• 《做最好的老师》寒假摘录5

  • 百合

    昵称:百合
    声望:509
    文章数:53



  • 阅读(608)   评论(0)   发表于2017-02-10 12:21:14  
    分享到:

    激情燃烧的岁月,教师职业选择了我(1)
        我非常明确地意识到,我不能把自己将要从事的职业仅仅视为教书,而应该把我的社会理想倾注在教育之中。
     激情燃烧的岁月,教师职业选择了我(2)
        我提醒自己,做教师,感情是很重要的,但不能仅仅凭感情,还有责任和对每一位学生的尊重。尽管在后来从教的岁月里,我仍然不止一次犯同样的错误——人的自我改造绝不是靠一次教训就能彻底“重新做人”,所谓“战胜自己”是一个漫长的过程甚至伴随一生——毕竟当时我开始意识到这一点了。
        童心是师爱的源泉:乐于保持一颗童心,善于在某种意义上把自己变成一个儿童,这不但是教师最基本的素质之一,而且是教师对学生产生真诚情感的心理基础——也正是在这个意义上,我甚至把童心视为师爱之源。 裴斯泰洛齐在《 与友人谈斯坦兹经验的信 》中这样深情地写道:“我决心使我的孩子们在一天中没有一分钟不从我的面部和我的嘴唇知道我的心是他们的,他们的幸福就是我的幸福,他们的欢乐就是我的欢乐。我们一同哭泣,一同欢笑。”  
         激情燃烧的岁月,教师职业选择了我(3)
         教师的童心意味着拥有儿童般的兴趣。
        “只要人们没有做到以童年的欢乐吸引住孩子,只要在孩子的眼睛里尚未流露出真正的欢欣的激情,只要他没有沉醉于孩子气的顽皮活动之中,我们就没有权利谈论什么对孩子的教育影响。”(苏霍姆林斯基:《 教育的艺术 》) 
        在与学生嬉笑游戏时,教师越是忘掉自己的“尊严”,学生越会对老师油然而生亲切之情——而这正是教育成功的起点。     教师的童心意味着具有儿童般的思维。
        教师的童心意味着有儿童般的纯真。童心,表现为纯朴、真诚、自然、率直,而这些也正是人民教师,特别是中小学教师应具备的品质。
        卢梭在《 爱弥儿 》中告诫教育者:“不要在教天真无邪的孩子分辨善恶的时候,自己就充当了引诱的魔鬼。” 
        爱心是好教师的基本条件。没有教育者的童心,就没有完美的教育。
        童心在教育上的体现,便是爱心。
        从孔子的“爱之,能勿劳乎?忠之,能勿诲乎”到夏丏尊的“没有爱就没有教育”,从罗素“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展”到苏霍姆林斯基的“我把整个心灵献给孩子”…… 
        一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者。     素质教育,首先是充满感情的教育。
        一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。 
        只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。   离开了情感,一切教育都无从谈起。
        教师的尊严是学生给的。爱学生,就必须善于走进学生的情感世界。
        “每个孩子都引起我的兴趣,总想知道,他的主要精力倾注在什么上面,他最关心和最感兴趣的是什么,他有哪些快乐和痛苦等等。我的小朋友圈子一天天扩大,并且像我以后才意识到的那样,连我不曾教过课的那些孩子也成了我的朋友和受我教育的了。”——苏霍姆林斯基
        教育家写道:“可能有人会想,作者想借这些事例来炫耀自己特别关心孩子。不对,买船是出于我想给孩子们带来快乐,而孩子们的快乐,对于我就是最大的幸福。” 
        教师对学生真挚的爱,这是我们感染学生的情感魅力。     教师真正的尊严,从某种意义上讲,并不是我们个人的主观感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和感情依恋。







  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司