• 静悄悄带来大爆炸

  • “心理-道德教育”名师工作室

    昵称:“心理-道德教育”名师工作室
    声望:303
    文章数:63



  • 阅读(524)   评论(0)   发表于2017-03-03 14:38:11  
    分享到:

    静悄悄带来大爆炸

    ——我读《静悄悄的革命》

    工作室成员  海门市东洲小学 徐 江

            听到《静悄悄的革命》这个书名,我产生了疑问:革命不都是轰轰烈烈的吗?静悄悄何来革命?静下心来,慢慢品读,才发现佐藤学教授对教学中的形式主义的精辟入里的批判让人震动。

            “日本的教师也在边体验改革过程中的各种混乱状况,边摸索着新的学习方式,这一切与我国教育的现实状况是何等的相似!”在我国,“高效课堂”“杜郎口”等教学模式正以其超强的魅力震动着我们的讲坛,南通更是结合地区实际,提出“以学定教、合作学习、限时讲授、踊跃展示”的16字方针。我试图将自己的课堂转变为我理想中的开放的、个性的、多彩的课堂,我努力地探寻着、摸索着——如何去引领学生的个体参与?如何去发挥学生的主体能动性?如何去构建一个异彩纷呈的课堂?

            从《静悄悄的革命》一书中,我发现佐藤学先生在追求一种理想的教育:就是通过在学校实施“活动的、合作的、反思的学习”,创造以“学”为中心的教学,创造以“学”为中心的课程,进而将学校发展成为一个学习的共同体。令我吃惊的是,他居然通过自己的实践,将这种理想在学校的实施变成了现实,并取得丰富的经验。可以说,这是我读到的最有可操作性的教育专著。

            阅读《静悄悄的革命》,给困惑中的我带来了许多思考、启示。

            首先对教师的角色我有了更深的认识。在教与不教,教育与教育之间,应当还有守望。我们在教学中,要引导学生走进文本,与文本对话,要尊重学生的个体体验和独特感受,鼓励学生发表自己独到的见解。在教学绘本《石头汤》的时候,有孩子说:和尚们让村民们有了聚在一起的机会,所以汤才会那么好喝。有孩子说:我觉得我读到了分享让人快乐!有孩子说:我只是觉得这个故事让人看着有趣!这些孩子独特的体会是多么难能可贵啊!我国课程改革的目标是为了每一位学生的发展,所以它应该是一个个性的教育问题,因为每个人都有独特的心灵。“守望”即包含着对每个个体的尊重。

            其次对倾听的重要性有了更深的认识。回想我们的课堂,常常埋怨孩子们不接应,不愿回答。阅读《静悄悄的革命》,似乎让我找到的问题的症结所在,那就是——倾听。倾听是学习的基础,倾听远比发言更加重要,是学习的重要行为。而学生能倾听源于教师的倾听。《静悄悄的革命》书中有这么一段话,“倾听学生的发言,如果打一形象比喻的话,好比是在和学生玩棒球投球练习。把学生投过来的球准确地接住,投球的学生即便不对你说什么,他的心情也是很愉快的。学生投得很差的球或投偏了的球如果也能准确地接住的话,学生后来就会奋起投出更好的球来。这样的投球般的快感,我认为应当是教师与学生互动的基本。”像这样的精辟之言让人耳目一新,发人深省!是啊,在我们的教学活动中,有多少教师认真倾听了呢?特别是像我们这样的年轻教师,怀里揣的是教案,脑中想的是下一个环节,想着自己该说些什么话,该怎样把学生引到自己要走的路上来,该开展哪个活动,对学生的发言很多时候也并没有耐心听。形成互相倾听的教室的第一步,是教师自身要自始至终地保持专心专意地、郑重其事地听取每个学生发言的态度。所以,我每节课都会在课开始前提醒学生“认真倾听也是会学习的表现。”并且我会走近发言学生的旁边不远处,认真倾听。学生虽需要鼓励,但教师应该认真地听取每个学生的发言并做出敏感的对应,一年级的孩子,评价应该是慎之又慎,绝不能为了显示文采而说些孩子听不懂的词语,这样,学生之间才会开始互相倾听,才能在教室里形成仔细倾听别人的讲话、互相交换意见的关系。只有在“用心地互相倾听的教室”里,才能通过发言让各种思考和情感互相交流。通过一学期的努力,孩子们基本做到了有人举手发言时,自己不举手,认真听,不打断。许多时候,我们急于完成“教课本”的任务,将时间紧紧地攥在自己的手中,担心学生会走向自己没有预设的那一条路上,于是用自己的想法代替学生的发言,“你是不是也这么想的啊?”孩子还在思考,你的答案让孩子顺着台阶说:“是”,这不利于孩子拥有独立的思考。不妨在孩子静默的时候,就停下来耐心等待,倾听他们经过思考,独特的观点。

            当然教师也应该是导演者。“在以学为中心的教学中,教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的一意见或发现,开展多样化的与学生的互动,让学习活动更为丰富,让学生的经验更深刻。”作为教师,一堂课,课前教师得认真研读教材,结合教材实际、学生实际,进行有效的教学设计。一年级的孩子,很多时候都显懵懂,所以在教学时,更多的把步骤分细,能切实操作。如在教学汉字的时候,从字音、字形、写的注意点着手,长时间系统地训练,孩子们已经能自发地说出:“我提醒大家这个字读什么,是什么结构,哪一笔在什么位置上,可以组什么词,我来帮他补充。”我只在适时处引导,指正,教学起来事半功倍。教师只有做到了“用教科书教,而不是教教科书”,学生才能“用教科书学,而不是学教科书”。我想,这样的课堂才是个性的课堂、多彩的课堂。

            作为一名教师,《静悄悄的革命》一书,它带给我们的是一种冷静的思考,思想的大爆炸。让我们从自身做起,从自己的课堂做起,以自己微小的力量加入这场静悄悄的革命。就如《静悄悄的革命》“前言”中小林老师所说的:“现在在教室里,让学生位于前台,自己退居其后,也不再觉得痛苦了。”等到我们有了小林老师的那种切身体会时,我相信,我们的课堂一定是异彩纷呈的课堂,我们的教室一定是“润泽的教室”!








  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司