《兔之眼》赠书(1)赠阅图书简介

分类(其它 > 博客 > 其它)   副标题(赠书)   阅读(10979)   评论(3)   发表于2010-10-31 21:09:30

国际安徒生奖特别优秀奖

日本儿童文学金字塔奠基之作

著名儿童文学作家、研究者、翻译家彭懿
儿童文学博士生导师、语文教育专家朱自强联合推荐
          感受生命底层深刻而丰沛的情感,带领您和孩子寻回最温柔、最纯真的童心
  入选日本小学生语文课本,暑期必读书目,知名绘本画家长谷川知子精心绘制69幅插图
荣获第一届“路傍之石”文学奖,与第五届获奖作品《窗边的小豆豆》并称为“日本儿童文学双璧”
 
相关图片

图书信息

   译者: 吴菲
  作者: [日] 灰谷健次郎
  ISBN: 9787507423259
  页数: 274页
  定价: 24.80元
  出版社: 中国城市出版社
  装帧: 平装
  出版年: 2010-9

 

图书简介

  国际安徒生奖特别优秀奖、日本儿童文学金字塔奠基之作。
  儿童文学作家、日本儿童文学研究者彭懿,儿童文学博士生导师、语文教育专家朱自强联合推荐。
  荣获第一届“路傍之石”文学奖,与第五届获奖作品《窗边的小豆豆》并称为“日本儿童文学双璧” 
  描写小学教师对自己所在班级的孩子不断注入满满的爱与包容的一场奋斗!
  探讨幸福的根源,触及生命的本质,感动无数大人和小孩的经典作品。感受生命底层深刻而丰沛的情感,带领您和孩子寻回最温柔、最纯真的童心。
  刚大学毕业的小谷芙美老师班上有个叫铁三的学生,这孩子一直沉默不语,偶尔发怒就会咬人。起初,小谷老师被决不肯敞开心扉的铁三深深打击着。慢慢地,小谷老师学会了尊重和理解铁三的特殊个性,并最终发现隐藏在铁三体内的丰富宝藏……
  爱护智障儿美奈子,救助被捉走的小狗阿吉,妙趣横生的作文课,催人泪下的回忆…… 本书内容丰富,质朴感人。生活气息浓郁,充满了童心童趣。既描绘了孩子们的纯真善良,又涉及到理想的教育观,更呈现出作者面对贫苦与弱势者所渗透出的无限温柔。

作者简介

  灰谷健次郎(1934-2006)
  日本儿童文学大师、诗人。
  生于日本兵库县神户市,大阪学艺大学(现国立大阪教育大学)毕业。曾担任小学教师及诗刊编辑。
  处女作《兔之眼》1975年获“日本儿童文学者协会新人奖”,1978年荣获有“青少年文学诺贝尔奖”之称的“国际安徒生奖”特别优秀奖, 1979年获第一届山本有三纪念“路傍之石”文学奖。引起读者热烈回响,并售出多国版权。1976年由NHK拍摄为青少年电视剧,1979年由中山节夫导演改编为电影。
  其他作品有《太阳之子》、《天之瞳》等多部著作。

图书目录

  序幕
  1.老鼠与帆船
  2.“痞子教师”足立老师
  3.铁三的秘密
  4.倒霉的日子
  5.鸽子与大海
  6.苍蝇之舞
  7.扮乞丐
  8.坏家伙
  9.乌鸦的储蓄
  10.貘爷爷
  11.小海蜇
  12.阴转晴
  13.美奈子的值日生
  14.不要哭,小谷老师
  15.人生足别离
  16.苍蝇博士的研究
  17.红色鸡雏
  18.小游击队员们
  19.不幸的决定
  20.“在下”大叔
  21.我的鼻子发酸
  22.风波
  23.不是铁三的错
  24.艰难时刻
  25.背叛
  26.流星
  尾声
  1974年初版后记

 

 

作者题记:

 

    孩子们的善良,照亮所有人脚下的路,引领人们走向未来。这太阳般闪亮的希望,不论多么不幸的人都能够拥有。总有一天,我要写出这样的故事。

 

 

推荐语

 

今天的孩子,还能向我们大人敞开心门吗?如果不能,请跟喜欢哭鼻子的小谷老师去借一把打开孩子心门的钥匙吧!《兔之眼》,绝对是一部日本儿童文学的传世经典。看完它,你会去童年记忆中寻找属于自己的那个小谷老师,会哭,会笑,更会记住书里那些充满了力量的黑白插图。

                   ——儿童文学作家、日本儿童文学研究者彭懿

 

  

凝视学校教育的现场,思考教育的本质,发现孩子内在的成长力量,传达深刻的心灵感动,《兔之眼》是一本值得孩子们以及教师、家长热切关注的好书。

                ——儿童文学博士生导师、语文教育专家朱自强

 

 

 在十七年的教师生涯中,是孩子们教会了我作为人而活着的意义所在。孩子们的温柔与善良拯救了我,正是因为他们才有了现在的我。之所以写下《兔之眼》就是为了记录这段历程。  

                                 ——灰谷健次郎

 

灰谷健次郎自神户移居淡路岛已经五年了。我读到他的《兔之眼》一书,屈指一算也有十年了。那本书有种让我重返少年之感,书中的对话和语调全都活生生地传达到我的身上,让我感到故事的真实性,给我留下鲜活的印象。

                                    ——妹尾河童

灰谷先生的笔像一把利刃,他笔下的故事总能深深铭刻在读者胸口。

                                    ——江国香织

 

 

 

0   

  • 雨后的尘土 | 回复于2010-11-01 15:13:37   | 引用

  • 翘首以盼,感受、体验“小谷老师”般的教育情感。

  • 游客 | 回复于2010-10-31 22:28:06   | 引用

  • 非常期待!

  • 发表评论


  • 署    名: 验证码:  7646

> 返回空间 > 返回教学列表

  • 等级:
    ID: blogadmin
    昵称:博客管理员
    声望值:1740
    加入时间:2008-10-17
    用心呵护,坚持服务。 南通市电化教育馆。

问题交流

暂无内容

我的小组

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司