教育富有情趣,而是力图让教育更能满足儿童的精神需要,让教育更符合人性——而孩子的心灵能够因为大自然抚摸而变得更加充盈而丰满。







  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司