南通教育博客

【已投稿】 课题产生的背景

分类( )   阅读(2629)   评论(0)   推荐(0)   发表于2012-02-27 19:12:29  

    《纲要》中提出: 幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,城乡各类幼儿园都应从实际出发,因地制宜地实施素质教育,为幼儿一生的发展打好基础;引导幼儿参加各种集体活动,体验与教师、同伴等共同生活的乐趣,帮助他们正确认识自己和他人,养成对他人、社会亲近、合作的态度,学习初步的人际交往技能; 在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系;爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源。

    2011上半年,我们进行了种植饲养活动的开展,如:种植(扁豆、黄豆、萝卜);饲养(蝌蚪、蚕、河蚌、螺丝),过程中遇到了些问题:1、孩子不能始终如一关注,缺乏老师的正确引导 2、由于种种原因,活动不能善始善终,例如:植物的生长很难坚持到收获,最多就是发芽、长叶、牵藤等等;动物也经常会自生自灭3、同理心的缺失,孩子在观察了解的过程中,有伤害动植物的举动。

    为了加强孩子在种植饲养活动中的主动性、亲历性,让孩子感知生命的意义和价值,我园深入挖掘本土资源和人文资源,以促进幼儿的同理心发展为核心,彰显农村特色为目标,深入开展种植饲养活动。

    现我园初拟的课题已通过江苏省十二五立项课题评审,题目为“基于促进幼儿同理心发展的种植饲养活动研究”。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5813

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: fuhongru
    昵称:瓦甸幼儿园
    声望值:103
    加入时间:2012-01-25


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司