博尔一笑

课题组活动记录二

分类( 促进教师学科认知发展临床指导 )   阅读(2338)   评论(0)   推荐(1)   发表于2012-02-13 08:56:33  

时间:2012.1.10下午

地点:教研室五楼会议室

成员:朱永侃、张怀明、丁生军、景生进、於德甫、仲剑锋、仲海峰、丁兆梅等

召集人:颜  敏、罗  琳

讨论内容:

一、公布课题当前运作情况

1.已经通过省立项公示,题目为《促进教师学科认知发展临床指导》。

2.该课题研究背景目的:帮助海安教师总结经验,研究优秀教师的成长模式等。尤其要注意教师发展的基本因素及临床指导策略方面的思考。

3.会议目的:正式展开研究,边研究边总结,力争早点出成果。此课题与各位日常工作及专业发展密切联系,要落到实处。

二、关于学科认知的文献研究

1.课题研究的具体步骤是:文献研究、实践调查、设计方案、实践验证。文献研究是第一步。

2.当前文献研究的具体任务:各自完成摘录笔记,然后坐下来进行头脑风暴,大家在碰撞交流中形成研究框架或研究报告。

根据学科认知的定义、特征、成分、获得途径和研究方式、研究价值与意义、研究现状与不足这七个方面进行摘录。

3.要特别关注研究方式,如文章中有调查问卷或访谈提纲及其他数据等,这些通常在附录中,转换成WORD文档形成文献摘录笔记。

4.做摘要的方式:每段文字要注明文献来源及页次。所有文献分工已经发到各位邮箱,具体说明也在其中,2月10日再次召开碰头会。

三、补充说明(朱永侃)

1.本课题如果继续申报更高级别立项,样本需放大,仅仅限于县域,对顶层设计而言范围小了点,是否将来要考虑吸收外省市的代表?

2.我们不能仅仅关注定义和学科教学知识的范围、内涵,将来研究时要关注不同层次教师学科知识的对比、比较及转化。

3.侧重点还是临床指导,实证研究其实不多,如何通过临床指导帮助教师成长才是关键。但目前这个阶段课题组成员的定位还是学习。


1   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    6881

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 200411
    昵称:博尔一笑
    声望值:112
    加入时间:2012-01-16


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司