丁所小学教科室

教科研工作计划

分类( 未分类 )   阅读(3518)   评论(0)   推荐(0)   发表于2012-02-07 08:11:26  

李堡镇丁所小学

2011-2012第二学期教科研工作计划

    2012年度,教科室将根据学校工作的总体思路,立足于学校的中心工作,本着学校教科研工作为提高教师的专业水平和提升教育教学质量服务的工作思想,充分发挥教科研在日常教学中的先导作用,在开展课题研究、引导教师学生积极撰写论文参加赛事、创建特色学校、班级特色管理等方面开展有效的工作。

一、把科研工作落实在日常教学工作中。

    为了使教育科研稳步、扎实、有效地开展工作,并逐步使工作制度化、规范化,使教科研工作充满生机和活力,科研与教研工作相交叉,做到科研中有教研,教研中有科研领路,使科研工作落到实处;定期召开会议,学习教育理论,关注教改热点,收集先进的教科研信息,努力使教科研的过程成为转变教学思想、改进教学方法的过程,以此带动教师参与教育科研。语文、数学、英语教研组制定计划,落实明确逐周上教研课的具体内容,以期全体教师在听课、评课的过程中提高教学能力。继续实行“请进来,走出去”的办法,引导老师进一步规范教学行为,提高课堂效率。

二、加强教师队伍的学习与培训,努力提高科研水平。

    教科研工作的基础是广大教师。教育科研工作的科学有效开展,必须有一支具有一定科研理论水平,勤奋扎实的工作作风和无私奉献精神的教师队伍。为了帮助教师在课程改革实验基础上进一步提升,我们把课程改革的理论学习与培训作为课程改革最重要的环节。

1.按照省市县教科研相关活动,选派教师积极参加认真学习。要求外出学习老师每人次整理出听课实录与收获反思。

2.加强教师理论和业务学习的力度,组织教师学习白板运用等新技术,逐步转化教学观念,尽快适应学校信息化装备,与新课程标准对现代教师提出的需求,促进全体教师教育教学水平的提升,使教科研活动成为广大教师的自觉行为。同时加大对集体备课组的督察力度,将教育科研中的“团队合作思想”、“和谐概念”等思想注入课堂教学中,为课堂教学服务。在教科研工作的开展过程中,各教研组长、备课组长须积极组织活动、发挥示范与引领作用。

三、加强课题研究,努力为师生服务。

    在校长室的指引下,教科室本着求真务实的原则,继续引导并组织全体教师进行课题研究,努力使课题研究与培养教师相结合,注重为课堂教学和班级管理服务。本学期,教科室重点工作为制定《留守儿童社区活动站建设的研究》方案,落实子课题的申报确认工作,指导申报人员制定子课题实施方案。子课题申报程序:1.组织教师学习留守儿童相关文献和我校留守儿童调查报告,2.子课题公示,3.组织审查申报人关于子课题的实施方案,4.邀请校长室、教导处确定子课题负责人。缪红、范小红、杭海云、何春香、王玲等班主任老师已经阅读相关文献填写好微型课题申报书,教科室将对这五个微型课题二次修改,争取通过县教科室申报认定。

四、发挥服务职能,创建展示才华的舞台,推广研究成果。

    教科室继续注重创建教师展示研究成果的舞台,认真组织老师参加各级论文评比、赛课、教师基本功大赛等。

五、特色学校建设

    多年来,学校一直以文学活动作为特色学校创建开展工作。本学期,教科室继续在特色学校做优做强方面动脑筋。首先,全校继续实行每周一三五读书做笔记,周二周四练字的机制,强化巡查工作。其次,规范“小雨点文学社”的活动,做到分年级段的“五定”,即定时、定地点、定人员、定训练点、定领导巡查记载。指导老师科学合理制定计划,备课做到实用性与趣味性结合,辅导批改有耐心,资料整理及时。再次,丰富多彩的读书节正常开展。

六、班级特色建设

    学校历来重视班主任工作,将之列入学校五年发展规划,2010年,教科室举行了班主任经验交流会,2011年开展了班级特色建设沙龙活动。班级特色的创建工作是学校发展的一个战略性问题,是德育工作改革的重要一环,对于为什么要创建班级特色,怎样创建班级特色,我们的认识模糊,重视不够,甚至有畏难情绪的现象。本年度,教科室加强宣传,在班主任群体中掀起讨论班级特色建设的热潮,引导班主任就班级特色建设某一个思路或办法去总结、去思考、去尝试,组织班主任到班实地观摩学习特色经验。

 

 

李堡镇丁所小学教科室

2012年1月2日


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8216

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: halhjdd
    昵称:丁所小学教科室
    声望值:100
    加入时间:2012-02-05


  • 博客分类……

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司