• 读《那些回不去的年少时光》有感

  • xiaohua

    昵称:xiaohua
    声望:1230
    文章数:108



  • 阅读(625)   评论(0)   发表于2017-02-13 13:08:25  
    分享到:

                    读《那些回不去的年少时光》有感
                             紫微妈咪
        琦琦十年后回到故乡,约一男主相见河边,此时另一男主从女同学处得知昔日真相亦驱车赶往河边,就在读者期待圆满结局时,故事却戛然而止。
         这就是桐华《那些回不去的年少时光》一书的结尾,这个结尾给读者留下无数遐想空间,又瞬间引发莫名伤感,时光真的无法倒转,很多失去的错过的都很难重来。
          年少时光,只要生活在世上,谁都会拥有,但每个人的年少时光不尽相同。年少时光在不知不觉中步入,又在不知不觉中悄然离去,等到回首,年少时光早已白发苍苍。
          书中女主罗琦琦的年少时光从孤独偏执自卑中开始,在辉煌灿烂却又不无遗憾的交织中结束。
         个人以为琦琦是幸运的,在逆境时遇上了髙老师,曾老师这两个不按常理出牌的老师,髙老师完全无视琦琦的差成绩和坏名声,执着地拉她入数学竞赛组,激发出她隐含着的数学潜能,最终让这个自卑的女孩发奋努力获得竞赛奖,重新认识自我。曾老师则完全不管琦琦从没有演讲经验,硬生生把一张白纸绘成绚丽画卷。两个老师弥补了赵老师和聚宝盆老师的重大教育失误,把琦琦从颓废中唤醒。
           琦琦的幸运还在于遇上几个仗义的社会人像李哥、小波等等,他们看上去不像好人,但骨子里充满正气,所以当琦琦躲进游戏厅、歌舞厅看闲书时,他们给了这孤独女孩以最好的保护。而当歌厅出事后,他们又坚决斩断了与琦琦的联系,无论是百般呵护还是断然绝交都促成了琦琦蜕变成长。可以说小波对琦琦的影响是巨大的,琦琦简直就是按照小波内心的期望成长的,琦琦替代小波实现了他的愿望。
            琦琦的幸运也表观在得到了朋辈的指点和帮助,像陈劲、陈松清、沈运哲、张骏等,都对琦琦的成长起到积极的作用。而与张骏的情感纠葛更加推进了琦琦的成熟成长,遗憾的是他们彼此都太过在乎对方却不能真正读懂对方。
            最难得的是女主自己在困境中的一次次正确选择,以看书排解孤独;以不屈不挠保持尊严。当机遇来到时以感恩之心及时把握,在人生的关键点上一着不让,以较好成绩考入重点初中和高中,在进入髙中后更是选择适合自己的学习方式,坚持不懈地扬长补短,从年级二百多名奋起直追到年级第一名,最终以省第5名成绩踏入清华。
           女主的成长历程带给我们诸多思考,比如怎样的教育才是好教育?怎样的老师才是好老师?怎样的亲子关系才有利于孩子健康成长?怎样对待所谓的问题学生?怎样看待所谓的“早恋”?等等。个人比较喜欢放养与引领相结合的教育,对处于年少时光的孩子多一点温暖,多一些宽容,多几分关爱,多留些自由空间,那么将会有更多的人拥有阳光灿烂的年少时光。








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司