丁所小学教科室

课题组活动记录二

分类( 未分类 )   阅读(2867)   评论(0)   推荐(0)   发表于2012-03-05 10:46:04  

课题组活动记录二

时间:2012年3月2日下午

地点:一2教室

成员:许福年、王海燕及子课题负责人

召集人:许福年

主题:课题思辨会

过程:

一、许福年校长阐述活动目的

   课题思辨会就是一场“头脑风暴”,各人要明晰自己研究的子课题的核心概念,出点子、拿着子。

二、孙浩阐述《留守儿童社区活动站建设的研究》课题的概念界定、研究目标、研究内容和成果预期。

三、子课题负责人谈认识、困惑和想法。

刘永新:留守儿童学习辅导的研究是否可以扩展到校内辅导的研究,对学校、社区外的学习辅导形式需要进行思考。

王苏杰:课题组要求我本学期设计活动计划上出四节心理辅导课,但是我希望从调查问卷摸清我县留守儿童心理真实现状着手,然后再有的放矢地开展心理辅导。

毛云:留守儿童闲暇引导是不是就是兴趣特长的培养?如果是兴趣特长的培养,那么乐器由谁提供?邀请社会艺人加入辅导,能否保持延续性等等,都需要进一步调查思考。

储呈芳:我研究的留守儿童生活习惯培养,我准备借鉴县教育局提供的习惯养成读本组织活动开展。

孙皓:留守儿童辅导人员组织是最难的,目前辅导人员主要是学校的教师,但如何宣传引导“五老”及社会有志之士加入,且要持续一段时间,最起码一学期,在没有经费的保障下,只谈奉献,的确很困难。

四、许福年总结

   希望各位本学期围绕一个话题、拟一个方案、开展一次活动、写一篇研究文章、搜集一堆文献。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    7735

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: halhjdd
    昵称:丁所小学教科室
    声望值:100
    加入时间:2012-02-05


  • 博客分类……

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司