• 《做最好的老师》寒假读后感

  • 百合

    昵称:百合
    声望:509
    文章数:53



  • 阅读(604)   评论(0)   发表于2017-02-10 12:32:21  
    分享到:

       《做最好的老师》寒假读后感
           歌德这样说:“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”最近在闲暇之余,我认真阅读了李镇西老师的《做最好的老师》。在阅读中,时时会被李镇西老师充满智慧和哲理的语言所打动。给我很多收获,带给我教学上许多建议,在原来教学中的许多疑虑一下烟消云散。
           在近十年的执教生涯中,我有幸听过很多大师级教师的精彩讲课,课堂中的每一位学生都受到了老师的关注、欣赏和鼓励,因此每个孩子都兴致高昂,积极活跃。当时我想,能如此善于发掘孩子们的潜力,欣赏和激励孩子们,如此平易亲切,如此的有创意,如此富于激情而又执着的老师,学生能不喜欢他吗!能不学好他的课吗!
           李老师是苏霍姆林斯基的追随者,他在书中极力强调“没有爱,便没有教育”,“在教师素质的诸多因素中,对学生的奉献之心,理解之心,平等之心,责任之心等教师非智力因素是第一位的”。他说我们教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地。因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼芽,让它不断壮大,使缺点的杂草最后无立足之地。如果我们用成人的冷漠去对待孩子的真诚,那么一切“语重心长”的教育都无济于事。对于那些让人头疼的孩子李老师用“科研”的眼光去看,把教育上遇到的每一个难题,如班集体建设呀!"后进生”转化呀,早恋呀,作弊呀等等,都当作科研课题来对待,把每一个"难教儿童"都当作研究对象,心态就平静了,教育也从容了。
           在我眼里,每一个学生都是一朵含苞待放的花蕾。作为班主任,我们有责任让他们都绚丽的绽放,特别是那些“带刺的花蕾”,我们更应多一些关爱和呵护。
           在这将近一年担任班主任的日子里,我也遇到过很多的“小刺头”,其中有这样一个真正的高手——小凡。他不听课,不做作业,他最过人之处就是对老师的各种方法措施“刀枪不入”。我找他谈话,谈着谈着,我发觉我自己都被自己的话感动了,可第二天,检查他的家庭作业却是大失所望。于是我让他每天留下来做家庭作业,我留下来陪他,但坚持不了的是我自己,因为,他天天有空,我却很忙,不是今天教研组集中了,就是今天要开会了,或者其他事情要忙,每次都是在我的忙碌中把他给忽视了,他也是在我的忙碌中进一步“放纵”自己。于是我请家长来,可是家长的话使我不由心都凉了:老师,我们没时间,每天问他作业做完了没有,他都说做完了,要不给你出点钱,你每天帮我们看他做作业行吗?我渐渐也放弃了立竿见影改造他的打算,但我心里一直抱着一种想法:要在我班里读,就由不得他想做就做,想不做就不做,当天你不做,第二天就一定要你补起来。我是这么想的,也是那么做的。就这样他反反复复,时好时坏地从第一学期升到了第二学期。最近,我惊喜地发现开始按时完成作业了。从此,我对他备加关注,特别认真地批改他的家庭作业,偶尔有其他同学作业没做,我会当着全班的面说:你们应该向小凡同学学习啊!”伴随着我的这种鼓励政策,小凡的进步更是神速。
           这件事也使我明白了很多道理,花儿要开的美丽总要积蓄能量,等到绽放时,它也希望自己是最艳的那一朵。孩子成材,也需要能量的积蓄,只是有的需要更长一段时间,兴许“小刺头”就是那一类吧。当我面对“小刺头”意志动摇时,我会对自己说:“请耐心等待一会儿,花儿就要开了。”
           正如一位教育家曾说过“我们教育者所教育的对象的心灵绝不是一毛之地,而是一片已经萌生着美好思想道德的田地。因此,作为教师的责任是首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它们不断壮大,最后排挤掉已有缺点的杂草。”花开会有时,而这些都必须建立在信任这块土壤之上。 








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司